Posted 26 августа 2022, 06:29

Published 26 августа 2022, 06:29

Modified 18 сентября 2022, 15:22

Updated 18 сентября 2022, 15:22

Завод имени Седина отмечает 111-летие

26 августа 2022, 06:29
27 августа 2022 года легендарному станкостроительному заводу имени Г.М. Седина исполняется 111 лет. Сегодня на его базе работает высокотехнологичное предприятие - Южный завод тяжелого станкостроения.

ЮЗТС является правообладателями товарного знака предшественника и занимает 5-е место среди отечественных станкостроителей по объему производства товаров и услуг.

Изначально завод имел название «Кубаноль» и производил оборудование для нефтяной промышленности. С началом первой мировой войны предприятие перешло на военные рельсы и освоило производство корпусов для снарядов. А в 1915 году «Кубаноль» выпустил первый российский токарный станок. В тот период российская империя потеряла доступ к иностранным технологиям, поэтому новая продукция завода стала импортозамещающей.

В последующие годы завод активно развивался, осваивая новые виды промышленных машин. Был изготовлен лоботокарный станок с планшайбой диаметром 2500 мм, налажено производство паровых катков для укладки дорог, фрикционных лебедок, камнедробилок, паровых свайных молотов и «дорожных лопат», известных сейчас как бульдозеры. Предприятие стало носить имя токаря Г.М. Седина, участника революционных событий, работавшего на нём до 1918 года и погибшего во время гражданской войны.

Одновременно на заводе началось производство первых простейших металлорежущих станков. В августе 1937 года впервые в нашей стране был изготовлен одностоечный токарно-карусельный станок. В годы Великой Отечественной войны завод имени Седина снова перешел на военное положение. Пережил эвакуацию и в 1943 году вновь приступил к работе, восстановив производство с нуля: отступая, фашисты разрушили цеха и все оборудование. Согласно данным из архива завода, сединцы даже вернули в строй станки, утонувшие при эвакуации в новороссийском порту.

Всеобщими усилиями предприятие удалось не только вернуть к былому уровню, но и значительно расширить. Был построен новый цех, а с 1950-х годов началось бурное развитие технологий.

В 1967-м году завод выпустил свой 10-тысячный станок. А в 1975-м году был создан первый в Советском Союзе и один из первых в мире станок с числовым программным управлением (ЧПУ) — то есть фактически на компьютерном управлении. К концу 1980-х завод стал крупнейшим станкостроительным предприятием Советского Союза и поставлял десятки тысяч станков в 65 стран мира. У сединцев было много амбициозных планов, их инновации вызывали интерес у ведущих мировых станкостроителей. Все закончилось в 90-е, когда завод был раздроблен на десятки мелких фирм, которые поочередно банкротились.

В марте 2016 года на базе завода имени Г. М. Седина было образовано новое предприятие — ООО «Южный завод тяжелого станкостроения». Произошло это при поддержке администрации Краснодарского края и федеральных властей. Компания собрала в свои ряды специалистов бывшего завода и приступила к работе.

Сегодня завод производит станки и обрабатывающие центры, используемые во многих отраслях промышленности, включая энергомашиностроение, атомное машиностроение, авиастроение и металлургию. Постоянно увеличивается количество работников, в настоящее время здесь трудится свыше 150-ти специалистов. В цехах идёт установка нового оборудования для увеличения мощностей. Инженерными подразделениями ведутся проработки новых конструкторских решений.

ЮЗТС занимает пятое место среди отечественных предприятий станкостроительного комплекса по объему производства товаров и услуг, имеет официальный статус российского производителя и входит в перечень системообразующих предприятий региона. Основные заказчики завода – крупные российские государственные корпорации. Продукция ЮЗТС востребована на Урале, в Сибири, в Центральной России, а также в странах ближнего зарубежья.

Весной 2021 года благодаря созданию модели VC32 Gantry Machine ЮЗТС стал лауреатом краевого конкурса в области качества «Сделано на Кубани». Конструкция представляет собой токарно-фрезерно-расточный центр весом более 80 тонн и длиной более 11 метров. Он оснащен пятиосевой системой ЧПУ и заменяет сразу несколько станков. Центр предназначен для высокоточной обработки крупногабаритных деталей особо сложной формы.

По словам пресс-службы ЮЗТС в последние годы спрос на отечественную продукцию станкостроения заметно вырос. Многие модели станков ранее производились исключительно за рубежом. Сединцы намерены в ближайшее время предложить российскому рынку аналоги этого оборудования. В данный момент специалисты завода проектируют фрезерные обрабатывающие центры с возможностью пятикоординатной обработки.

Сейчас в производстве находится свыше 20 обрабатывающих центров и сложных станков. За последние 3 года предприятие увеличило объём выпускаемой продукции в 4 раза. У ЮЗТС амбициозные планы — занять до 25 процентов рынка России по номенклатуре выпускаемой продукции.

Подпишитесь