Posted 16 ноября 2019,, 12:50

Published 16 ноября 2019,, 12:50

Modified 17 сентября 2022,, 16:33

Updated 17 сентября 2022,, 16:33

Сектор газа или от чего «торчат» ростовские школьники

16 ноября 2019, 12:50
За последние три года в России погибли 360 детей от токсикомании. В Ростовской области нет данных о смертности, но ситуация с этой зависимостью достаточно стабильна: каждый год службы фиксируют одно и то же число заболевших детей.

Корреспондент RostovGazeta попытался разобраться, как в регионе борются с токсикоманией подростков и что нужно предпринять, чтобы решить проблему.

Что происходит

Корреспондент направил запрос главному врачу бюджетного «Наркологического диспансера Ростовской области» Елене Малышко. В ответе сказано, что ситуация стабильна, с диагнозом «токсикомания» на конец 2018 года числится пять человек, на 2017 год также пять человек. «Пагубное употребление токсических веществ в прошлом году зафиксировали у 44 людей, годом ранее у такого же количества человек. Токсикомания составляет 0,2% в структуре наркологических заболеваний среди несовершеннолетних, пагубное употребление токсических веществ составляет 0,8%», — сказано в ответе.

В информации уточнили, что наиболее распространены среди несовершеннолетних летучие вещества: средства бытовой и промышленной химии, различные виды газов (сниффинг). «На втором месте — лекарственные препараты, оказывающие одурманивающий эффект. В результате такой токсикомании развивается привыкание и зависимость. Курение также можно отнести к одному из видов токсикомании», — сообщили специалисты.

Как сказано в ответе, раньше считалось, что токсикоманией страдали только дети из неблагополучных семей, сейчас же картина кардинально изменилась. «Все чаще встречаются случаи, когда дети обеспеченных родителей начинают ингалировать химические вещества, вызывающие опьянение», — добавили специалисты.

Представитель пресс-службы прокуратуры Ростовской области рассказал, что данных о преступлениях, связанных с токсикоманией, нет. Число же преступлений с наркотиками в регионе уменьшается. «В Ростовской области до ноября этого года несовершеннолетними совершено десять преступлений, связанных с оборотом наркотических веществ. За такое же время предыдущего года было совершено 23 преступления», — сообщил сотрудник. Пресс-секретарь добавил, что до ноября было зафиксировано 70 административных правонарушений, связанных с наркотиками. В прошлом году их было совершено 93 (речь идет в первую очередь об употреблении).

Как сообщили в ответ на запрос корреспондента пресс-секретарь Минздрава области, возраст «первой пробы» наркотических веществ составляет 14-17 лет, но в 2018–2019 годах отмечены случаи употребления токсических и психоактивных веществ в 11-13 лет. Всего в Ростовской области с диагнозом «наркомания» числится 23 человека, под наблюдением из-за пагубного употребления наркотических веществ находится 84 жителя. Число людей, употреблящих наркотики, последние три года растет.

Кто виноват

Представители диспансера пояснили, что детей, как правило, вовлекают их старшие товарищи, имеющие пагубный опыт. «Подростки, вовлекаемые в употребление, хорошо осведомлены о токсическом веществе и его действии, способе применения для достижения одурманивающего эффекта», — считают в учреждении.

Помимо прочего, как пишут специалисты, «на помощь» подросткам приходит интернет со своими социальными сетями и мессенджерами. «Иногда сама „глобальная паутина“ помогает найти нужный способ получения токсических веществ. Влияние самих родителей, путем частого употребления лекарственных препаратов без назначения врача и по незначительным поводам; наличие большого количества медикаментов, бесконтрольно, в том числе психотропных и других веществ, вызывающих зависимость», — сообщили в диспансере.

Корреспондент попытался найти информацию о токсикомании в соцсетях. Он обнаружил несколько закрытых групп по теме и несколько открытых. В открытых пользователи рассказывают, что именно предпочитают и почему, советуются по этому поводу, публикуют фотоотчеты употребления токсичных веществ, тематические мемы. Сообщества существуют достаточно долго, одному из них, например, уже девять лет. Правда страницы пользователей, которые писали в группе в начале пути, заморожены.Программный директор сети центров «Решение» Валерий Халилев рассказал, что есть категория подростков, которая в разные периоды развития токсикомании употребляла разные вещества. «Это был клей, растворитель, бензин, газ и так далее. Особенность детской токсикомании заключается в том, что дети ищут очень дешевые способы изменить свое сознание, потому что не владеют такими ресурсами, как взрослые», — сообщил он.

По его словам, токсикомания связана с целым комплексом проблем: генетическая предрасположенность, неблагоприятная социальная среда, некоторые проблемы в воспитании, ценности (в том числе семейные), проблема незанятого времени, отсутствия развития. «Еще трудности инициации. Подростки, стараясь казаться взрослыми своим сверстникам, часто пытаются таким образом доказать свою взрослость», — добавил он.

Халилев предполагает, что ключом к решению проблемы является построение доверительных отношений со взрослыми людьми, которые являются для детей сопровождающими фигурами по жизни. «Давайте посмотрим на вещи реально. Ребенок ушел в школу, с утра 15 минут поговорил с мамой. Дальше они увиделись, дай бог, когда мама вернулась с работы. Она приготовила ужин, он сделал уроки. Вот уже и спать надо ложиться», — рассказал собеседник. Загрузить ребенка так, чтобы у него не было свободного времени, тоже не выход, считает специалист. «В этом процессе учебы, спорта, еще чего-то всегда найдется сомнение. Всегда в поле зрения ребенка попадут дети, которые живут немножко по-другому», — сообщил Халилев.

Он отметил, что проблема заключается в том, что у взрослых людей очень мало времени, представления о том, как надо взаимодействовать со своим ребенком. «И на самом деле, мало сил, потому что комплекс взрослых проблем не оставляет ресурсов на это. Нас в школах не учат, как быть родителями. Каждый делает с детьми то, что делали с ним его родители», — добавил сотрудник сети центров.

Главный врач областного диспансера обратилась к родителям. «Быть родителем, прежде всего, брать на себя полную ответственность за вашего ребёнка. За то, как он себя ведёт, как относится к окружающим людям, что он смотрит в Интернете, как проводит свой досуг, как учится», — считает она. По данным врача, всё, что происходит с детьми — главная и неотъемлемая забота родителей. «Не министерства, не школы, не отдельно взятого учителя. Все проблемы, возникающие по ходу взросления, суть плоды вашего воспитания, ваших действий, того, что происходит внутри стен ваших домов. Короче говоря, в любой ситуации вы пожинаете плоды, посеянные вами самими», — заключила специалист.

Что делают и какие с этим проблемы

По данным наркодиспансера, профилактические осмотры, проводимые в учебных заведениях, выявляют не только наркоманию, но и токсикоманию. «Потребители могут быть выявлены как по косвенным признакам, так и по скринингу биологической жидкости (мочи)», — сообщается в ответе на запрос.

Такие осмотры школьников 13-17 лет проводят с 2011 года. В прошлом году за счет средств областного бюджета купили новые диагностические тест-полоски на определение пяти видов психоактивных веществ. «Из 3197 человек обнаружен 21 положительный результат. Со всеми молодыми людьми проводится индивидуальная работа и дальнейшее наблюдение за состоянием здоровья. В этом году намечено протестировать 2930 несовершеннолетних, входящих в группу риска», — следует из ответа.

В диспансере сообщили, что для оказания медицинской помощи необходимо добровольное согласие несовершеннолетних (с 15 лет) и их родителей или законных представителей. Кроме этого, сегодня нет специализированных комплексных учреждений, оказывающих абилитационную и реабилитационную медико-психологическую, образовательную, воспитательную и социально-юридическую помощь несовершеннолетним и их семьям.

«Так как токсикомания вызывается употреблением лекарственными и иными веществами, не входящими в перечень запрещенных, сложность составляет профилактировать первичное и последующие употребление из-за их легкодоступности», — сообщили в наркодиспансере.

Кроме этого, в области работает проект «Счастливые люди» (в учебных учреждениях открыли анонимный кабинет психиатра), «Школьная медицина (вебинары для школьников. педагогов, родителей), «Ради жизни» (интерактивные лекции о воспитании), обучение волонтеров, родительские всеобучи.

«Учитывая высокую подготовленность специалистов диспансера, считаем приоритетным направлением профилактику в семье и среди специалистов других ведомств, которые работают с детьми и их родителями. В первую очередь не допускать развитие токсикомании должны родители», — сообщили в ответе.

Что дальше

В диспансере считают, любой запрет вызывает в подростке лишь дополнительный интерес. «Поэтому запрет на продажу зажигалок, клея и других веществ бытовой химии вызовет соответствующую реакцию, противоположный эффект. Запрет может быть целесообразен с учетом возрастной категории — до 16 лет», — считают специалисты.

Включение бытовых газов, бутана и других в список психотропных веществ, по их мнению, не приведет к желаемому результату, а лишь усугубит «и так мало контролируемую ситуацию». «Считаю наиболее действенной профилактику факторов риска и девиантного поведения, что является базовой основой для любой формы зависимого поведения, а не только токсикомании», — заключил специалист диспансера.

Программный директор сети центров «Решение» Валерий Халилев считает, что запрет выразит общественное мнение. «Но это не комплексное решение проблемы, а 5% от нее», — добавил он.

Он отметил, что ответственный выбор, к которому мы призываем взрослого человека, начинается задолго до первого приема какого-либо вещества. «Он начинается с простых вещей: „Не буду есть кашу, ты невкусно готовишь, хочу шоколадку“. А в ответ: „Черт с тобой, не ешь“, — пояснил сотрудник сети центров», — пояснил сотрудник сети центров. Халилев полагает, что сегодня права на воспитание ребенка, изменение его образа жизни, есть только в руках родителей. «Одно из направлений, помимо запрета на продажу зажигалок, — это участие родителей в школьных собраниях, осведомленность о существующих тенденциях, донесение корректной информации. Если сведения буду общего порядка, как студенты представляют в школах ужасы наркомании, — это совершенно бесполезное. Во-первых, потому что у ребенка нет идентификации со студентом. Во-вторых, потому что студенты понимают это очень поверхностно», — считает спикер.

Чтобы заниматься проблемой детской токсикомании или наркомании, профилактики недостаточно, считает Халилев. «Здесь требуется совершенно другой подход, необходимо участие всех возможных органов: Министерства образования, Минздрава, МВД, прокуратуры», — считает специалист. По его словам, сегодня очень осложнен воспитательный процесс. «Например, у учителей сейчас ужасная ситуация: на них возлагают воспитательную функцию, но стоит им что-то сделать, как они могут получить уголовное преследование. И такая есть тенденция: «Если ребенок плохо учится, значит, учителя не нашли подход. Плохие учителя». А ребенок часто плохо учится, потому что не видит в этом никакого смысла и последствий от того, что получил «двойку», — рассказал собеседник.

"