Квалификацию ростовских судей предложили проверить после ареста бизнесменов

Квалификацию ростовских судей предложили проверить после ареста бизнесменов

6 июня 2017, 13:40
Происшествия
Фото: pastinfo.am
Квалификацию судей, выносящих решение о мере пресечения в виде заключения под стражу для предпринимателей, предложили проверить в городе Ростове-на-Дону, сообщил на встрече с уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей в СИЗО адвокат Андраник Кичиян.

По его словам, в судах Ростовской области рассматривались дела Водолазова, Чабанова, которых обвиняли по более строгой статье о мошенничестве и на этапе следствия избрали более тяжелую меру пресечения, во время оглашения приговора переквалифицировали на более мягкую статью, признающую предпринимательский состав преступления.

"Необходимо инициировать проверку в отношении квалификации судей, которые принимали решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, зная заведомо, что преступление совершается в сфере предпринимательской деятельности, игнорировали эти факты и соглашались со следствием", - сказал Кичиян.

Адвокат предложил ввести дисциплинарные взыскания для судей, вплоть до лишения их полномочий.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в СИЗО Александра Хуруджи, данная тенденция характерна для всего Южного федерального округа. "Это делается для того, чтобы человека ограничить в возможности защищать себя. Если меняется мера пресечения и человек начинает защищаться, то он может, как минимум, рассчитывать на другие сроки, другие решения, ему удается сохранить предприятие", - говорит он.

Хуруджи пообещал ситуацию обсудить в аппарате уполномоченных. Он также планирует ходатайствовать о внесении изменения в законодательство, чтобы один и тот же судья не мог рассматривать уголовное дело и принимать решение о мере пресечения.

Нужны ли изменения в судебной системе?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter