В Ростовской области проходит декада инвалидов

В Ростовской области проходит декада инвалидов

5 декабря 2019, 11:09ОбществоPhoto: donland.ru
В Ростовской области стартовала декада инвалидов. 3 декабря на торжественном приеме в честь Дня инвалидов губернатор Василий Голубев вручил награды и поощрения активным участникам.

В донском регионе проживают свыше 367 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, это около 9% жителей региона. С 2011 года в области действует программа «Доступная среда». За это время адаптировали свыше 1,5 тысячи социальных объектов для маломобильных граждан, закупили более 20 тысяч единиц технических средств реабилитации. В регионе организована и работает служба «социального такси», чей автопарк в мае пополнили 13 новых машин для перевозки людей с особенностями здоровья.

В рамках традиционной декады во всех городах и районах региона пройдет порядка 700 различных мероприятий, в числе которых благотворительные акции, фестивали, концерты и выставки. Также для участников организуют ярмарки вакансий, различные «круглые столы», дни открытых дверей, уроки профориентации.

Началась декада с тотального теста «Доступная среда», который прошел 3 декабря в Международный день инвалидов. Пройти тестирование организаторы предлагали либо дома за компьютером или любым другим гаджетом, либо на площадке «Точки кипения» в ДГТУ.

К каждому из 50 предложенных вопросов, необходимо было подобрать верный вариант ответа. Организаторы теста отметили, что целью его проведения является повышение уровня осведомленности граждан о существующих проблемах и потребностях людей с инвалидностью, а также этике общения с людьми с ограничениями по здоровью.

Планируется, что в рамках декады 5 декабря пройдет день профессиональной ориентации, где участников познакомят с востребованными на сегодняшний день профессиями. А 10 декабря состоится ярмарка вакансий.

Сегодня ростовский регион лидирует в вопросе трудоустройства людей с особенностями здоровья. Сообщается, что с начала года свыше семи тысяч людей с ограниченными возможностями получили консультации по вопросу занятости, а 5,7 тысячи из них смогли устроиться на работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter