В России отказ от публикации данных вакцин от ковида объяснили коммерческой тайной

В России отказ от публикации данных вакцин от ковида объяснили коммерческой тайной
В России отказ от публикации данных вакцин от ковида объяснили коммерческой тайной
29 января, 20:02ОбществоФото: Pexels.com
Минздрав России объяснил отказ в публикации данных о клинических исследованиях вакцин от коронавируса коммерческой тайной, об этом сообщил портал «Новые известия».

В издании рассказали, что министерство здравоохранения Российской Федерации отказались публиковать информацию о результатах клинических исследований и компонентах препаратов для вакцинации из-за отсутствия согласия от разработчика.

В ведомстве утверждают, что эти данные относятся к коммерческой тайне, а потому не могут быть опубликованы без согласия биофармацевтической компании-разработчика. Однако заинтересованные лица могут обратиться к медицинскому журналу The Lancet, в котором ранее публиковали небольшую сводку данных по препарату «Спутник V».

Все это было ответом на запрос депутата Алексея Куринного, который обратился в Генпрокуратуру за разглашением этих сведений, так как они являются предметом общественного интереса и социально значимой информацией.

Причиной это стали исследования ученых Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета, которые выяснили, что эффективность «Спутника V» составляет не более 58%, а «КовиВак» оказался эффективен лишь на 38%. Самыми худшими показателями обладал препарат «ЭпиВакКороны», после которой вакцинированные имели больше шансов заболеть, чем до ввода препарата. Более того, исследователи допускают, что их данные могут быть заниженными почти на 20% из-за того, что в контрольную группу попали граждане, переболевшие ковидом.

Ранее в Ростовской области власти сообщили, что запас вакцин от коронавируса достиг отметки в 600 тысяч препаратов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter