Posted 8 октября 2021, 07:54
Published 8 октября 2021, 07:54
Modified 18 сентября 2022, 14:14
Updated 18 сентября 2022, 14:14
Они оказывают негативное влияние не только на качество жизни донских жителей, но и на их здоровье. Какие пути решения существуют у этой проблемы рассказала в интервью инженер-эколог ООО «ЭкоРодина» Галина Коротенко.
Галина Анатольевна, какие факторы в наибольшей степени оказывают негативное влияние на экологию региона?
Существует три основных фактора: выбросы, сбросы и образующиеся отходы. С выбросами бороться научились. Их можно снизить, вкладывая деньги в газоочистные установки. Биотехнология пришла на помощь обеззараживания сбросов. Все уже знают аэротенки и биотенки, которые хорошо очищают воду, с помощью которых предприятия переходят на замкнутый цикл водоснабжения. А с отходами — настоящая проблема. Например, с теми же фильтрами, которые берутся из газоочистных установок и систем очистки сточных вод, сбрасываемых в водоемы. Усугубляет ситуацию и ограниченное пространство жизни, накопление отходов, несанкционированных свалок, сложности с переработкой отходов, с их утилизацией. В любом регионе России есть эта проблема, но в Ростовской области она стоит очень остро.
Как осуществляется контроль за отходами?
В России принят федеральный закон № 89-ФЗ об отходах производства и потребления. Сегодня к нему разработано достаточно большое число подзаконных актов, в рамках которых все производственные предприятия, образующие отходы, должны классифицировать свои отходы, определить объемы их образования и спрогнозировать эти данные на год. Классификация отходов подразумевает определение состава, агрегатного состояния и степень опасности для окружающей среды.
И как это сделать? Какими документами подтвердить?
Предприятие должно провести элементарную инвентаризацию отходов. Если речь идет об отходах первой и второй категории негативного воздействия — необходимо еще и разработать проект. На каждый отход производства должен существовать паспорт, без которого не сможет работать ни одно предприятие, производящее отходы. Без такого паспорта предприятия просто не смогут заключить договор.
Будет ли контроль над производимыми отходами?
С 1 января утверждены новые формы журналов по учету отходов. Теперь он обязательно должен быть на предприятии вне зависимости от категории негативного воздействия на окружающую среду производимых им отходов. По каждой категории отходов придется фиксировать конечную точку, будь то полигон или переработка. Все это придется сделать. И все эти документы — паспортизация, журналы по учету отходов должны быть у предприятия. И здесь у компаний есть два варианта. Вводить в штат самостоятельную единицу и нести регулярные расходы на заработную плату, или воспользоваться услугами сторонних специалистов, что в итоге, обходится дешевле. В частности, этот спектр услуг сегодня предлагает наша компания.
Как это осуществляется на практике?
Ежегодно предприятия сдают статистическую форму, которая называется «2-ТП отходы». Эта информация об отходах направляется в региональный кадастр. Она и представляет собой ту базу, которую необходимо проанализировать и определить потребность предприятия в каких-то структурах по переработке этих отходов. Соответственно, предстоит разработать логистические схемы — куда этот вид отхода можно транспортировать и сдавать. Пока что мы работаем в стихийном формате. Единой системы еще нет. Но появление такой базы производимых отходов, само по себе является отличным шагом на пути к улучшению экологии. Но, на мой взгляд, раз уж появилась политика государства по улучшению экологии, надо, чтобы она имела конечный итог. Пока все идет по факту: база используется, отчитались — хорошо. Но даже при таком контроле, остается не реализованной главная потребность регионов в мусороперерабатывающих заводах.
И какой выход из ситуации?
Ничего нового я не сообщу. К вопросам обращения с отходами необходим комплексный подход. Если есть полигон — на нем должны быть какие-то перерабатывающие линии. Такой опыт уже есть в пределах Российской Федерации. Но это лишь самостоятельная инициатива небольших предприятий малого бизнеса. Но когда во всеуслышание мы говорим о раздельном сборе мусора, и на этих разговорах все заканчивается — ни о какой культуре обращения с отходами речи быть не может. Судите сами. Жители дома сортируют мусор, выбрасывают его в специально отведенные контейнеры, а потом видят, как подъезжает машина и все, что они сортировали сваливает в единый общий бак, это же ненормально? Да, я могу привести примеры из опыта Швейцарии, Японии, где ограниченное пространство не дало возможность выстроить свою политику по размещению отходов. А если посмотреть на опыт Америки — там потребовалось 15-20 лет для того, чтобы сместить парадигму мышления в области сортировки отходов. Они начали с воспитания в школах детей, которые, в свою очередь, повлияли на своих родителей. Но, чтобы понимание у людей произошло, в системе обращения отходов должна на каждом этапе прослеживаться четкая линия. У нас в компании есть такая инициатива — установлены баки - «рыбки», куда люди сбрасывают пластиковые бутылки. Такой же опыт есть у регионального оператора «Экотранс». Это действительно та линия отходов, которая идет на переработку, на вторичное использование. Но это капля в море. Мы же не Москва, и не Московская область, где создано и работает множество перерабатывающих мощностей. Да, и у нас когда-нибудь они появятся. Но сейчас, когда люди проявляют инициативу по сортировке мусора — ее надо поддерживать. Необходимы поощрения за сортировку мусора, снижение тарифа за раздельную сдачу отходов. И такая форма поощрений есть у региональных операторов региона.