Posted 13 мая 2022,, 21:41

Published 13 мая 2022,, 21:41

Modified 18 сентября 2022,, 15:10

Updated 18 сентября 2022,, 15:10

«Вспоминали о Ростове»: как донские армяне строили Советскую Армению

13 мая 2022, 21:41
Донских армян из Нахичевани-на-Дону и близлежащих сел нынешней Ростовской области привлекали для работы в Армянской ССР. Их вклад в развитие советской республики — незаслуженно забытая страница истории Донского края. Краевед Георгий Багдыков написал для RostovGazeta статью, в которой разобрался в этом вопросе.

В Армению приходит советская власть, и в 1922 году возникает Армянская Советская Социалистическая Республика. Следует особо отметить ту большую роль, которую сыграли донские армяне в становлении и развитии Советской Армении. Республику возглавил выходец из Нахичевани-на-Дону - Александр Фёдорович Мясников (Мясникян). Он был председателем Совета народных комиссаров (СНК) и наркомом по военным делам Армянской ССР.

Было время, когда Армению возглавлял еще один выходец из Нахичевани-на-Дону. Это Сергей Лукьянович Лукашин (Саркис Лусегенович Срапионян). Он был Первым секретарём ЦК Компартии Армении, Председателем Совнаркома Армянской ССР. Но, к несчастью, Лукашин стал жертвой сталинских репрессий. Посмертно реабилитирован.

Кадры культуры

Советская власть прекрасно понимала, что для развития, в том числе и культурного, Армении надо привлекать лучших специалистов. Как известно, кадры решают все. Вот по этому принципу и строилась политика в СССР в те годы. Именно, потому и был приглашен в Ереван выдающийся уроженец Нахичевани-на-Дону — художник с мировым именем Мартирос Сергеевич Сарьян. Но не только он.

В Армению был приглашен и известный архитектор — Марк Владимирович Григорян. Благодаря Григоряну в Ереване появились многие известные здания, дома и постройки. Среди творений Григоряна в Ереване можно назвать здание Матенадарана. Это не просто крупнейшее в мире хранилище древних рукописей, а еще и научно-исследовательских институт. Григорян также проектировал центральную площадь Еревана, которая сейчас называется площадью Республики.

Можно смело сказать, что Марк Григорян сделал очень многое для формирования современного облика Еревана. Но и для Ростова-на-Дону он сделал немало. Напомню, что в семидесятых годах прошлого столетия, во многом, благодаря его стараниям было восстановлено здание монастыря Сурб Хач.

Часто в Армении бывала и известная советская писательница Маиэтта Сегеевна Шагинян, свои детские и молодые годы она провела в Нахичевани-на-Дону. Здесь жили ее родственники. Шагинян оставила очень интересные и поучительные воспоминания о том времени. Она вообще очень многое делала для укрепления дружбы народов. Теперь в ее честь в Ростове регулярно проводят Шагиняновские чтения.

Первый фильм и карикатуры

Первый армянский документальный фильм снял тоже донской армянин. Звали этого человека Егия (Илья) Гаспарович (Каспарович) Чубар (1897-1938). Чубар был публицистом, писателем, сценаристом. Именно по его сценарию был снята картина «Советская Армения».

К сожалению, первый армянский сценарист был репрессирован в тридцатые годы. Его расстреляли в 1938 году. Имя Чубара пытались предать забвению. Но об этом выдающемся человеке помнят и в Армении, и на его Родине, здесь на Дону.

В советские годы был популярен сатирический журнал «Крокодил». Дело в том, что в Армении жил известный в то время карикатурист, выходец из Нахичевани, — Леон (Левон) Генч. Он плодотворно сотрудничал с журналом. Но не только. Генч трудился также в центральных армянских газетах и, кстати, был в хороших отношениях с всемирно известным своим земляком — Мартиросом Сарьяном.

О хирурге Кечеке в Нахичевани знали хорошо. Он был известным доктором. А в Ереване Амбарцум Серафимович (Серопович) Кечек стал основоположник научной хирургии, вошел в историю и как организатор здравоохранения, деканом (с 1925 года) первой хирургической кафедры и клиники медицинского факультета Ереванского государственного университета. Кечек также являлся основателем и долголетним руководителем медицинского общества Советской Армении. А еще он стал первым директором станции переливания крови в Ереване.

В Советском Союзе большой внимание уделяли развитию фундаментальной науки. И не только ей. Понимали, что многие научные открытия можно применять с успехом и в народном хозяйстве.

Вы слышали что-нибудь о физиологии растений? А о гормональной теории развития растений? Наверное, слышали, если вы биолог или ботаник. Как раз создателем гормональной теории развития растений был донской армянин, и звали его Михаил Христофрович Чайлахян. Был он родом из Нахичевани-на-Дону. Чайлахян работал в Армении немало лет. Получил мировую признательность как биолог, физиолог растений. Был академиком АН СССР.

На донском диалекте

Вообще, армянский народ подарил миру немало известных художников. Но мало кто знает, что основоположником армянского абстракционизма был тоже донской армянин. Так вот Сейрана Ованесовича Хатламаджяна, уроженца села Чалтырь нынешней Ростовской области, в Армении называют основателем армянского абстракционизма. Этот художник оставил яркий след в живописи.

Кстати, Хатламаджян был одним из любимых учеников Сарьяна. И еще интересный факт. У донских армян есть свой диалект, который несколько отличается от литературного армянского языка. Интересно, что Сарьян любил общаться со своими земляками на нахичеванском диалекте донских армян. Вообще, он опекал всех талантливых людей, которые приезжали в Армению из Ростова, Нахичевани и Донского края. И, конечно, он заметил незаурядность и большие способности Сейрана Хатламаджяна.

Надо отметить, что Сейран Ованесович никогда не терял связь с малой родиной, часто бывал в Ростове, в Мясниковском районе. В Чалтыре всегда высоко ценили такое отношение художника к своей малой родине. Например, в картинной галерее «Чалтырь» Историко-этнографического музея Мясниковского района проводят выставки картин Хатламаджяна, а также различные мероприятия, посвященные творчеству известного художника.

Духовный центр

Донские армяне всегда славились своими музыкантами. Но о выдающемся скрипаче, уроженце Нахичевани-на-Дону, прославившим Армению на весь мир, — Авете Карповиче Габриэляне следует рассказать подробнее. Он был народным артистом Армянской ССР, лауреатом Сталинской премии, а также Государственной премии Армянской ССР. За свою творческую деятельность он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими другими почетными орденами и медалями.

Я помню, как нахичеванские старики называли Габриэляна уменьшительно-ласкательно Аветик или наш Аветик.

Конечно, я рассказал не обо всех известных людях. Например, я не написал о Католикосе всех армян — Геворге VI и о том, что когда-то Нахичевань-на-Дону была духовным армянским центром юга России, здесь располагалась духовная семинария. Не написал еще о том, что в основу гимна Армении легли стихи выдающегося нахичеванского писателя и общественного деятеля — Микаэла Налбандяна, а также о том, что классиком армянской литературы и одним из основоположников армянской гражданской поэзии считается нахичеванский писатель, поэт и переводчик — Рафаэл Патканян.

Все те выдающиеся люди, о которых я рассказал, были настоящими патриотами, они любили свою страну, которая когда-то из Российской империи превратилась в Советский Союз, а также историческую Родину и Донской край.

Георгий БАГДЫКОВ

"