Posted 28 марта 2017, 11:24

Published 28 марта 2017, 11:24

Modified 11 сентября 2022, 16:21

Updated 11 сентября 2022, 16:21

Снижение ставок восстановило интерес к кредитованию бизнеса в Ростове

28 марта 2017, 11:24
Планомерное снижение процентных ставок по корпоративным кредитам вслед за изменением ключевой ставки ЦБ в 2015 и 2016 годах восстановило интерес бизнеса Ростовской области к заемным кредитным средствам, свидетельствуют данные Банка России.

Региональные банки продолжают наращивать кредитный портфель в надежде на оживление в экономике.

Год на восстановление

В течение прошлого года Банк России продолжил политику снижения ключевой ставки, изменив ее до 10,5% в июне и до 10% в сентябре. По сведениям начальника управления продаж по малому бизнесу Ростовского отделения ЮЗБ ПАО Сбербанк Андрея Новицкого, средний процент по кредитам для представителей малого бизнеса упал до 14% годовых, для крупного и среднего бизнеса он традиционно ниже и колеблется в пределах 13-14% в зависимости от отрасли, финансового состояния предприятия, объемов и сроков кредитования, валюты. После замедления инфляционных темпов до 4,6% и очередного решения ЦБ в марте этого года снизить ключевую ставку еще на 0,25 процентных пункта, банкиры Ростова ждут оживления на рынке. "Уже по первому кварталу 2017-го можно проследить отличия от аналогичного периода прошлого года. Корпоративные клиенты региона заявляют о новых проектах, увеличивают оборотный кредитный портфель, обсуждают перспективы роста бизнеса", — отмечает региональный руководитель по крупному корпоративному бизнесу АО "Альфа-Банк" в городе Ростове-на-Дону Павел Бессмертный.

Так, первые данные финансовой отчетности банков по итогам первого месяца 2017 года говорят о восстановлении объемов кредитования юрлиц выше докризисных– рост составил +16,8 по сравнению с январем 2014-го. Задолженность корпоративных клиентов перед ростовскими банками за прошедший год сократилась на 13,8% после незначительного (+4,2%) роста в прошлом году, свидетельствуют данные ЦБ. При этом, учитывая инфляционное давление на рынок в кризисные годы, фактическое снижение динамики кредитного портфеля оказалось ниже.

"Крупные компании сократили свою долговую нагрузку, урезали инвестиционные программы. Несмотря на это, им по-прежнему нужно финансирование для текущей экономической деятельности. В 2016 году мы увидели значительное снижение инфляции, к концу года бизнес постепенно стал выходить из инвестиционной паузы. Однако пока все же речь об отдельных отраслях", — утверждает заместитель директора по корпоративному бизнесу регионального центра "Южный" Райффайзенбанка Вадим Подобедов.

По словам Новицкого, наибольший удельный вес в кредитных портфелях банков по всем направлениям имеют компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, обрабатывающим производством, сельским хозяйством и строительством.

Бизнес боится "длинных" денег из-за долгов

Вместе с тем, по данным ЦБ, за год наметилась тенденция к снижению просроченной задолженности – до 30,9 миллиарда рублей (-17,3%) после роста в 2015 году.

"Корпоративный сектор к просроченной задолженности относится крайне внимательно, учитывая низкий уровень ставок и объемы кредитования. Каждая просроченная задолженность влияет на изменения в подходах к кредитованию, поэтому заемщики предпринимают максимум усилий по недопущению дефолта компании из-за долгов: совместно с банками рассматривают различные инструменты, снижающие прямую долговую и процентную нагрузку", – говорит Бессмертный.

Самым востребованным банковским продуктом в кризис, по мнению директора по работе с корпоративными клиентами Южного филиала Росбанка Виктории Назаренко, остается кредитование на пополнение оборотных средств. "Банки готовы рассматривать и более длинные инвестиционные продукты, но не так много заемщиков готовы к таким проектам", — отмечает она.

С ее словами соглашается и Бессмертный, добавляя, что банк не рекомендует клиентам финансировать инвестиционные проекты за счет оборотного кредитования: "Это крайне рискованно для бизнеса. Тем более, что сейчас стоимость так называемых "длинных" денег ненамного выше, а учитывая некоторые программы, иногда и ниже стандартного оборотного кредитования", — отмечает эксперт.

Банкиры снова надеются на государство

По словам Новицкого, в этом году банки рассчитывают устранить нехватку финансовых ресурсов для развития малого и среднего предпринимательства. Поможет в этом, как и в случае с ипотечным кредитованием, государство. "С конца прошлого года Минсельхоз изменил порядок субсидирования предприятий агропромышленного комплекса, что является благоприятным фактором для увеличения кредитного портфеля по программе льготного финансирования АПК", — отметил он.

Восстановление интереса к кредитованию со стороны предпринимателей Подобедов ожидает уже в этом году, но считает, что на бурный рост пока не стоит рассчитывать. "Продолжит укрепляться в первую очередь сельское хозяйство и связанные с ним отрасли (торговля и производство удобрений, переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания и т. д.). Эта сфера объективно чувствует себя лучше в кризисный период, к тому же она становится все более прозрачной для банков, которые охотнее ее финансируют", — суммирует эксперт.

Банкиры ожидают развитие, наконец, анонсированных ранее инициатив. "Речь идет и о создании нового специализированного федерального банка для МСБ, и о расширении доступа этого сегмента к экспорту товаров и услуг, и о введении электронного документооборота", — говорит Назаренко.

Потенциал для роста кредитования на региональном рынке эксперт видит в специфических отраслях, к выдаче кредитов в которых банки традиционно аккуратны. "Например, инфраструктурное строительство, автодилеры или компании сектора non-food ритейл, которые были подвержены валютному риску, так как импортировали много продукции из-за рубежа", — считает Назаренко.

Подпишитесь