ФАС примирил Яндекс и подавшие на него иск компании

ФАС примирил Яндекс и подавшие на него иск компании
ФАС примирил Яндекс и подавшие на него иск компании
18 января, 18:21ОбществоФото: pxhere.com
Федеральная антимонопольная служба России смогла примирить Яндекс и компании, обвинившие организацию в применении неконкурентных методов борьбы.

По данным ведомства, Avito, Wildberries, 2ГИС и другие компании пожаловались, что Яндекс продвигал собственные сервисы, выдавая их в поисковой системе. Таким образом, подавлялись проекты других компаний, информирует Телеграм-канал »Мейстер».

В итоге федеральная служба добилась того, что Яндекс откажется от неконкурентных методов борьбы, но вместо оплаты штрафа осуществит взнос в «Российский фонд развития информационных технологий» в сумме 1,5 миллиарда рублей. При этом размер штрафа по подсчетам компании мог составлять 4,4 миллиарда рублей.

Как сообщают авторы канала, федеральные власти вкладывают немало сил и средств в развитие IT-технологий в России. В связи с этим данный компромисс компаний имеет большое значение для российского цифрового рынка. Поскольку денежные средства пойдут не в бюджет страны, а в фонд, специализирующийся на выдаче грантов на продвижение российских IT продуктов и цифровизацию бизнеса.

«То есть деньги останутся в отрасли и сами участники спора в теории смогут воспользоваться ими для развития своего бизнеса», — резюмировали авторы канала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter