Posted 30 октября 2017,, 04:30

Published 30 октября 2017,, 04:30

Modified 11 сентября 2022,, 14:57

Updated 11 сентября 2022,, 14:57

Школы финансовой грамотности заработали по всей России – ЦБ

30 октября 2017, 04:30
Мало кто из жителей нашей страны задумывается о том, как важно уметь правильно планировать свой бюджет.

Ведь даже всего один или два незапланированных обеда в кафе в неделю могут обойтись в 40 тысяч рублей дополнительных расходов в год.

Ранее с подачи Центробанка РФ был разработан учебно-методический комплект (УМК) под названием "Основы финансовой грамотности", в который был включен учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для преподавателя. Российское министерство образования и науки одобрило данный комплект и рекомендовало его школам, в которых внедряется учебная программа финансовой грамотности для школьников, передает издание NashGorod.ru со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Так, в настоящее время уроки финграмотности внедряются в 72 субъектах РФ, а до начала 2018 года число школ, участвующих в пилотном проекте, должно вырасти до 500. Для учителей, которые ведут эти уроки, на базе Академии повышения квалификации работников образования было организовано специальное обучение, которое уже прошли около 300 методистов и тьюторов. В дальнейшем программу планируется внедрить во всех российских школах.

Жизнь в современных экономических реалиях невозможно себе представить без грамотного планирования финансов. И если еще 10-20 лет назад словосочетание финансовая грамотность можно было услышать разве что в стенах экономических институтов, то сегодня неумение управлять собственным бюджетом чревато серьезными финансовыми затруднениями.

Счет деньгам нужно знать

Чаще всего жители нашей страны грешат бесконтрольным отношением к деньгам. Социологические опросы показывают, что каждый десятый россиянин не ведет никаких подсчетов своих расходов и доходов, опираясь в ежедневных тратах только на сумму, которая имеется у него в кармане. Часто ли вы слышали от знакомых, что "деньги уходят, как вода сквозь пальцы"? Как правило, это следствие неправильного отношения к планированию бюджета. Ведь несколько чашек кофе в кафе, ужин в ресторане или новая кофточка на распродаже — вроде бы неощутимые суммы, однако такие мелочи в итоге складываются в пятизначные суммы за год.

И только грамотное планирование расходов и доходов позволяет экономить до нескольких десятков тысяч рублей в год, не ущемляя себя в сиюминутных удовольствиях. Как показывают исследования финансистов, планированием своего бюджета занимаются только 42% граждан нашей страны и только 16% постоянно откладывают средства "на черный день".

По статистике Росстата, в первом квартале 2017 года россияне до 57% своих доходов тратили на продукты питания, транспорт и оплату услуг ЖКХ, остальные 43% — расходы на одежду, мебель, лекарства, бытовую технику, развлечения.

Существует множество специальных мобильных приложений, которые позволяют начать планирование бюджета и анализировать доходы и расходы. В некоторых из них учетной записью могут пользоваться сразу несколько человек, что удобно для учета семейного бюджета. В специальном разделе на сайте, посвященном финансовой грамотности населения, который запустил ЦБ РФ, можно почерпнуть информацию о наиболее популярных приложениях. Достаточно перейти по данной ссылке.

Таким образом, при помощи смартфона можно будет отслеживать даже "незаметные" траты, сокращение которых приведет к ощутимой экономии.

Храните документы

Очень часто люди, попавшие в финансовые затруднения, сами виноваты в сложившейся ситуации. Однако, нередко представители финансового сектора — банки, страховщики и другие компании, также не отличаются безупречной работой. Случается, что в компьютерной системе организаций возникают ошибки, которые в дальнейшем могут отразиться на клиентах. Так, например, вовремя погашенный кредит, может в системе банков оказаться просроченным.

Уберечься от неожиданностей можно. Для этого необходимо хранить все документы в специальной папке. Все просто: если вы погасили кредит, возьмите в банке документ, подтверждающий этот факт. Хранить такую справку нужно минимум три года. Это касается и документов об открытии банковского депозита.

"Подушка безопасности"

Еще одна очень частая ошибка, связанная с финансами, это отсутствие накоплений на непредвиденные расходы. Ведь в жизни может произойти все, что угодно, и, как правило, такие "неожиданности" всегда связаны с серьезными тратами. Начать копить "на черный день" финансисты рекомендуют с небольших сумм, например, можно каждый месяц откладывать 5-10% от заработка. Хранить деньги лучше не под матрасом, а на счету в надежном банке, депозитная ставка позволит уберечь накопления от инфляции.

Выбирать банк нужно "с головой". Так, на сайте ЦБ опубликован актуальный перечень банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов. При этом не стоит "клевать" на самую высокую депозитную ставку. Если ее процент значительно больше, чем в среднем по рынку, это повод задуматься о надежности банка.

О деньгах с детского сада

В большинстве российских семей деньги являются "взрослой" темой для разговоров, и детей стараются оградить от всех вопросов, связанных с финансами. Однако специалисты убеждены, осваивать навыки финансового планирования проще с самого детства.

И тут перед ответственными родителями стоит задача сформировать у своего ребенка правильное отношение к деньгам. Даже малыши должны понимать, что деньги — это ограниченный ресурс и распоряжаться ими необходимо с умом. С советами профессиональных педагогов на тему бесед с детьми о деньгах можно ознакомиться на специализированных ресурсах.

В школах также внедряются программы по изучению основ финансовой грамотности. Такой модуль включен в предмет "Обществознание" для учеников средней и старшей школы.

Директор ростовского экономического лицея №14 Галина Чернышева рассказала, что в их учебном заведении начали заниматься программами финансовой грамотности еще в 90-е годы. "Сначала ввели этот модуль в рамках потребительских знаний, потом ввели в модуль экономики, а сейчас идет элективный курс "Финансовая грамотность". Его ведет преподаватель из университета, это программа и Центробанка, и Высшей школы экономики, работаем по программе Академии госслужбы", - сообщила Чернышева.

Она добавила, что в лицее проходят мероприятия, в которых принимают участие родители. По ее словам, лицей планирует использовать больше практико-ориентированных заданий, занятия с использование интерактива, живые экскурсии в банки, финансовые структуры.

"Сейчас у нас есть финансово-экономическая игра "Предпринимательство", которая проходит в апреле-мае. Дети на практике познают основы финансовой грамотности, у нас есть свои банки, денежная единица, налоговая инспекция, правительство, суды, центры занятости. И дети зарабатывают деньги, тратят их по своему усмотрению, делают сбережения, покупают ценные бумаги, открывают фирмы", - пояснила директор.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе "Юридической гимназии № 9 им. М. М. Сперанского" Светлана Текучева рассказала, что в их учебном заведении курс финансовой грамотности стартовал только с сентября 2017 года.

"В бытовом плане, безусловно, уже есть эффект, но оценить его сложно, потому что нужно наблюдать за бытовой жизнью детей. Сейчас мы не можем сказать, у кого есть банковские карты, кто пользуется активами. Возможно, этот курс даст больший эффект в дальнейшем, во взрослой жизни, когда они будут разумно брать кредиты, разумно рассчитывать финансовые средства", - отметила Текучева.

Она подчеркнула, что эта тема актуальна в целом для России, ведь есть большое количество людей, которые не смогли правильно рассчитать свои финансовые возможности, взяли кредиты, погрязли в долгах. "Эта проблема носит глобальный характер и является, безусловно, актуальной и для Ростовской области тоже", - добавила собеседница агентства.

Полезность таких программ отмечают и рядовые жители региона. "Учителей обучают основам финансовой грамотности, чтобы они смогли обучить этому школьников. И не зря! Реальный случай: родители моего мужа получили SMS от банка с предложением кредита в 300 тысяч рублей. Одобрили, взяли. Звонят и восторженно заявляют, что они взяли кредит под 24% в год, чтобы положить его на сберкнижку и на них будут начисляться проценты. Естественно мне пришлось их огорчить, что, даже если они положат эти деньги на депозит в коммерческом банке, получат максимум 13% годовых. Вот и вся арифметика – большинство людей не имеют ни малейшего представления об устройстве финансовой сферы", – рассказала одна из жительниц Ростова.

Как заставить деньги "работать"?

Освоив основы планирования бюджета и сформировав денежную "подушку безопасности" многие начинают задумываться над тем, как начать получать доход от своих сбережений.

На рынке имеется ряд финансовых инструментов, позволяющих увеличить сумму сбережений на 40 или даже 50%, однако нужно отдавать себе отчет в том, что высокая доходность практически всегда связана с риском, и потерять можно все.

Принцип "чем выше доходность, тем больше риск" может распространяться не только на банковские депозиты, но и на ценные бумаги. Действительно, покупая и продавая акции и облигации можно хорошо зарабатывать. Но нужно понимать, что вложенные в ценные бумаги деньги не защищены государством, так как это происходит с банковскими вкладами.

Поэтому играть на бирже не только прибыльно, но и сопряжено с серьезными рисками. Более разумным решением может стать обращение в брокерскую компанию, которая за определенную комиссию возьмет на себя управление вашими активами на финансовых рынках. Правила для начинающего инвестора

"