«Донэнерго» и «Новые технологии» накажут за картельный сговор

«Донэнерго» и «Новые технологии» накажут за картельный сговор

5 августа 2019, 12:03ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал, что «Донэнерго» и «Новые технологии» нарушили закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции», говорится в сообщении регионального Управления антимонопольной службы.

Так, по данным УФАС, «Донэнерго» и «Новые технологии» заключили антиконкурентное соглашение, препятствующее доступу других компаний на рынок при проведении закупок угольной продукции.

Так, в августе 2017 года АО «Донэнерго» на официальном сайте закупок опубликовало извещение о проведении открытого запроса предложений в электронной форме на закупку угольной продукции. Но контракт с победителем компания не заключила. Через неделю после того, как были подведены итоги, заказчик разместил уведомление об отказе от проведения открытого запроса предложений «в связи с возникшей необходимостью». Но в сентябре «Донэнерго» снова опубликовало извещение о проведении закупки с теми же параметрами.

В итоге победителем было признано ООО “ Новые технологии», заявка которого подлежала отклонению. При этом в октябре 2017 года«Донэнерго» разместило информацию о проведении закупки угольной продукции у единственного поставщика на сумму 46,7 миллиона рублей, после чего провело еще одну аналогичную закупку на сумму 125,2 миллиона рублей. Договор также заключен с ООО «Новые технологии».

При этом заказчик проигнорировал выводы комиссии Ростовского УФАС России о несоответствии данного поставщика положениям закупочной документации заказчика, в том числе из-за недостоверной информации. Кроме того, «Донэнерго» не направляло запросы коммерческих предложений другим поставщикам угольной продукции, участвовавшим в закупке.

Выходит, что фактически при формировании цены закупки у единственного поставщика были учтены только коммерческие предложения ООО «Новые технологии» и ООО «ТД «Угольные технологии». Последнее, в свою очередь, является поставщиком угольной продукции для ООО «Новые технологии».

Ранее Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность решения Ростовского УФАС России, в соответствии с которым АО «Донэнерго» и ООО «Новые технологии» были уличены в картельном сговоре. Не согласившись с решением суда, компании попытались оспорить его в апелляционной инстанции.

«В настоящий момент идёт процесс привлечения компаний к административной ответственности», — сказано в сообщении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter