Posted 31 октября 2017, 17:00
Published 31 октября 2017, 17:00
Modified 11 сентября 2022, 16:32
Updated 11 сентября 2022, 16:32
Дорогое производство не окупает себя
Вакцинация от гриппа — самая затратная из всех прививочных кампаний в России в 2017 году, на 58,5 миллиона доз вакцин потратили 4,8 миллиарда рублей из госбюджета, сообщает программа "Бизнес-вектор".
Совладелец компании "Нанолек", занимающейся производством вакцин, Владимир Христенко полагает, что цены на вакцины в РФ занижены.
"Если мы хотим, чтобы отрасль продолжала инвестировать, совершенствовать и модернизировать производство, то при нынешнем уровне цен это будет сделать достаточно сложно", - сообщил журналистам программы РБК "Бизнес-вектор".
Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин связывает высокую цену производства с периодом изготовления вакцины. "Это один из сложнейших сегментов в производстве препаратов с долгосрочным периодом производства: от 12 до 36 месяцев, естественно, это требует очень серьезных затрат", - считает спикер.
В Ростовской области нет предприятий, производящих вакцины, в России таких — десять.
У многих есть проблемы с отсутствием полного цикла производства. Например, на вакцины от пневмококка с иностранным сырьем-антигеном приходится половина выделяемых на Национальный календарь бюджетных средств.
"В иммунобиологии основа - антиген или штамм. Поэтому практически получить западную технологию невозможно, поскольку, как правило, они не передают первичный штамм", - считает генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П Чумакова Айдар Ишмухаметов.
Также при дороговизне производства российские производители сталкиваются с низкой ценой на закупку обязательных вакцин. Это приносит убытки Институту полиомиелита, который производит прививки от желтой лихорадки. Институт производит 5 миллионов вакцин в год, почти все идет на экспорт, покрывая убытки от закупок на Национальный календарь
Научный руководитель Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Валерий Сергиенко сообщил, что пересмотра цен на Национальный календарь профилактических прививок не было шесть лет. "На 2017 год, по крайней мере на 30-50% на некоторые вакцины цена могла бы быть повыше, чтобы производители не несли убытков", - полагает Сергиенко.
В 2017 году в Ростовскую область за счет средств федерального бюджета поступит более 1,7 миллиона доз противогриппозной вакцины, планируется охватить больше 40% населения, сообщает сайт правительства региона.
На сайте госзакупок основными заказчиками вакцин в Ростовской области, помимо муниципальных больниц, выступают силовые структуры. Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ростовской области заказала вакцины от гриппа на сумму 203 тысячи рублей, медико-санитарная часть министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области - на сумму 739 тысяч рублей, объединенное стратегическое командование Южного военного округа – на 2,5 миллиона рублей. Командование платит за одну вакцину 250 рублей.
Чтобы вакцинировать, надо просветить
В Ростовской области на 24 октября прививку сделали вдвое меньше людей, чем в 2016 году. "Охват иммунизацией против гриппа в настоящий момент составляет около 20%", - привел данные замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев во время научной конференции по вопросам эпидемиологии, микробиологии и диагностики инфекционных и паразитарных заболеваний.
В городе Ростове привито 42% жителей, сообщает сайт городской администрации. "Основная проблема в том, что люди не приходят. Если работодатель не предусмотрел и не привил работников, то они сами редко отпрашиваются в поликлинику с работы", - говорит заместитель начальника управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Наири Варданян. С начала периода вакцинации в городе есть мобильные пункты вакцинации, с похолоданием они переместились в торговые центры. Такая практика действует повсеместно: в Москве мобильные пункты вакцинации стоят у метро и в торговых центрах, в Карелии – на парковках, в Петербурге – на вокзалах.
"Люди отказываются прививаться потому, что они по каким-то причинам не хотят пользоваться достижениями цивилизации. Им нужно донести, что проблемы, которые могут возникнуть после вакцинации, не обязательно возникли вследствие вакцинации. Возможно, был неблагоприятный фон, когда еще не видно клинически, что человек болеет", - считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии ФПК и ППС Ростовского государственного медицинского университета Ирина Андреева. Она сообщила, что поствакцинальные осложнения возникают крайне редко – приблизительно в одном случае на миллион прививок. "Но тогда, согласно закону, человек получает бесплатную помощь и обеспечение", - добавляет специалист.
Она отмечает, что вакцинация, например, против гриппа, может не дать стопроцентной защиты, потому что вирусы варьируют, меняют свой состав. "Но даже если нет абсолютного совпадения по антигенному составу с актуальным штаммом, вакцина защитит от тяжелых последствий, которые могут возникнуть, если гриппом заболеет непривитый человек. Если человек вакцинирован, то он может слегка перенести инфекцию во время эпидемии, но у него не будет осложнений", - сообщила специалист. По ее словам, вакцина также может защитить от чрезмерной работы собственной иммунной системы, которая может возникнуть во время инфекции у непривитого человека. "Вирус гриппа вызывает очень мощный ответ иммунной системы, и она может так усилить свою борьбу, что ее очень сильная активация может нанести вред", - отметила кандидат наук.
Она сообщила, что против гриппа в настоящее время применяются так называемые химические вакцины. "Вирус убивают и из него выделяют химическим путем определенные структуры вируса - антигены, это и есть вакцина. На эти компоненты иммунная система вырабатывает защиту, и когда произойдет контакт с вирусом, то иммунная система уже будет вооружена защитными антителами против этого вируса", - отметила эксперт. Она отметила, что и отечественные, и импортные вакцины содержат одинаковые антигены вируса гриппа. "Нет понятия лучше или хуже, сейчас каждый год выпускаются актуальные вакцины. Какая бы она не была, она защищает от актуального штамма - того, который на данный момент является ведущим", - говорит эксперт.
За неделю с 16 по 22 октября уже зарегистрировано 13 тысяч случаев заболевания ОРВИ в регионе, что на 44% ниже эпидемического порога. В Ростове обнаружено 3,8 тысячи случаев заболевания, до порога эпидемии осталось вдвое меньше - 22%, следует из сообщения Роспотребнадзора по Ростовской области.
За неделю уже в девяти случаях определили вирус гриппа.