Posted 3 июня 2022,, 06:00

Published 3 июня 2022,, 06:00

Modified 18 сентября 2022,, 15:13

Updated 18 сентября 2022,, 15:13

Почему в Ростовской области автолюбители борются с мошенниками в одиночку

3 июня 2022, 06:00
Внешнеполитические события оказывают влияние не только на экономику страны, но и на благосостояние части граждан.

По прогнозам некоторых аналитиков, реальные располагаемые доходы части россиян до конца года могут снизиться на 12%. Кроме того, Ростовская область вошла в список регионов РФ с самым невысоким уровнем заработной платы согласно исследованию РИА Новостей. Все эти факторы могут приводить к сокращению потребительской активности населения, а также вероятному росту мошенничества, — примером может служить рынок автострахования в регионе, где уровень проникновения недобросовестных практик, где жертвами становятся десятки рядовых автомобилистов, и в прошлые времена был достаточно высоким, а в нынешних экономических реалиях — стабильно растет.

Ситуацию в мире ощутил на себе автомобильный рынок. На фоне ограничения поставок, удорожания самих ТС и комплектующих, конечная стоимость автомобилей в России выросла за последнее время на 40%, расходы на обслуживание — на 60%. Для примера, плановое расширенное ТО на автомобиль LADA, который является самой популярной маркой в Ростовской области, обходится в 12 300 — 15 400 рублей (на примере модели Vesta). То есть может достигать 3% годового заработка в регионе — это без учета страховки (стоимость ОСАГО с марта выросла на 5-10%, каско — на 10-15% по данным страховщиков), затрат на бензин (в прошлом году Ростовская область была одним из аутсайдеров рейтинга доступности бензина среди российских регионов, на одну зарплату ростовчанин может позволить себе не более 1000 л топлива) и так далее.

При этом, не каждый житель региона может позволить себе пересесть с личного на общественный транспорт — во-первых, в Ростове необходимо решить проблему старения автопарка городского транспорта, которая может привести к нехватке автобусов, во-вторых, многие жители города используют автомобиль в коммерческих целях (перевозка пассажиров или доставка грузов), да и в целом личное авто всегда было популярным средством передвижения в регионе.

Ситуацией, когда автолюбитель сегодня экономит буквально на всем, пользуются мошенники, предлагающие незаконные полисы ОСАГО «без выплат» или участие в подставных ДТП, а также и недобросовестные «автоюристы», за небольшие деньги выкупающие у участников аварии права требования к страховой по итогам ДТП с целью по суду взыскать в свою пользу более крупную компенсацию (это один из наиболее распространенных способов обмана автомобилистов и страховщиков). Только за прошлый год Ростовская область переместилась из зеленой в желтую зону рейтинга регионов России с высоким риском мошенничества в ОСАГО — а это означает, что впереди у автомобилистов области новые проблемы, которые им обеспечат активизировавшиеся в регионе мошенники.

Нужно понимать, что страдают от мошенничества не только страховые компании, чьи потери за 2021 год достигли 4,6 млрд рублей, но в первую очередь сами автолюбители. Так, за езду по недействительному полису водителю грозит штраф, а в случае ДТП страховая взыщет полный ущерб с виновника аварии, который приобрел «левый» полис — а это сотни тысяч рублей.

Также материальный иск к виновнику может подать и пострадавший, если страховщик не сможет сам взыскать ущерб с виновника. При участии в подставном ДТП или в распространенной схеме оформления ДТП задним числом — есть риск стать фигурантом уголовного дела, которому грозит от 5 до 10 лет тюрьмы, в Ростовской области только за прошлый год было несколько подобных прецедентов. А денежный ущерб в случае передачи прав требования по ДТП посреднику-«автоюристу» может даже превышать затраты на ремонт авто — недобросовестные автоюристы предлагают потерпевшим подписать договор цессии при условии выплаты компенсации сразу «на руки» для того, чтобы требовать компенсацию со страховой самим напрямую. Однако по факту посредники взыскивают в свою пользу со страховщиков сумму гораздо больше, а автовладельцев спустя время ожидает «сюрприз» в виде необходимости оплатить налог с этой суммы.

В начале прошлого года количество обращений со стороны страховых компаний в правоохранительные органы Ростовской области по факту мошенничества выросло на 27,4%. Однако по оценке некоторых страховщиков доля возбужденных уголовных дел по факту подобных преступлений в России не превышает всего 13%. Как идет борьба с мошенниками на местном уровне — можно увидеть по растущему количеству объявлений «автоюристов» и мошенников на городских остановках, в соцсетях и интернете.

Пострадавшие от действий мошенников автолюбители, а также просто неравнодушные ростовчане, объединяются в социальных сетях в инициативные группы для того, чтобы сообща решить проблему. Например, рассказывают о наиболее распространенных мошеннических схемах, проводят собственные расследования и разоблачают преступников в сети, отслеживая их рекламные объявления. Появившаяся всего месяц назад ростовская группа «Нет страховым мошенникам» насчитывает уже около 25 активистов, и по мнению Сергея К. — администратора и организатора группы, коллективные усилия должны принести больше пользы, чем борьба с ветряными мельницами в одиночку.

«У нас на Юге проблема мошенничества со страховками уже давно стоит очень остро. Но она никак не решается — я сам попался на удочку автоюристов, попал в начале прошлого года в ДТП, поверил их обещаниям все решить, получил 20 тыс. на руки, подписал договор цессии, а спустя год пришло уведомление о необходимости оплатить почти 50 тыс. подоходного налога. Естественно, того юриста я уже не нашел, в полиции заявление принимать отказались, посоветовали обращаться в суд, писал жалобы в администрацию губернатора — в ответ отписки „мошенники — это компетенция полиции“. Сейчас в кризис бизнес автоюристов процветает, все больше ростовчан становятся жертвами преступников, у нас по сути отнимают последние средства. Буквально на днях мы публиковали историю о том, как человек хотел купить ОСАГО без выплат в полной уверенности, что это такие условия полиса и документ будет подлинный. При этом власти ничего для решения проблемы не делают — никто не занимается разъяснительной работой с населением, выявлением мошенников, блокированием их объявлений в социальных сетях и в поисковиках. Я считаю, что нам надо объединяться и самим отстаивать свои интересы, предупреждать людей не связываться с мошенниками, помогать тем, кто уже попал в их сети», — считает Сергей.

Активисты «Нет страховым мошенникам» уже реально помогли нескольким ростовчанам правильно собрать документы для обращения в полицию, убедили минимум десятерых жителей региона не связываться с подозрительными схемами, написали десятки жалоб на мошенников на личные страницы чиновников. Однако, со слов Сергея, ни на одно обращение ответа они не получили: «Силовики просто удаляют наши жалобы со своих страниц, чиновники в лучшем случае дают типовой ответ „обращайтесь в полицию“, на вопрос, а как же у нас ведется работа по борьбе с мошенниками в соцсетях, с их объявлениями в интернете, ведь обворовывают ростовчан — ответа нет, поэтому нам — жителям Ростова — остается только объединяться в автомобильную самооборону. Ну и конечно надеяться на то, что на нашу проблему обратят внимание в Москве».

"