Блеск и нищета развлечений: где в Ростове отпраздновать Новый год «с ограничениями»
Аналитика

Блеск и нищета развлечений: где в Ростове отпраздновать Новый год «с ограничениями»

18 ноября , 17:22Photo: pexels.com
«Как встретишь Новый год, так его и проведешь», - гласит известная пословица. Именно поэтому подготовка к празднику начинается заблаговременно для того, чтобы все успеть.

До главного праздника остается чуть больше месяца, но уже сейчас понятно, что планы придется строить не заблаговременно, а спонтанно, с учетом ограничений коронавирусной пандемии. Каким в этом году будет ассортимент сферы развлечений, где ростовчане смогут встретить Новый год и провести новогодние каникулы, и придет ли на праздник Дед Мороз, разбирался корреспондент RostovGazeta.

На веселье денег нет

В конце сентября Роспотребнадзор порекомендовал компаниям Ростова не проводить корпоративы. Большинство предприятий города строго прислушались к этим рекомендациям. Так, иностранным компаниям руководство за рубежом даже не выделило финансирование на проведение корпоративного праздника, и это объяснимо. Руководители заинтересованы в сохранении здоровья своих сотрудников. Для этого на каждого работника оформлен полис ДМС. Но лечение коронавирусной инфекции ими не покрывается. Инфекционная патология внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, поэтому ее лечение полностью возложено на плечи муниципальных медучреждений.

Photo:Marco Verch/CC BY 2.0flickr.com

Отменены корпоративы в финансово-кредитных организациях Ростова и во многих других опрошенных RostovGazeta компаниях.

«Традиционный новогодний корпоратив у нас планировался еще в августе. Было выбрано место для торжества, внесена предоплата. Но в условиях ограничительных мер проводить массовый праздник передумали, предоплату отозвали», - делится сотрудница одного из банков.

Никакие онлайн поздравления развлекательного характера в ростовских компаниях также не планируются. Владельцы бизнеса из разных сфер ощутили негативное влияние пандемии, соответственно, тратить деньги на развлечения не хотят.

Дед Мороз выходит в онлайн

Вторая волна пандемии добивает оставшиеся еще на плаву компании сферы развлечений. В самом сложном положении оказались агентства ивент - направления, не имеющие широкого профиля услуг. Большинство таких компаний, организующих людям веселье, из-за невостребованности, разорились уже к середине текущего года. А те, кто еще работает из последних сил, возлагая туманные надежды на Новый год, пребывают не в лучшем состоянии.

Photo:freepik/freepik.com

«Ограничения коронавируса оказались губительны для маленьких фирм, специализирующихся только на одном ивенте. Им даже нечем перекрыть образовавшуюся брешь. Все наши клиенты сегодня трудятся на удаленке. Никто не собирается вместе, не планирует корпоративы. Большинство людей просто боятся заразиться, зная, что больницы Ростова переполнены, люди болеют с осложнениями. Сознание людей изменилось. Все хотят быстрее пережить этот год, пережить пандемию, а потом уже отдохнуть по-максимуму», - сообщает специалист одного из ивент-агентств Диана.

Тем не менее праздничное настроение клиентам и их детям будет создано. Дед Мороз от ивент-агентства планирует в режиме онлайн поздравлять всех желающих. А вот посещать людей лично, в маске, с соблюдением всех санитарных норм и правил, опрошенные RostovGazeta главные сказочные персонажи Нового года отказались наотрез. Хотя именно этот праздник кормит их весь год.

«В этом году я работать не планирую. Боюсь заразиться коронавирусом. Лучше пока воздержусь, да отращу настоящую бороду вместо ваты», - делится планами ростовский Дед Мороз c многолетним стажем.

Тем не менее, увидеть Деда Мороза в праздничные дни можно будет на новогодних представлениях в театрах Ростова, которые пройдут по запланированному графику.

Photo:rostov-gorod.ru

«У нас соблюдены все ограничения. На входе посетителям измеряют температуру, рассадка в зале уже давно производится в шахматном порядке», - сообщили в Ростовском государственном музыкальном театре.

Пан или пропал

Согласно ограничениям, время работы кафе и ресторанов сегодня, как и в Новогоднюю ночь, сокращено до 22.00. Этот факт вызывает шок не только у жителей Ростова, но и у руководителей общепита. По их словам, отсутствие возможности работать в Новый год, и в новогодние каникулы — это главный шаг к закрытию бизнеса. А если работать, несмотря на запрет, то существует опасность нарваться на штраф, сумма которого достаточно велика — порядка 300 тыс. рублей.

Photo:pexels.com

«Тут, как говориться, или пан или пропал. И выбор у нас, по-моему, очевиден. Если рестораны поставили в немыслимые условия, работать в новогодний праздник до 22.00, то мы будем действовать как камикадзе. Риск в данном случае оправдан. На одной стороне стоит явная потеря бизнеса, на другой — возможность, что никто не заметит открытый ресторан», - отмечает ресторатор, по понятным причинам не пожелавший назвать свое имя.

По его словам, новогодние каникулы длятся долго, оставляя неплохой шанс, что у правоохранительных органов не хватит сил проконтролировать все городские заведения общепита.

Другой опрошенный руководитель поделился с RostovGazeta своим секретом, которым, по его мнению, воспользуются многие. Дело в том, что работа некоторых ресторанов разделена на два юрлица. На ИП записывается продажа всех блюд, а на ООО — алкоголь. В таких ресторанах посетителям выдается два чека. И поскольку штраф для ИП несколько ниже, то ресторанам выгоднее разрешить людям приходить со своим алкоголем, а в случае проверки — заплатить штраф, который для ИП немного ниже.

Photo:pexels.com

Некоторые индивидуальные предприниматели планируют пойти еще дальше. Для проведения новогоднего праздника они якобы сдадут свои площади в аренду любому физическому лицу. В этом случае физическое лицо несет ответственность за то, что организовано в ресторане, а сумма штрафа по отношению к нему исчисляется намного ниже. Ресторатор легко сможет оплатить ее.

Самые уверенные в своих силах бизнесмены собираются выстроится в очередь в кабинеты правоохранительных органов для того, чтобы разузнать, в какие дни новогодних каникул к ним не придут, и можно будет спокойно работать.

«Это называется система местных договоренностей и связей», - подчеркивает собеседник.

Несмотря на боязнь заражения, ростовчане недоумевают, почему на главный праздник года кафе и рестораны попали под ограничения. RostovGazeta уже писала о том, что практически все рестораны Ростова надежно позаботились о своих посетителях. Везде работают бактерицидные излучатели, есть сертифицированные дезинфицирующие средства. А расстановка столов произведена в рамках требуемой дистанции.

Photo:rostov-gorod.ru

«Заразиться на таком мероприятии невозможно. Банкеты уже давно проводятся только для одной группы лиц. Люди из одной компании все равно или работают вместе, или проводят досуг. Почему они не заражаются в других местах, не заражаются в ресторане до 22.00, но при этом, могут заразиться именно ночью? Мне кажется, что ограничения в работе кафе и ресторанов с точки зрения инфицирования просто притянуты за уши», - делится мнением ростовчанка.

Богатые тоже плачут

Казалось бы, ограничение работы банкетных залов и ресторанов в Новогоднюю ночь могли бы поспособствовать отъезду ростовчан за рубеж.

«Но в условиях неопределенности люди покупают туры лишь на ближайшие даты. Никто не строит планы на «большую глубину», - рассказывает директор турагентства «Горячие туры» Максим Гурин. - Во-первых, многие бояться заболеть до поездки. Люди не уверены в своем здоровье. Тем более, что заболевают все вокруг, в том числе и врачи, еще и с летальным исходом. Во-вторых, в этом году у ростовчан серьезно ухудшилось материальное положение».

Photo:imageme/CC BY-ND 2.0flickr.com

Туристический бизнес терпит серьезные убытки. Активность людей путешествовать в другие страны в этом году значительно снизилась. Во многом это объяснимо сокращением ассортимента заграничных туров. Сегодня есть только две страны, куда можно вылететь из Ростова: Турция и Танзания. Поездки за рубеж через Москву тоже не блещут разнообразием, добавляя к выбору лишь Мальдивы и Арабские Эмираты.

«По большому счету, из России сегодня можно поехать отдохнуть только в четыре страны. Но Мальдивы и Арабские Эмираты — это слишком дорогое удовольствие для граждан», - поясняет Максим Гурин.

Спонтанное празднование

Понимая, что количество мест для празднования Нового года 2020 года в Ростове сильно сократится, активные ростовчане обратили внимание на ледовые комплексы. Ведь последние несколько лет в Новогодние ночи люди успешно совмещали празднование Нового года с катанием на коньках. Тем более, что этот сектор пока еще не попал под «коронавирусные» запреты.

Photo:disneyabc/CC BY-ND 2.0flickr.com

«Конечно же, мы планируем работать в Новогоднюю ночь. Однако у нас и сейчас есть ограничение по количеству людей на катке. Это сделано для того, чтобы катающиеся могли соблюдать дистанцию. И без масок на каток мы не пускаем», - сообщили в компании, которая организовывает праздники на катке.

А вот в другом закрытом спортивно-развлекательном комплексе прокомментировать свою работу в новогодние дни отказались, пояснив, что их учреждение не носит развлекательный характер.

«Если хотите прийти покататься — это одно дело. А если собрались писать об этом, то неизвестно что вы там напишете», - сообщили боязливо в «Айс Арена».

И хотя ростовчане привыкли «готовить сани летом», спикеры подчеркивают, что до Нового года еще далеко.

«Никто не знает как в Ростове дальше поведет себя эпидемиологическая обстановка. Если ситуация улучшится, возможно, ограничения отменят. А если ухудшится — наоборот, добавят новые. Поэтому 2020 год придется провожать в зависимости от ситуации», - отмечают в Региональном центре оперативного мониторинга ситуации по коронавирусной инфекции.

Читайте также: Гостиницы Ростова не подходят под реабилитационные центры пациентов с COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter