В Ростовской области завели шесть уголовных дел из-за пожаров

В Ростовской области завели шесть уголовных дел из-за пожаров

18 сентября 2019, 13:45ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Mi
В 2019 году в Ростовской области завели дела по шести пожарам, ущерб от которых превысил 250 тысяч рублей, привел к травмам человека или уничтожению леса, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ростовской области Владимир Устин.

Он отметил, что в 2019 году за нарушения было заведено шесть уголовных дел, в прошлом году — восемь. По делам 2018 года готовы два обвинительных акта: один нарушитель получил штраф в десять тысяч рублей, второй — год исправительных работ с перечислением 10% государству.

«Мы не говорим, не дай бог, о погибших. Такие дела мы передаем Следственному комитету. Государственный пожарный надзор МЧС России привлекает нарушителей за неосторожное обращение с огнем, если сумма ущерба превышает 250 тысяч рублей, за нарушение требований пожарной безопасности (например, во время сварки не обеспечили безопасный радиус и не подготовили средства тушения, что привело к травмам средней тяжести) и за пожары на землях лесного фонда», — рассказал Устин. Под последнюю категорию, по его словам, попал крупный пожар в Усть-Донецке в 2017 году, расследование по которому все еще идет.

«Специфика таких дел в том, что найти виновника сложно. Мог проезжать человек из Краснодара в Москву, кинуть окурок и поехать дальше. Охотники или бомжи разожгли костер и убежали. Но тем не менее мы работаем, в том числе и с полицией, находим виновных», — заключил он.

По данным Устина, всего в 2019 году в Ростовской области произошло 6 800 пожаров, 700 из которых были ландшафтными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter