Posted 11 ноября 2021,, 15:51

Published 11 ноября 2021,, 15:51

Modified 18 сентября 2022,, 14:22

Updated 18 сентября 2022,, 14:22

Эксперт заявила о необходимости доработать проект с новыми правилами русского языка

11 ноября 2021, 15:51
В России требует доработки и пояснений проект нового свода правил русского языка, сообщила заведующая кафедрой иностранных языков и речевых коммуникаций Южно-Российского института управления РАНХиГС Нина Котова.

Проект, над которым до конца года будет вести работу Орфографическая комиссия при РАН, опубликовало Минпросвещения. Его предстоит обсудить с заинтересованными сторонами и учесть все замечания.

Нина Котова, комментируя проект, ответила на вопрос, где теперь писать «Э» и почему предложенные правила едва ли можно считать новыми. По ее словам, есть три стороны этого вопроса.

Некоторые эксперты выступают за то, чтобы все оставить как есть, другие - за изменения. Они считают, что русский язык развивается и, тем самым, неизбежно должен изменяться. Третьим же все равно, какое решение будет принято.

Котова сразу подчеркнула, что относится к группе, признающей динамику языка. Поэтому она выступает за разумные изменения.

Эксперт напомнила, что после октябрьских событий Иван Бунин сокрушался о судьбе русского литературного языка, а лингвист Поливанов предсказал дальнейшее развитие по пути демократизации. Фиксируются сильные перемены на всех уровнях языка звуковом, словарном, словообразовательном, грамматическом. Нина Котова отметила, что последние десятилетия язык стремительно изменяется, касаясь самой сакральной стороны - самобытности языка.

Что касается документа, то он состоит из нескольких частей. Во вступлении говорится о назревшей необходимости самого документа. Далее разработчики дают описание некоторых нововведений. Например, была уточнена информация по написанию слов, которые еще не регламентированы. К ним относятся, в частности, дилер, офшор, карате, дефолт, риелтор, каршеринг.

Специалисты также обновили правила написания буквы "э" для таких слов как лэптоп, мэтр или пленэр. В документе можно найти рекомендацию по употреблению заглавных букв.

«Создается впечатление, что документ требует доработки, он не годится как проект, выставляемый на обсуждение, потому что необходимо на 131 странице между информацией о правописании, например, «букв и, ы после ж, ш, ч, щ» найти то новое, что авторы вносят в документ», - заявила заведующая кафедрой.

Она добавила, что это станет причиной негативных статей и мнений экспертов. По ее словам, необходимо сохранить уважительное и благодарное отношение к родному языку.

Эксперт выразила надежду на то, что документ разрабатывают ответственные люди и в скором времени появится достойный текст с нужными поправками и уточнениями.

"