Ростовский эколог рассказал подробности сброса сточных вод в реку Темерник

17 мая 2021, 13:53
Фото: donland.ru
Сброс сточных вод бардового цвета из городского ливневого коллектора на проспекте Королева в Ростове мог стать результатом профилактической промывки отопительных систем, сообщает RostovGazeta эколог общественной организации «Зеленый регион» Андрей Зайчиков.

Напомним, что в результате масштабного рейда, сотрудники Минприроды региона зафиксировали сбросы в реку Темерник из ливневого коллектора на проспекте Королева. По словам экологов, в этой локации находится ТЭЦ-3.

«И если принять во внимание сезонный фактор, то сегодня во многих домах идет промывка отопительных систем оборудования. Да и бардовый цвет сброса, как правило, служит доказательством горения в трубах, где происходит нагрев и кипение воды», - сообщает Андрей Зайчиков.

В противном случае, по словам эколога, бардовый цвет также может свидетельствовать о сбросе продуктов лакокрасочного производства, однако таких предприятий локации на проспекте Королева на зафиксировано. С одной стороны здесь расположена жилая застройка, а с другой — поселки и бывшие полигоны ТБО, которые уже давно перестали эксплуатировать.

«До получения результатов анализа сложно делать выводы о том, чем чреват такой сброс для реки Темерник. Все зависит от состава сброса. Бывают нейтральные химреактивы для промывки отопительных систем, не представляющие опасность для окружающей среды. Но есть и очень серьезные, при использовании которых рекомендуется применять перчатки и категорически не вдыхать испарения», - отмечает эколог.

Он уверен, что ликвидировать проблему сбросов сточных вод в бассейны Ростовской области позволит лишь внедрение аппаратного контроля.

Ранее RostovGazeta сообщала о том, как канализацию сливают в Дон.