ФОТОРЕПОРТАЖ
Центральный рынок: антисанитария и перекуры за прилавком
Центральный рынок является историческим центром купеческого Ростова: он окружен байками и обилием фотографий раков. Его история началась с торжка - торговой площади на пересечении двух дорог, одна из которых вела на Северный Кавказ, а вторая - в Причерноморскую степь, сообщает официальный сайт рынка. Существует миф, который связан с происхождением торговой площади. Донская земля была богата солью — соляные варницы (заведения для добывания соли вывариванием из соляных источников) сохранялись на Дону вплоть до XIX века. Миф гласит, что торжок в районе Нижнего Дона лежал на одной из "соляных троп" древних ариев - народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.).
Официальной датой появления рынка считается 1749 год, когда вышел императорский указ об учреждении таможни "для сбору по тарифу и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров…". Через 12 лет для защиты растущей торговой точки заложили крепость святого Димитрия Ростовского.

В 1820 году на торговой площади были построены деревянные гостиные ряды, со временем их заменили на каменные и дополнили металлическими навесами. В итоге было построено три крытых рынка, и только последний - на улице Станиславского - отреставрирован и работает. От первых каменных павильонов практически не осталось "камня на камне": они вместе с колокольней Рождественского собора были разрушены в годы Великой Отечественной войны.
Одна из баек гласит, что именно благодаря колокольне Ростов стал "папой". В пасмурный день тучи скрыли ее верхушку, тогда кто-то закричал, что колокольня падает. Продавцы и покупатели поверили - началась паника, рынок стремительно пустел. Заработок воров, которые использовали оптическую иллюзию, был огромен. Настолько, что превысил в несколько раз выручку преступников, незадолго до этого ограбивших банк в Одессе. За удачную кампанию "Колокольня в тумане" криминальный мир и назвал Ростов "папой".

Сегодня фотографировать на рынке без разрешения администрации запрещено: в противном случае подходит охранник и учтиво напоминает о запрете. Это обусловливают безопасностью: не всегда сами продавцы рады попасть в кадр, что, безусловно, правда. При этом можно заметить, как торговцы берут деньги и трогают съедобные товары, не моя руки, кладут купюры на разделочные доски и курят, не отходя от рабочего места. Видя фотоаппарат и сопровождающего, которого приставляют к каждом человеку с камерой, продавцы торопливо натягивают перчатки, прячут разбросанную мелочь и смущенно улыбаются. RostovGazeta удалось запечатлеть несколько фотографий, которые могут вызывать вопросы.