«Неугомонная Лара»: обанкротившаяся директор УК в Ростове требует с жильцов деньги
Аналитика

«Неугомонная Лара»: обанкротившаяся директор УК в Ростове требует с жильцов деньги

20 марта , 19:24Photo: burghex/CC BY 2.0 / flickr.comУК Атмосфера-2013 Лариса Чернышова
В Ростове директор УК «Атмосфера-2013», которая сейчас проходит процедуру банкротства из-за миллионных долгов, создала новую управляющую компанию и просит все тех же жителей «немедленно» подписать с ней договор.

Люди устраивали митинги, просили уйти и оставить их в покое, но управляющая компания, во главе которой крепко стоит Лариса Чернышова, уходить, похоже, так просто не собирается. На чьей стороне закон и действует ли он вообще, разбирался журналист RostovGazeta.

Долг — не помеха

Жители домов, которыми управляла Лариса Чернышова, неоднократно обращались в редакцию RostovGazeta с просьбой помочь избавить их от УК «Атмосфера-2013». И мы подробно разбирали причины недовольства людей. Все дело в том, что большинство жильцов домов в жилищных комплексах «Поляна» и «Спутник» (а живут здесь около пяти тысяч человек), которые находятся в Аксайском районе, не выбирали Чернышову и ее управляющую компанию. Долгие семь лет жители бастовали, митинговали, выступали с плакатами, приглашали депутатов, обращались в правоохранительные органы…

В конце-концов, из-за многомиллионных долгов УК «Атмосфера-213» признали банкротом. Но история на этом не закончилась. Чернышова сдаваться не собирается. Она основала новую управляющую компанию ООО «УК «Эгида», и пытается всеми законными и незаконными способами заставить людей «работать с ней».

Новая жизнь

Управляющую компанию «Эгида» Чернышова создала в декабре 2018 года, видимо, на всякий случай. А случай подвернулся как раз в этом году.

Банкротом УК «Атмосферу» Арбитражный суд Ростовской области признал 13 марта текущего года. В суд с таким требованием обратились представители ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» из-за долга управляющей компании в размере более девяти миллионов рублей.

«На сегодняшний день основной долг ООО «Атмосфера-2013» перед ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» составляет 9,43 млн. руб., что равняется 30 периодам неоплаты. Директор ООО «Атмосфера-2013» Чернышова, возможно, преднамеренно приводит организацию-должника к банкротству, планируя действия по уходу от оплаты по договору энергоснабжения путем переоформления многоквартирных домов из ООО «Атмосфера-2013» в управляющую организацию ООО «УК «Эгида», руководителем и учредителем которой Чернышова является», — так прокомментировали RostovGazeta нынешнюю ситуацию с Чернышовой в пресс-службе «ТНС».

Также в компании добавили, что «ТНС энерго Ростов-на-Дону», «усматривая в действиях должностного лица ООО „Атмосфера — 2013“ признаки составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 159, 196, 201 УК РФ, выразившиеся в умышленном уклонении от погашения задолженности за потребленную электроэнергию, направило в октябре 2019 года заявление в УМВД России по Ростовской области (КУСП № 10269 от 24.10.2019 г.)».

Редакция направила запрос в полицию региона, пока ответа из ведомства по делу Чернышовой нет. А раз нет никаких реальных в отношении «бизнесвумен» разбирательств со стороны правоохранителей, она продолжает упорно трудиться.

«Бухгалтерия в течение часа выставит задолженности по „Поляне“. К сожалению в 2015 году УК заставили заключать договора с ресурсниками и производить оплаты через УК. Много жителей просто не платят, взыскание мы проводим, но суды и приставы процесс долгий… По практике УК банкротятся каждые 3 года. Мы проработали 7 лет. Ресурсники из-за таких ситуаций получают от государства компенсацию и не в обиде. Ещё раз обращаюсь с просьбой к жителям: на следующей неделе вы все уже получите оповещение от меня. Прошу поддержать переход в другую мою УК. Сбор подписей будет организован на „Поляне“ и в офисе УК. Надеюсь на вашу поддержку. „Эгида“ совершенно чистая компания, не имеет никаких договоров и долгов», — пишет в чаты жителей ЖК «Поляна» и «Спутник» Лариса Чернышова.

И параллельно с сообщениями Чернышова «атакует» жильцов личными визитами домой. Чернышова стучится в двери тех, кто мало осведомлен в ее деятельности и просит проголосовать за ее новую компанию, не оставаться в стороне, даже обещает снизить тарифы.

Но люди против, жильцы переживают, что Ларисе Александровне вновь удастся «подделать протоколы, подписи и самоизбраться». Связаться по телефону с Чернышовой не удалось, видимо, на звонки незнакомых номеров она не отвечает.

«Никто не реагирует, всем чихать»

Жители домов, которых до сих пор «терроризирует» Чернышова, не хотят видеть ни ее, ни вновь созданные управляющие компании предприимчивой женщины. Но людей никто не слышит.

«Все шло к тому, что ресурсники подали на банкротство УК „Атмосферы“, суд признал ее банкротом. С Госжилинспекции долгое время не хотели давать нам протоколы с голосований, кое-как добились. Оказывается, наши дома были внесены в реестр в 2017 году. А Чернышова собирала с нас деньги уже с середины 2015 года. Это мошенничество в особо крупном размере. Нигде и никто ею не занимается, всем „чихать“. Чернышова каким-то волшебным образом, по ее индивидуальной формуле, насчитает пеню на жителей наших жилищных комплексов, чтобы закрывать какие-то долги прежние», — рассказывает RostovGazeta житель дома ЖК «Поляна» Ленур Алтмышев.

Общий долг «Атмосферы» перед ресурсниками составляет порядка 25-28 миллионов рублей, добавляет Алтмышев.

«Понимая, что [Чернышевв] «утонет», она открывает вторую фирму ООО «УК» Эгида», получает лицензию и подсовывает нам. По закону, под эту лицензию должен попасть хоть один дом в течение полугода с момента получения лицензии. Идет негласное голосование, люди не знают об этом. В наших общедомовых строениях она заселилась, открыла офисы, проводит голосование, хотя срок действия лицензии «Эгиды» закончился. Она умеет «рисовать» протоколы. Как только хоть один раз человек оплатит квитанцию Чернышовой по УК «Эгида» — считается, что он признал договор оферты. И вы автоматически попадаете под управление «Эгиды»», — говорит Алтмышев.

Photo:RostovGazeta

Получить оперативный комментарий из Госжилинспекции региона о действии лицензии ООО «УК «Эгиды» не удалось.

«Чернышова сейчас проводит собрание по избранию своей УК ООО „Эгида“. Ходит сама по квартирам и просит подписать. Общее собрание проводится с нарушением статьи 45 ЖК РФ по всем пунктам. В бланках решений собственников отсутствуют ФИО инициаторов собрания председателей, секретарей и счетной комиссии. Понятно, что потом она все „дорисует“ и оформит надлежащим образом и ГЖИ Ростовской области не сможет отказать ей включить наши дома ей в лицензию», — волнуется жительница ЖК «Поляна» Юлия Ковалева.

Жители ЖК «Поляна» направили уже заявления в ГЖИ и прокуратуру, также они намерены обратиться в суд и оспорить результаты этого собрания.

«Загвоздка состоит в том, что Госжилинспекция принимает протоколы и включает наши дома в лицензию недобросовестным УК, пока судом не будет установлено, что собрание нелегитимно. Недобросовестные управляющие компании будут управлять нашим домом на совершенно законных основаниях. Вот так работают наши законы. Пока мы будем в суде доказывать, что собрание сфальсифицировано, УК „Эгида“ будет обслуживать наши дома и выставлять квитанции. Для того, чтобы выбрать новую ук, нам потребуется месяц», — говорит Ковалева.

«Я хочу донести до людей — жителей наших комплексов, что „Эгида“ — это та же „Атмосфера“, которая воровала и пытается продолжить воровать в лице Чернышовой», — говорит Алтмышев.

В региональной прокуратуре рассказали, что заявление от жителей поступали, все они рассматриваются в законном порядке.

Закон разрешает

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит запрета для руководителей и учредителей фирм, признанных банкротами, создавать новые фирмы или управлять ими, поясняет юрист, заместитель председателя «РОКА «Советник» Екатерина Водяник.

«Запрет занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, законом установлен только в отношении граждан-банкротов (в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры). Лариса Чернышова, согласно информации картотеки арбитражных дел, банкротом не признавалась, такой процедуры в отношении нее никто не инициировал (хотя, как писала ранее RostovGazeta, долги у нее имеются по исполнительным производствам, возбужденным в Калининградской области). Если бы кто-то из ее кредиторов как физического лица обратился с заявлением о признании ее банкротом, прошел соответствующую процедуру, то запрет быть директором юридического лица для нее действовал бы в течение трех лет. Но такой процедуры не было», — комментирует Водяник.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Что касается УК «Атмосфера», то согласно информации картотеки арбитражных дел, ООО «Атмосфера-13» сейчас находится в стадии конкурсного производства.

«Процедура банкротства еще не завершена. Однако в любом случае это не мешает директору предприятия-банкрота создать новую фирму. Для такого директора риск только один — быть привлеченным к субсидиарной ответственности в случаях, установленных законом. Насколько я вижу по карточке дела, подобного заявления в отношении Ларисы Чернышовой не подавалось», — отмечает юрист.

В процессе наблюдения временным управляющим было выявлено имущество автомобиль Мазда CX-5, 2015 года выпуска, автомобиль КИА Спортейдж SL, SLS, 2015 года выпуска, выявлены подозрительные сделки — перечисление денежных средств в сумме 1094858, 00 рублей в период с 28.01.2019 по 03.02.2020. Заседание по завершению конкурсного производства назначено на 10 сентября.

«В то же время согласно картотеке арбитражных дел, в суд поступило заявление ООО „Гермес“, которое выразило желание погасить требования кредиторов в полном объеме. Если данное заявление будет удовлетворено и ООО „Гермес“ погасит задолженность, то производство по делу будет прекращено, однако ООО „Атмосфера-13“ станет должником на сумму погашенных ООО „Гермес“ требований», — добавила Водяник.

Насчет ООО «Гермес», который хочет погасить долги «Атмосферы», у жильцов «Поляны» есть некоторые сомнения.

«ООО «Гермес» — это афиллированная компания, принадлежащая зятю Чернышовой». Эта компания не сможет все погасить, они погасить хотят только долг перед налоговой», — говорит Алтмышев.

В деле о банкротстве «Атмосферы», которое длится с августа прошлого года, есть данные о намерении ООО «Гермес», директором которого является Мерван Шабанов, погасить «требования к должнику об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов должника в размере 31 979,72 рублей».

Мы не можем с уверенностью утверждать, что Шабанов является зятем Чернышовой, но сумма долга перед налоговой, которую он собирается погасить — «крупица» среди миллионных долгов Ларисы Александровны.

Итак, «Атмосфера — 2013» должна, судя по официальным данным: «Южному городу» за вывоз мусора — 122 тысячи рублей, «Водоканалу» — почти 146 тысяч рублей, «Газпром» Межрегионгаз Ростова-на-Дону — 3,4 миллиона рублей. Среди должников «Газпрома» — Чернышова и ее УК является, без преувеличения, лидером.

По данным сайта ГОСЖКХ, в Ростове-на-Дону на сегодняшний день получили лицензию и работают 388 ТСЖ (товарищество собственников жилья) и управляющих компаний. В этом году, как говорится на сайте ГЖИ Ростовской области, лишиться лицензии могут 60 управляющих компаний. В список многоквартирных домов, в отношении которых Госжилинспекцией области инициировано исключение из реестра лицензий Ростовской области сведений об управлении многокварными домами, ООО «Эгида» не входит, вопреки желаниям жильцов «Поляны».

За что так борется Чернышова?

Судя по данным системы «Спарк», у «Атмосферы-2013» доходы в 2018 году превысили 11 миллионов рублей, а расходы — 14 млн рублей. Примерно такая же сумма доходов наблюдается и в 2017 году. Однако чистая прибыль УК в 2018 году резко упала до рекордного минуса в 3 миллиона рублей (в 2017 году -1,9 млн рублей). Прибыль Чернышова во время своего правления «почувствовала» лишь в 2015 и 2016 годах — 1,3 миллиона рублей.

Из отчетов видно, что в первые годы существования управляющей компании можно неплохо «заработать», не выплачивая ресурсникам по договорам. Спустя несколько лет с легкостью уйти в банкротство, создать новую компанию и еще несколько лет «зарабатывать». Ведь об этом сама Чернышова пишет в чатах жильцам: «на практике, УК банкротятся каждые 3 года. Ресурсники из-за таких ситуаций получают от государства компенсацию и не в обиде».

Photo:Медиахолдинг1Mi

Пока что государство не видит никаких проблем в таких руководителях УК, поэтому Лариса Александровна без труда ринулась в бой с новой «Эгидой».

Миллиардные долги

В целом в Ростовской области на март текущего года 25 тысяч должников потребители накопили долгов за свет на общую сумму в размере 86,7 млн рублей.

Общий долг у физических лиц перед «Водоканалом» достиг на 1 марта 2020 года 1,2 млрд рублей.

«Общая задолженность УК, ТСЖ, ЖСК, СНТ составляет 267 982 857 рублей. Итого задолженность — 1 526 978 174 рублей», — рассказал сотрудник пресс-службы «Ростовского Водоканала».

Здесь стоит отметить, что в каждом городе Ростовской области есть свой «водоканал», и долг в размере 1,5 млрд рублей — это только жителей Ростова-на-Дону.

Сумма просроченной дебиторской задолженности жителей Ростовской области за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» превысила 700 миллионов рублей.

Злостных должников отключают от света, перекрывают газ и воду, но эти меры не всегда работают. Суммы долгов у ресурсников с каждым годом становятся все выше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter