МВД Ростовской области присоединилось к проекту «Правовая помощь онлайн»

МВД Ростовской области присоединилось к проекту «Правовая помощь онлайн»

19 августа 2018, 21:12
Общество
К уникальному для России проекту «Правовая помощь онлайн» присоединилось ГУ МВД по Ростовской области, передает корреспондент RostovGazeta.

Региональное управление министерства внутренних дел стало пятым ведомством, которое присоединилось к проекту. При этом МВД стало вторым федеральным органом в проекте после Пенсионного фонда РФ.

В пятницу соглашение о сотрудничестве подписали ГУ МВД по Ростовской области и Уполномоченный МФЦ. В этот же день состоялся первый видеоприем сотрудником МВД. Вопросы задавали жители из МФЦ Ростова-на-Дону, Таганрога, Константиновского, Матвеево-Курганского и Милютинского районов. Правовая помощь оказывалась на базе отдела полиции №6 Первомайского района г. Ростова-на-Дону.

Основная цель проекта «Правовая помощь онлайн» - повышение доступности квалифицированной правовой помощи для всех категорий граждан. Для этого в нескольких многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг организовали точки доступа к системе видеосвязи, где каждый желающий получит консультацию. Техническую поддержку оказывает министерство информационных технологий и связи донского региона.

Этот опыт уникален не только для региона, но и для России в целом. По имеющимся данным, в настоящее время ни в одном субъекте России такой формы оказания помощи просто нет.

«В Ростовской области инициативы правительства и парламентариев по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи получили поддержку федеральных органов власти. Проект «Правовая помощь онлайн» призван обеспечить дополнительную возможность жителям области напрямую общаться с органами власти по той или иной теме. Нередко бывает так – услуга оказана, ответ предоставлен, но вопросы остались. Благодаря непосредственному, «живому» общению, можно получить информацию по всем дополнительно возникающим направлениям, уточнить сведения. При этом бюрократические процедуры и рассмотрение обращений упрощаются», - рассказал глава региона Василий Голубев.

В настоящее время в 22-х многофункциональных центрах Дона в режиме онлайн можно получить правовые консультации непосредственно от сотрудников правоохранительных органов. В ведении министерства находятся миграционные вопросы: прописка и получение паспорта гражданина Российской Федерации, оформление пребывания граждан Украины на территории России и многие другие. Эта тема востребована: из более 1,3 миллиона государственных услуг, которые оказало МВД, порядка одного миллиона касаются сферы миграции.

Жителей региона также интересуют меры социальной поддержки, бюджетная субсидия по жилищному кредиту, ипотечное кредитование, размер пенсии, право на досрочное пенсионное обеспечение, изменения в пенсионном законодательстве.

В области верят в успех проекта, популярность которого растет: с начала старта проекта «Правовая помощь онлайн» – 3 июля - за услугами и консультацией обратилось порядка 70 человек, а до конца года планируется, что им воспользуется не менее 600 человек.

К концу года в области планируют расширить и число органов власти, которые включатся в оказание правовой помощи. На сегодняшний день ведутся переговоры с управлением Росреестра по Ростовской области.

Проект «Правовая помощь онлайн» работает по принципу экстерриториальности, благодаря чему записаться на видеоприем может житель из любого муниципального образования Ростовской области. Консультации на специально оборудованных местах оказывают юристы органов власти, при этом вопросы предварительно прорабатываются, чтобы видеоприем был продуктивным для обеих сторон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter