Игорь Гайнутдинов: «Грипп нельзя переносить на ногах»

Игорь Гайнутдинов: «Грипп нельзя переносить на ногах»

13 февраля 2019, 14:49ОбществоPhoto: МБУЗ "Городская Поликлиника №14"
Каждый год с наступлением холодов активизируется сезонная эпидемия гриппа. В этом году пик заболевания пришелся на конец января, и, по мнению экспертов, продлится до начала апреля.

Как защититься от гриппа и избежать неприятных осложнений? Что делать при появлении первых симптомов болезни? Какую профилактическую работу в этом направлении ведут муниципальные поликлиники? Каковы сегодня приоритеты российского здравоохранения? На эти вопросы ответил RostovGazeta врач высшей категории, к.м.н., главный врач МБУЗ «Городская поликлиника № 14» Игорь Гайнутдинов.

-Игорь Константинович, почему эпидемии гриппа приходятся на холодный период? В чем заключается основная опасность болезни?

- В холодное время года организм человека подвергается переохлаждению. Оно приводит к снижению иммунитета на поверхности слизистых оболочек, что и позволяет вирусу легко активизироваться. Ведь грипп – это самая грозная респираторная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Соответственно, заболеть им может любой человек. Основная опасность болезни заключается в широком списке всевозможных осложнений. Одно из них - гриппозная пневмония, которая при отсутствии должного лечения, может привести к летальному исходу.

- Что делать при проявлении первых симптомов гриппа?

- Из-за серьезных осложнений, и возможного обострения хронических заболеваний, я категорически не рекомендую переносить грипп на ногах. При первых симптомах болезни, а именно при повышении температуры, появлении головной боли, заложенности носа и кашля, нужно лечь в постель. Обязательно надеть медицинскую маску, чтобы исключить заражение окружающих. И, конечно же, немедленно обратиться к специалисту. При высокой температуре, лучше вызвать врача на дом. Доктор определит форму течения болезни и назначит соответствующее лечение.

-Благодаря изобилию рекламы, многие люди сегодня самостоятельно лечатся противовирусными препаратами. Какова их эффективность?

- Эффективность противовирусных препаратов сильно преувеличена. Ни один из них не является панацеей для быстрого избавления от гриппа. Согласно исследованиям, прием противовирусных средств позволяет лишь на пару часов сократить период болезни, что остается незаметным для пациента при легкой форме стандартного течения заболевания – 7 дней. Однако, несмотря на это, путем эмпирических исследований доказано, что у противовирусных препаратов есть одно замечательное свойство. Если принимать такое лекарство при тяжелой форме гриппа – оно предотвратит летальный исход.

- Какие методы профилактики гриппа существуют?

- В эпидемиологический сезон следует сосредоточиться на ведении здорового образа жизни. Не употреблять средства, ослабляющие организм. Правильно, сбалансировано питаться. И обязательно тепло одеваться, не допуская переохлаждения организма. Успешно пережить сезон эпидемий поможет закаливание организма. Однако есть люди, принадлежащие к особой группе риска. Те, которые вынуждены пребывать с инфицированным в замкнутом, плохо проветриваемом пространстве. Например, в автобусе, в офисе. В таких случаях, для защиты от вируса, я рекомендую здоровому человеку надевать обычную медицинскую маску. Однако профилактические мероприятия актуальны не только в сезон эпидемии. Следует понимать, что самой действенной профилактикой от гриппа, конечно же, является вакцинирование. Каждый год, в конце августа, наши врачи проводят информационно-разъяснительную работу о необходимости сделать прививку. В нее вовлекаются все: жители прикрепленных к нам территорий, работники предприятий, учащиеся школ. И такая работа, бесспорно, приносит свои плоды. В результате массовой вакцинации нам удалось значительно уменьшить число пациентов с тяжелыми формами гриппа. Тем не менее, в начале февраля, только за один день к нам поступило 140 вызовов на дом участкового-педиатра, и 80 – участкового терапевта. Это очень много для нашей поликлиники. Пришлось задействовать все силы. Для оказания медицинской помощи всем обратившимся в этот день, и я, и заведующие детским и терапевтическим отделениями, выезжали на дом к пациентам. Правда, у большинства из них отсутствовала высокая температура и признаки тяжелой инфекции. Люди просто перестраховались.

- В последние годы профилактика заболеваний стала одним из важных приоритетов российского здравоохранения. Какие новые направления будут реализованы в этом году?

- Новые направления развития здравоохранения сформированы в очередном послании Президента страны. Одним из значимых, я считаю, конечно же, усиление борьбы с онкологическими заболеваниями. Ведь именно они в большинстве случаев приводят к инвалидизации и смертности населения. Но сегодня вектор онкологии изменился. Рак - уже не приговор. Но при условии, что он выявлен на ранней стадии. Для ранней диагностики этого тяжелого недуга в поликлинике был открыт профильный кабинет. В штат принят практикующий хирург-онколог. Причем попасть к нему на прием можно минуя терапевта. Успешно в нашей поликлинике практикуется анкетирование всех обратившихся за медицинской помощью граждан. Все заполненные анкеты пациентов направляются на изучение онколога. И при обнаружении им подозрительных фактов, пациента направляют на глубокое обследование. Улучшено взаимодействие между терапевтическим и смотровым кабинетом. В зоне особого внимания – исследования кишечника, легких, женской половой сферы, молочных желез. Все результаты исследований фиксируются в медицинской карте пациента. Во избежание ошибок, каждый доктор, к которому обращается пациент, внимательно изучает эти данные. Такая скрупулезная «онконастороженность» врачей, не только в нашей, но и во всех муниципальных поликлиниках города, принесла свои плоды. Сегодня в донской столице смертность населения от онкологических заболеваний значительно ниже, чем в других регионах. Да и по многим направлениям онкологии достигнуты показатели ниже целевых, обозначенных в «дорожной карте».

- Но для диагностики онкологии на ранней стадии требуется современное оборудование, современные методы исследований…

- Сегодня поликлиника оснащена полным арсеналом для диагностических манипуляций. В прошлом году при поддержке городского бюджета у нас был установлен современный цифровой флюорограф. Есть новый, сверхточный аппарат УЗИ экспертного класса. В доступности поликлиники - онкомаркеры. И когда пациент сдает кровь на различные исследования, при наличии у него показаний, одновременно, мы исследуем кровь и на онкомаркеры. Более информативным стал анализ кала на скрытую кровь. Это исследование позволяет выявить у пациента рак толстого кишечника и желудка. Конечно же, за последние годы мы хорошо укрепили материально-техническую базу. Значимым событием для поликлиники стало приобретение современного ЛОР-комбайна и оснащение кабинета физиотерапии, который сегодня успешно работает на улице Портовая, 78.

- Каковы планы поликлиники на текущий год?

- Предела совершенству нет. В текущем году мы продолжим повышать доступность и качество медицинской помощи. Ведь пациент должен легко попадать на прием к врачу. И при минимуме времени на посещение поликлиники, получить максимально качественное лечение. Другими словами, обратившись в поликлинику, человек должен выздороветь в короткий срок. В медицине есть понятие условно здоровые и люди считают себя таковыми и не обращаются к врачу. При этом доказано, что 25% таких пациентов нуждаются в обязательной медицинской помощи. Для повышения доступности записи на прием к врачу, мы создали все необходимые условия. В четырех регистратурах у нас работает 4 телефонных линии, отдельно - телефон неотложной помощи. Если линия занята, АТС переводит на свободный номер. Все регистратуры соответствуют современным требованиям и обеспечены кадрами. Налажена возможность записи на прием к врачу в режиме онлайн. В холле поликлиники работает инфомат. Да и пациент всегда может обратиться лично, в регистратуру. Конечно же, запись на прием к некоторым специалистам иногда сопровождается ожиданием. Максимум – неделя. Но этот срок укладывается в рамки стандартов оказания медицинской помощи по ОМС. В ближайшей перспективе планируем поменять медицинскую мебель, приобрести новое оборудование. В частности, совсем скоро ожидаем поступление современного комплекта оборудования для офтальмологического кабинета. В этом году совместно с администрацией Железнодорожного района и депутатами городской Думы и Законодательного Собрания Ростовского области прорабатывается вопрос текущего ремонта фасадов наших зданий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter