В Ростовской области выявлена организация с признаками финансовой пирамиды

26 ноября 2020, 13:31
Фото: pixabay.com
Банк России выявил в Ростовской области организацию с признаками финансовой пирамиды, сообщила RostovGazeta управляющий отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева.

По данным Банка России, организация с признаками финансовой пирамиды в Ростовской области, которая была выявлена в 2020 году, не осуществляла реальную инвестиционную деятельность, а привлекала деньги граждан обещаниями высокой доходности.

«Главный признак финансовой пирамиды — это обещания высокой доходности. Высокие процентные ставки должны сразу настораживать. Нужно понимать, куда и в какие активы юридическое лицо инвестирует деньги граждан для получения высоких доходов», — уточнила Наталья Леонтьева.

По ее словам, мошенники обманывают людей в тот момент, когда заявляют нереальные цели инвестирования и замалчивают возможные риски. Например, предлагают вложить средства в малый или средний бизнес, который приносит баснословную прибыль, или направить средства в иностранные финансовые инструменты.

«Следует понимать, что ресурсы, в которые вы инвестируете, не могут гарантировать сверхприбыль. Мошенники становятся умнее, 600% годовых уже не предлагают, но и обещания доходности свыше 20-30% тоже должны насторожить», — подчеркнула Леонтьева.