Стресс доводит людей до наркотиков

Стресс доводит людей до наркотиков
Интервью

5 мая 2017, 17:17
Анастасия Жирнякова
Фото: openrussia.org
В Ростовской области насчитывается порядка 10 тысяч стоящих на учете наркоманов, но их реальное число в разы больше.

Как меняется их численность, когда в Ростовской области смогут выявлять современные виды наркотиков и какой зарубежный опыт в лечении наркозависимости нужно применить в России, рассказала в интервью RostovGazeta главврач Ростовского областного наркодиспансера Елена Малышко.

Каковы в современном обществе основные причины, подталкивающие взрослых и даже детей к становлению наркоманами?

Исповедь наркомана: агрессия и ненависть
Видео:EktbTV

Наркозависимость – это заболевание, имеющее под собой основу био-психо-социо-духовную, равно важны все эти 4 компонента. Начинающий потребитель может попробовать наркотики или алкоголь из любопытства, или из желания считаться "своим" в компании, или чтобы испытать новые ощущения, найти себя, почувствовать свою независимость от родителей. Наиболее частой причиной, по которой подросток решает впервые попробовать наркотик, является давление со стороны сверстников. Если говорить о взрослых, то это неумение справляться со стрессами, трудными ситуациями и так далее. При вынесении диагноза необходимо производить предварительные и подтверждающие анализы. Врач психиатр-нарколог и психолог делают свои заключения о состоянии биологического и психологического здоровья, также производятся дополнительные эпидемиологически значимые обследования на ВИЧ, гепатиты, туберкулез.

Как сейчас обстоит ситуация с медицинским оборудованием для диагностики на наркозависимость в селах и деревнях? Насколько они оснащены?

Если говорить о селах и деревнях с количеством жителей 2-3 тысячи, то они не оснащены, и есть ли в этом смысл? На контроле в Минздраве Ростовской области находится оснащение муниципалитета диагностическим оборудованием для предварительного определения 10 наркотических веществ в биологической жидкости организма. Закупать такое оборудование муниципалитеты должны были за счет собственных средств. С августа прошлого года Минздрав Ростовской области начал данную работу с муниципалитетами. Это и письма в адрес главы муниципалитета, образования и главным врачам ЦГБ и ЦРБ о том, что им необходимо соответствовать новому приказу Минздрава РФ. В настоящий момент идет обобщение этой информации из имеющейся документации. Требуемая сумма на оборудование - около 100 тысяч рублей, и еще примерно 100 тысяч рублей требуется на расходные материалы, в зависимости от криминогенной обстановки в городе и районе. Я считаю, что это не такая крупная сумма для поддержания законного спокойствия населения. Есть оборудование, которое стоит миллионы.

По какой причине не могут найти или выделить деньги на это?

Эти причины мне неизвестны. Считаю, что деньги они не могут найти по причине своего нежелания.

Какой суммы финансирования не хватает, чтобы оснастить все муниципалитеты необходимым оборудованием?

Каждому из половины не купивших оборудование муниципалитетов недостает около 200 тысяч рублей. Таким образом, простым умножением мы получаем сумму около 5 миллионов, заметьте, это на 27 муниципалитетов. Это не 40 миллионов на закупаемый для наркологии жидкостный хроматограф за счет средств областного бюджета.

Есть ли в селах медперсонал, способный работать на таком оборудовании?

Работать на оборудовании для предварительного анализа могут врачи и лаборанты клинической лабораторной диагностики. В сложных или сомнительных случаях пробы должны отправлять в лаборатории городов: Азов, Волгодонск, Гуково, Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, где врачи уже знают узкий химико-токсикологический раздел лабораторной диагностики.

Насколько оснащена оборудованием область?

В крупных городах Ростовской области работают приборы для подтверждающей диагностики, закупленные в 2011 году по федеральной программе. Они имеют базу данных на 264 тысячи веществ и их метаболитов и позволяют определять широкий спектр наркотических и психотропных веществ. Для соответствия современной ситуации на рынке спроса и предложения наркотиков наркологии требуется закупить еще один аппарат - жидкостный хроматограф. Он более современный и дает расширенный диапазон определения наркотических веществ, его чувствительность выше. Сейчас такой аппарат установлен где-то в 20 субъектах РФ, из субъектов ЮФО он есть в Краснодарском крае. Этот аппарат способен выявить новые "дизайнерские" наркотики, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика, которые создаются с целью обхода действующих законов в сфере оборота наркотиков. Это важно, поскольку именно результаты уточняющих анализов берутся в доказательную базу при вынесении судебных решений.

На какой стадии сейчас торги?

Закупка внесена в план-график в соответствии с законодательством и будет осуществлена в апреле 2017 года.

Какова динамика по наркомании в области за последние годы? Меняется ли как-то статистика наркоманов по полу, по возрасту?

Если 10-12 лет назад Ростовская область входила в пятерку регионов с высоким уровнем показателей болезненности и заболеваемости, то сейчас мы ранжированы с 27-го до 45-го места из 90 регионов страны, то есть в принципе – в середине. Есть ряд регионов, где очень высокие цифры по данным показателям, и они продолжают расти. В нашем регионе сформировалась тенденция по снижению потребления наркотиков: число больных уменьшается ежегодно в среднем на 5-6%. Это происходит в том числе благодаря проведению профилактических мер. От того, насколько эффективно будет выстроена профилактика, эффективно будет вестись и вся работа по борьбе с наркоманией. Особое внимание уделяется подросткам и молодежи. Мы должны формировать у них отрицательное отношение к наркотикам.

Часто ли наркоманы обращаются за помощью самостоятельно, или же только попадают сюда из-за родственников либо приводов милиции?

Растет обращаемость пациентов с зависимостью за помощью самостоятельно, но этот процент невысокий. Основным симптомом болезни является анозогнозия, то есть отсутствие критической оценки больным своего дефекта либо заболевания, соответственно возникает проблема с обращением за помощью. Когда люди "доходят до своего дна", от тяжести состояния физического и психического они обращаются с помощью родственников, семьи или их ближайшего окружения. Да, полиция приводит, но таких обращений стало меньше. Их основная задача подтвердить употребление и наличие в организме наркотических средств и психотропных веществ. По большому счету, больной никому не нужен, кроме специалистов наркологической службы. Он неудобен в общении, от него устали близкие, родственники, он в конфликте с законом, но, к сожалению, это проявления болезни.

Есть ли наркотики, которые не вызывают привыкание с нескольких употреблений?

Если говорить про рынок наркотиков, ситуация прямо обратная: рынок стремится к производству все более и более "быстрых" в плане привыкания наркотиков. При употреблении "дизайнерских" наркотиков состояние опьянения возникает гораздо быстрей, чем при использовании оригинальной химической структуры. Это связано с тем, что при поступлении в организм вещество не метаболизируется (не задерживается в организме, а расщепляется и полностью выводится из него).

Каков возрастной состав наркоманов в Ростовской области?

Я не могу сказать, что возраст изменился. Благодаря тестированию на наркотики, которое проводится уже шестой год в школах города и области, процент первых проб у подростков снизился. Хотя в некоторых территориях были зарегистрированы случаи первых проб в возрасте 14-16 лет. Тенденция такова: впервые установленная зависимость как болезнь примерно с возраста 20-21 год.

Какие государственные и законодательные меры необходимы для более эффективной борьбы с наркоманией в обществе?

Уже достаточно принято на разных уровнях различных документов, необходимо поддерживать финансирование профилактики на имеющемся уровне. Наркоторговля всегда была прибыльна. Предложения на этом рынке всегда будут, надо стараться в первую очередь, чтобы не было спроса. Поскольку я врач, я должна хорошо делать свое дело. Лечить, помогать, развивать службу. На текущий момент основной упор надо сделать на первичную профилактику, в частности, в среде молодежи. На языке канцелярита, используемого в деловой переписке, есть термин "субъекты профилактики": это органы образования, здравоохранения, правоохранительные органы, соцзащита, молодежная политика, культура, спорт. Каждый из субъектов проводит профилактические мероприятия в рамках своей деятельности. Спорт должен быть доступен. Молодежная политика – развивать волонтерские движения. Мероприятия в сфере культуры должны соответствовать современным запросам детей и подростков и так далее.

Какими, на ваш взгляд, должны быть эффективные мероприятия?

Профилактические мероприятия среди детей и подростков должны проводиться обязательно. Психика подростка еще не сформирована, еще не выбраны ориентиры и жизненный курс. В этом возрасте дети подвержены влиянию, им еще сложно сформировать собственную точку зрения о том или ином явлении. Поэтому подходить к профилактике наркомании среди подростков необходимо крайне серьезно и ответственно, она не должна быть "скучной". Нельзя ограничиваться простым информированием о пагубном влиянии наркотиков на человека. Необходимы и различные акции, флешмобы, беседы, лекции, на которых будут различные конкурсы и задания в игровой форме, с показом интересных роликов и фильмов. Чем ярче и интереснее мероприятие, тем больше оно запомниться. Эффективная профилактическая работа дает свои плоды. Вот когда эти дети, сегодняшние учащиеся школ, вузов, женятся и заведут своих детей, они будут воспитывать их по-другому, вот тогда мы и увидим все результаты нашей работы.

Выявляют ли наркоманов в школе, где больше всего и как много?

По обращению с наркологическими проблемами наибольшие достаточно высокие показатели у жителей Первомайского района. Возможно, это связано с многонациональностью людей в этом районе или отсутствием стабильного заработка. В школах Первомайского района внедрена программа "Все, что тебя касается" в 8 и 10 классах. На занятиях происходит развитие адаптивных навыков, необходимых подросткам для социализации и преодоления жизненных проблем. Основная цель программы – способствовать формированию уверенной в себе личности, уважающей себя и других, умеющей анализировать и контролировать ситуацию и свое поведение, осознающей ответственность за свое здоровье; стать свободным и самодостаточным, здоровым и успешным.

Что в опыте зарубежных стран считаете интересным и полезным в борьбе с наркоманией, и что из этого можно применить у нас?

Я посетила отделения наркологии в странах, исповедующих ислам, и в скандинавских странах. Государство там в целом ответственно за всю профилактику, от первичной до третичной, большое количество мер социальной поддержки тем, кто оказался без работы, имеет тяжелое заболевание и прочее. У них тоннель к получению льгот при соблюдении определенных условий поведения перед гражданином четко выстроен. За рубежом нет такого специалиста, как нарколог, есть психиатры, которые занимаются drugs patient. А еще – семья, которая поддержит и поможет. Члены семьи будут участвовать в психологических и реабилитационных мероприятиях вместе с пациентом, заниматься вместе с ним, ведь члены семьи – созависимы. У нас как-то по-другому. Когда родственники приводят пациента, они хотят, чтобы его моментально вылечили, дали волшебную таблетку, при этом не хотят прикладывать никаких усилий сами: "Вы же врачи – вы и лечите, а мне зачем приходить, я же не болен". Для более успешного лечения и реабилитации пациентов с зависимостью вся семья должна встречаться с психотерапевтом, психологом, посещать тренинги и семинары, выполнять дневниковые задания. Не надо "воспитывать" ребенка, его надо растить, и прежде всего с любовью. Родителям просто необходимо интересоваться тем, что происходит в жизни ребенка, интересоваться по-настоящему, а не ограничиваться дежурным вопросом "Как дела, что в школе?", собираться за общим столом, совместно проводить выходные дни. Бросить все домашние дела, мысли о работе ради доверительного общения с маленьким человеком – это тоже надо уметь. Ребенку, молодому человеку крайне важна поддержка со стороны семьи, установление правил, разграничение мер ответственности в домашних делах, последовательность и помощь. Жизнь – это дорога, и она с двухсторонним движением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter