Гореть готовы: торговые центры Ростова не прошли проверку журналистов

Гореть готовы: торговые центры Ростова не прошли проверку журналистов

Гореть готовы: торговые центры Ростова не прошли проверку журналистов
Аналитика

30 марта 2018, 09:34
Фото: © REUTERS/JIM BOURG
Корреспонденты RostovGazeta решили проверить, насколько ростовские ТЦ готовы обеспечить безопасность посетителям, и есть ли вероятность, что такой трагический случай, который произошел в Кемерово, может повториться в Ростове.

В Кемерово 25 марта 2018 года в торговом центре "Зимняя вишня" начался пожар, в результате которого погибли 64 человека, в том числе дети. Огонь вспыхнул на четвертом этаже. Помещения стал быстро заволакивать дым, пламя стремительно распространилось по утеплителю стен, который оказался горючим. По свидетельству очевидцев, сигнализация не работала, аварийные выходы были закрыты, охрана центра не помогала людям выбраться. Двери в кинозалах, где были дети, оказались заперты, именно так администраторы боролись с безбилетниками. Во всех городах России до сих пор проходят траурные мероприятия по погибшим в Кемерово.

После случившегося губернатор Ростовской области дал команду экстренно проверить все кинотеатры, торговые центры и докладывать ему о всевозможных нарушениях.

Эвакуации "для галочки"

Волна эвакуаций прокатилась по всем торговым центрам Ростова, как и других городов. Однако эти мероприятия обычно проводятся "спустя рукава". Продавцы магазинов часто заранее знают о предстоящем мероприятии, а покупатели, глядя на продавцов, нехотя покидают помещения. При этом никто из сотрудников торгового центра не проявляет активности, а аварийные выходы остаются не задействованными. Попытки учебных тренировок в крупных магазинах города приводят к многочасовым пробкам на их парковках.

Часто продавцы даже не покидают магазинов, а иногда их примеру следуют и покупатели.

В ТЦ "МегаМаг" во вторник посетители и сотрудники проигнорировали учебную эвакуацию, продолжив заниматься дальше своими делами, однако в среду из-за не представляющей опасности бесхозной сумки все были выведены на улицу.

Ростовчане не знают, как эвакуироваться из ТЦ «Мегамаг»
Видео:RostovGazeta

Забыли о проверках

Как пояснил источник RostovGazeta в силовых структурах региона, в 2015 году торговым центрам, как и другому бизнесу, предоставили трехлетние каникулы от проверок. За эти годы часть бизнесменов успела благополучно забыть о нормах пожарной безопасности, которые и до этого не всегда выполнялись.

По данным аналитической системы "Спарк-Интерфакс", проверки МЧС в большинстве ТЦ города, действительно, не проводились несколько лет, а те, которые были, не находили серьезных нарушений.

Сообщения о внезапных проверках застали ростовские магазины врасплох

Как стало известно RostovGazeta, за день до того, как должны были начаться проверки, в гипермаркете "Ашан" в ТЦ "Мега" происходила замена труб на потолке, которые предназначены для тушения пожара, а охранники до 02.00 устанавливали огнетушители, которые теперь присутствуют в каждом магазине.

Огнетушители меняли в ТЦ «Мега» в Ростове в ночь перед проверкой
Видео:RostovGazeta

В магазине Media Markt в этом же центре пожарные выходы может открыть только начальник охраны безопасности, то есть когда срабатывает сигнализация автоматически дверь не откроется.

"Горизонт", в отличие от "Меги" - торговый центр со сложной планировкой, в котором найти выход в обычной ситуации бывает затруднительно. Корреспонденту RostovGazeta удалось обнаружить, что указателей на путях эвакуации нет – только таблички у входов, а также на весь этаж висит только один общий план эвакуации. Начальник службы безопасности ТЦ "Горизонт" эту информацию опроверг, сообщив, что всего в торговом центре 24 плана эвакуации, не считая в магазинах.

Также он сообщил, что весь персонал каждый месяц проходит инструктаж и хорошо знает, как необходимо действовать при пожаре, а все выходы расположены таким образом, что их легко обнаружить, поэтому беспокоиться не стоит.

"Последний раз 22 марта мы проводили учебную эвакуацию для персонала, вообще их необходимо проводить два раза в год, но после случившихся событий, возможно, их количество увеличится", - рассказал представитель "Горизонта".

Большинство аварийных выходов в ТЦ открыто, на них висят пластиковые пломбы, которые легко срываются с двери.

Корреспондент поинтересовался, что делать, если все-таки не сможешь увидеть эти выходы, и указателей тоже нет? Представители ТЦ ответили, что есть планы эвакуации, где все подробно указано, но потом тут же опровергли эту информацию, сообщив, что во время пожара никто на эти планы смотреть не будет.

В ТЦ "МегаМаг" продавцы, также как и посетители, не знают, где находится запасной выход, а охранники отказались комментировать, как происходит эвакуация. Сотрудники прокуратуры и представители "МегаМага", которых удалось застать за проверкой, оказались не рады журналистам и всячески препятствовали съемке, отказываясь комментировать происходящее.

Как пояснил сотрудник торгового центра, все запасные выходы в торговом центре закрыты до момента происшествия. "Их могут открыть в течение дня, но на некоторое время, если нужно завести товар. В это время рядом с запасным выходом находится охрана", - сказал собеседник агентства. Напомним, что охрана этого центра не объясняет, как нужно действовать при эвакуации. Похоже, в их обязанности входит только открыть дверь.

В ТЦ "Рио" существует такая же проблема с указателями, как и в "Горизонте", то есть их нет, и только над выходами горят зеленые таблички. Однако, в зале торгового центра через каждые 4-5 магазина стоят пожарные краны и огнетушители, и все двери на пожарные лестницы и аварийные выходы открыты.

В ТЦ "Золотой Вавилон" все идеально, кроме последнего этажа, как раз там, где находятся кинотеатры и развлечения. Указатели на выход были не зелеными, и их было всего два на коридор кинотеатра: один указывал на эскалатор, а второй был в самом конце помещения. Одна из сотрудниц сообщила, что работникам кинотеатра приходится объяснять посетителям, как найти запасной выход, самим им сориентироваться будет сложно.

В ТЦ "Золотой Вавилон" сложно найти указатели на выход при пожаре
Видео:RostovGazeta

В торговом центре "Вавилон" на Северном тоже не все оказалось гладко. На одной из фотографий видно, что огнетушитель по неизвестной причине лишен ключа, что не позволит воспользоваться им в случае возникновения пожара. Все эвакуационные выходы оказались открыты и доступны любому из посетителей - охранники не следили за ними и тем, кто и с какой целью проникает на эти безлюдные лестницы. По запасным лестницам торгового центра можно спокойно передвигаться с этажа на этаж.

На сегодняшний день можно сделать промежуточный вывод о том, что если бы пожара в Кемерово не случилось, такая трагедия могла бы произойти в Ростове.

Опрошенные RostovGazeta депутаты считают, что проверки не смогут предотвратить повторения трагедии. "Объявленные проверки всех ТЦ могут стать "компанейщиной" и через месяц опять будут закрыты выходы", - считает депутат городской думы Евгений Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter