Жители Дона возмущены массовыми захоронениями "Евродона"

Жители Дона возмущены массовыми захоронениями "Евродона"

11 января 2017, 07:09
Происшествия
Жителей Ростовской области испугали захоронения трупов индейки вблизи населенного пункта после обнаружения птичьего гриппа подтипа Н5 на участке выращивания птицы одного из крупнейших производителей мяса индейки в России – ООО "Евродон", сообщила RostovGazeta заместитель главы администрации Красносулинского района по вопросам социального развития Инна Зеленская.

На заводе уничтожили порядка 161 тысячи голов молодняка.

"Это вынужденное мероприятие, необходимое для того, чтобы исключить инфекцию в целом в районе. Жителей поселка испугало то, что во время самого захоронения их не пустили на огороженную территорию", — отмечает она.

Зеленская пояснила, что могильник расположен в полуторакилометровой зоне от поселка Клевцово Ростовской области. "Был отведен участок в
1,5 километрах от населенного пункта, вырыт котлован. Сначала его залили хлорной жидкостью, постелили целлофан, затем погрузили 160 тысяч голов, снова постелили целлофан, произвели обработку химическими препаратами", — рассказывает она.

За процессом следили ветслужба и Роспотребнадзор. "Никакого запаха нет, немного попахивает химическими препаратами, но это прямо в той зоне, где проходила утилизация. Отъезжая на 100-200 метров, уже не ощущаешь запаха хлора", — уверяет Зеленская.

Активные жители района создали инициативную группу, чтобы наблюдать за ситуацией в дальнейшем. Они опасаются загрязнения воды в колодцах после разложения птицы. В пресс-службе ООО "Евродон" отказались комментировать ситуацию.

Напомним, птичий грипп на участке выращивания и в пометохранилище завода был обнаружен в конце декабря. Компания потерпела убытки в 1 миллиард рублей. Ранее ущерб компании был нанесен штрафом в 200 тысяч рублей после обнаружения в ее продукции опасных для здоровья человека антибиотиков, а в продукции компании в Чебоксарах нашли также кишечную палочку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter