Церковь против: самые громкие скандалы в Ростовской области

Церковь против: самые громкие скандалы в Ростовской области
Церковь против: самые громкие скандалы в Ростовской области
24 июня 2019, 07:43ОбществоИлья УльяновФото: pixabay.com
Действия церкви не всегда находят поддержку у жителей Ростовской области, что перетекает в конфликты, самые громкие из них в обзоре RostovGazeta.

Церковь приватизировала музей

Русская Православная Церковь решила приватизировать здание Старочеркасского музея-заповедника и в целом своего добилась. Речь шла о передаче двухэтажного нежилого здания в станице Старочеркасской по улице Почтовой, 1. Решением Минимущества это здание отдали церкви.

Это не первое противостояние церкви и музея, так, в 2010 году РПЦ отдали 12 объектов Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, включая Воскресенский войсковой собор, домовую церковь и Преображенскую ратницкую церковь. Решение Минимущества раскритиковали местные жители и поставили тысячи подписей на соответствующих петициях. Через 6 лет суд частично удовлетворил иск музея о признании незаконными распоряжений министерства, учреждению удалось отстоять три из четырех объектов.

Театру кукол не нашли места

Церковь заявила свои права на нынешнее здание театра кукол, где ранее был храм. По закону все здания, которые являются церквями, синагогами, должны быть переданы общине. По словам пресс-секретаря Донской митрополии Игоря Петровского, нынешнее здание театра кукол на 85% — храм. Эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс, который перетек на общероссийский уровень. Между тем сам театр предлагали перенести на окраину города.

Фото:pixabay.com

По словам Петровского, скандал вокруг театра кукол «провоцируют антицерковно настроенные люди». Власти региона и города до 1 июля 2018 года должны были решить вопрос о выделении земельного участка под строительство нового здания Театра кукол, но никакой информации об этом не появлялось.

Будет ли храм?

РПЦ захотела построить храм Ксении Петербургской рядом с жилищным комплексом «Манхэттен», который располагается на Шолохова в Ростове и подала соответствующую заявку. Против строительства выступили жильцы дома, но церковь от своих намерений не отказалась.

Фото:pixabay.com

Власти Ростова в строительстве отказали, объяснив, что не выдерживалось расстояние до городских лесов. Также участок, где предполагалось строительство, не был сформирован и не состоял на кадастровом учете. По информации директора департамента имущественно-земельных отношений Елены Серовой, РПЦ сможет заново подать заявку уже с учетом установленных требований.

Не пустили из-за венчания

Один из скандалов устроила в социальных сетях прихожанка из Ростова, рассказав, что перед ней закрыли двери храма в Старочеркасске из-за венчания состоятельных людей. Эту ситуацию прокомментировал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский, который подтвердил сам факт, но материальный аспект исключил. По его словам, венчание всегда начинается у дверей храма, но в указанном соборе они были слишком узкие, поэтому остальных прихожан попросили входить с бокового входа.

Фото:pixabay.com

Петровский добавил, что ростовчанка подняла хайп и совершила непорядочный поступок. По его словам, ей следовало проявить понимание.

Музей православного философа вместо спортзала

В Новочеркасске в школе № 3 более девяти лет отсутствуют спортзал и актовый зал, зато работает музей, посвященный православному философу Алексею Лосеву. Сама школа была построена в 1876 году, поэтому больших залов для занятий спортом не было.

В 1998 году учреждение закрыли на реконструкцию и возобновили его работу через 6 лет, но ни актового зала, ни спортивного так и не появилось. В 2005 году на месте бывшей домовой церкви, находящейся в школе, ненадолго оборудовали спортзал, который потом по инициативе церкви заменили музеем.

Сама церковь выступала за восстановление домового храма, но депутаты оказались против. Один из них рассказал, что к нему обращались избиратели-евреи, которые хотели в стенах школы синагогу, а мусульмане попросили сделать мечеть.

У церкви не получилось восстановить, зато она сделала музей, посвященный православному выпускнику школы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter