В Ростовской области отказались проверять капремонт объектов культурного наследия

14 февраля 2020, 10:29
Комитет по охране объектов культурного наследия не будет проводить проверки домов, которые планируют ремонтировать в 2020 году, но займется профилактикой нарушений, рассказал председатель комитета Иван Грунский.

На заседании комитета по образованию Грунский отчитался об итогах работы за 2019 год. Согласно докладу, комитет за год провел 14 плановых проверок, 68 — внеплановых. По ним был составлен 41 протокол об административных правонарушениях.

«Из вашего доклада обратила внимание на то, что вы сообщили о 82 проверках, которые вы провели в течение 2019 года. И вы пишите, что в планах у вас 17 проверок. При этом контрольно-надзорный отдел, который их осуществляет — это девять человек. Не слишком ли какой-то легкий вариант нагрузки для них — по два объекта в год на каждого? При этом мы понимаем, что есть огромное количество проблем», — отметила председатель комитета по образованию Светлана Мананкина. По ее словам, в выступлении говорилось о документальном сопровождении охраны. «А всем бы уже хотелось перейти на этап реального осуществления охраны», — добавила председатель.

Она предложила Грунскому включить в список того, что будет проверяться, те объекты культурного наследия, которые попадают под капитальный ремонт в этом году. «Мы совершенно точно знаем, что там огромное количество проблем. Мы раз в полгода к этой теме возвращаемся», — заметила Мананкина. Она предложила обратить внимание на сферу, в которой тратятся деньги населения. По ее словам, в 2020 году планируется отремонтировать порядка 100-150 объектов.

«Светлана Александровна, мы как орган исполнительной власти, как модно сейчас называть госслужащих — чиновники, должны действовать в рамках правового поля», — ответил Грунский.

Мананкина предположила, что эта категория попадает под риск-ориентированный подход. «Капитальный ремонт — это еще какой риск», — добавила она.

Грунский сообщил, что это направление пока не попадает под риск-ориентированное. «Мы работаем в рамках закона „О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“. И в отличии от правоохранительных органов у нас нет полномочий и обязанностей находить, пресекать нарушения или преступления», — рассказал спикер. Он пояснил, что 17 плановых проверок утвердила прокуратура. Что касается внеплановых проверок, то они проводятся по жалобе, после того, как их обоснованность также подтвердит прокуратура (в случае с юрлицами и ИП), или по месту реагирования, или обнаружения (в случае с физлицами). Кроме этого, как сообщил Грунский, работников стало девять только в ноябре, до этого этим направлением занимался один человек.

«Мы считаем, что лучше проводить профилактику и предостерегать людей о возможном нарушении законов РФ. Это правильнее, чем дожидаться, когда объект может быть уничтожен или ему будет причинен ущерб», — заключил спикер.

Мананкина предложила выработать график профилактической работы совместно с общественниками, чтобы следить за капитальным ремонтом объектов культурного наследия, которые являются многоквартирными домами.

«Я считаю, что мы обязаны с вами это сделать», — ответил на это Грунский.

#Культура #Эксклюзив #Новости
Подпишитесь