Силовики участвовали в рейдерском захвате предприятия на Дону - омбудсмен

Силовики участвовали в рейдерском захвате предприятия на Дону - омбудсмен

16 мая 2017, 15:36
Происшествия
Юлия Ликарчук
Фото: nvdaily.ru
Рейдерский захват волгодонского предприятия «Энергия», главу которого обвиняли в хищении почти полумиллиарда рублей и оправдали в суде, невозможен без участия силовых структур, считает акционер компании и бизнес-омбудсмен по защите прав предпринимателей в СИЗО Александр Хуруджи.

По его словам, уголовное дело в отношении него и Конопского было возбуждено без заявления потерпевшей стороны, что незаконно.

«Масштаб наглости и беспредела зашкаливает. Если так происходит в отношении системообразующих предприятиях, то на что рассчитывать остальным», – говорит он. К настоящему времени глава «Энергии» так и не смог встретиться с правоохранительными органами Волгодонска за разъяснением законности возбуждения уголовного дела и смены владельца предприятия, и намерен сделать запрос в Москву.

В пресс-службе регионального МВД России пока не ответили на запрос RostovGazeta.

Сейчас в отношении группы лиц, которые участвовали «в захвате предприятия, открыто подделывали документы, перерегистрировали право собственности и выводили денежные средства и имущество», по сведениям Хуруджи, в совокупности собрано 10 составов преступления. «Некоторых людей, которые в этом участвовали, уже на должностях нет. И я надеюсь, что таким образом и инвестклимат у нас немного улучшился», – полагает омбудсмен.

Хуруджи обвиняли в афере с приобретением энергооборудование, результатом которой, по версии следствия, стало хищение около 470 миллионов рублей у «МРСК Юга». В ходе судебного производства прокуратура отказалась от основной части обвинения, сократив сумму причиненного ущерба до 6,9 миллиона рублей. Суд обвиняемого оправдал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter