Posted 10 сентября 2020,, 14:41

Published 10 сентября 2020,, 14:41

Modified 18 сентября 2022,, 10:47

Updated 18 сентября 2022,, 10:47

Турфирмы Ростова не успели продать максимум путевок по программе кэшбека

10 сентября 2020, 14:41
Программу кэшбека на туры по России нужно повторить уже в 2020 году, а сроки приобретения путевок увеличить до месяца, заявили RostovGazeta владельцы двух турагентств в Ростовской области.

На сайте мирпутешествий.рф с 21 по 28 августа состоялась распродажа туров по России с кэшбеком. Важное ограничение по программе — тур должен длиться не менее пяти дней и четырех ночей. Туристам вернули кэшбек от стоимости в размере до 20%, не более 15 тысяч рублей. Программой воспользовались около 60 тысяч человек по всей России. Правительство выделило на реализацию программы 15 миллиардов рублей, однако туристы приобрели путевки всего на 1,5 миллиарда рублей. Сейчас в правительстве обсуждается вопрос о продлении программы до конца года.

Заранее объявлять

Люди не приезжают из Тамбовской области в Воронежскую область на четыре ночи (ограничения по программе Ростуризма) — это много, максимум на две ночи, считает владелец ростовской сети турагентств «Розовый слон» и член правления Альянса туристических агентств (АТА) Алексан Мкртчян.

«Самый главный недостаток — поздно запустили программу. Вообще, это хорошее начинание: впервые в истории современной России людям начали возвращать деньги за отдых в России. На следующий год об этом надо заранее объявить, и даже два раза в год запускать эту программу — зимой и летом. Никто не подготовился заранее, не все туроператоры и отели успели принять участие. Туристам дали всего лишь одну неделю на покупку туров», — говорит Мкртчян.

В сети турагентств «Розовый слон» в Ростовской области приобрели около 100 туров по программе кэшбека, 80% из них — путевки в Краснодарской край и Крым. По словам спикера, ростовчан меньше всего интересовали для путешествия город Магадан и Республика Якутия. В среднем цена за тур по России из Ростовской области составляла около 40-50 тысяч рублей.

«Люди свои планы „сверстали“ на отдых — конец сезона, программу запустили с большим опозданием. Главное сделать соответствующие выводы в следующем году», — считает Мкртчян.

Ростов подменили Краснодаром

Через туркомпанию, которая занимается въездным и внутренним туризмом «Сага Вояж», в Ростовскую область по программе кэшбек за тур приедут всего четыре человека. Одна путевка стоит 75 тысяч рублей, отдыхающие получат по программе по 15 тысяч рублей с каждого тура.

Генеральный директор туркомпании «Сага Вояж» Инна Удовенко считает, что четыре тура на регион — это мало.

«Мы свои пожелания писали в Ростуризм, мне кажется, нас услышали. Мало заказов было, так как маленький срок дали на покупку — всего неделю. Клиенты только к концу срока стали понимать что происходит, всего четыре человека успели выбрать тур и начали оформлять карту „Мир“. На „раскачку“ надо было дать людям время и на сами покупки лучше выделить две недели или даже месяц», — говорит Удовенко.

Вся подготовка на реализацию программы до ее старта заняла месяц, к такому масштабному мероприятию нужно готовиться до полугода, чтобы было больше участников, считает спикер. Ростовский регион — привлекательный для путешествий, но люди рассматривали поездки на море, чаще всего в Крым и Краснодарский край.

«На сайте мирпутешествий.рф, где были выставлены ссылки на туроператоров и отельеров, при целенаправленном нажатии на надпись „Ростовская область“ сначала открывались станицы с Краснодарским краем, Севастополем и Крымом. Нужно было все это пролистать, чтобы „дойти“ до Ростовской области. То есть человек, который хотел бы попасть в Ростовскую область, должен был пройти через страницы с Краснодарским краем, и наверное, многие переориентировались по дороге», — комментирует Удовенко.

Программу с кэшбеком за тур по России нужно повторить, но при этом, необходимо исправить недочеты и «слабые» места, считает директор турфирмы.