Posted 6 сентября 2021, 13:33

Published 6 сентября 2021, 13:33

Modified 18 сентября 2022, 12:15

Updated 18 сентября 2022, 12:15

«Плебейский нонсенс»: возле парка имени М. Горького в Ростове появится офисное здание

6 сентября 2021, 13:33
Возле парка имени Горького в Ростове, который имеет статус объекта культурного наследия, планируется строительство офисного здания. Почему экспертов возмутила эта инициатива, выяснял корреспондент RostovGazeta.

Парадоксальная ситуация

Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества защиты памятников Александр Кожин рассказывает, что в 2002 году Владимир Путин подписал закон о сохранении памятников. Но подзаконных актов к закону тогда не было. Они стали робко появляться с 2010 года. Однако в 2016 году Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об охранных зонах, согласно которому, строительство было запрещено на территории в 100 метрах от памятника.

«Этот документ оказался очень действенным. Но в Ростове быстро нашли выход. Сперва стали делать локальные зоны, которые отменяли 100-метровый запрет. Наряду с ними — объединенные охранные зоны. А объединенная охранная зона сразу после ее официального принятия отменяет все локальные зоны», — поясняет Александр Кожин.

По его словам, в итоге сложилась парадоксальная ситуация. Запрет на 100-метровые охранные зоны парализовал строительную деятельность в центре города, ведь в Ростове насчитывается больше 300 таких памятников.

«Соблюдение закона о 100 метрах как бы накладывало один памятник на другой. Создавалось ощущение, что исторический центр Ростова действительно можно сохранить. Но стали принимать локальные зоны, да еще и в таком режиме, о котором я не устаю говорить, что их превратили в зоны регулируемой застройки — слева, справа, сзади от памятника, оставив охранной зоной лишь тротуар и часть дороги».

Музей — в частных руках?

Но даже локальная застройка, по словам историка, оказалась щадящей для объектов культурного наследия. В локальных зонах она каждый раз прописывалась отдельно, для каждого субъекта. И по высотным отметкам объекты тоже были разными.

«Но когда будет принят проект объединенной охранной зоны — он отменит все, что было хоть каким-то примером индивидуального подхода к памятникам. У нас и так происходят удивительные вещи. Например, режимный объект на Думском проезде, 3. Это двухэтажное здание бывшего городского музея, где долгие годы при обкоме партии размещалась телефонная станция. В 2010 году объект появился на карте России. И вдруг я удивился — это здание выставляют на продажу. Как его акционировали? Как бывший городской музей оказался в частной собственности? Как его выставили на продажу? — недоумевает историк. — Когда в здании демонтировали оборудование, я задался риторическим вопросом. Что же будет с громадными помещениями телефонной станции на Братском? Там всегда располагалось руководство. Это же роскошное здание с великолепным ремонтом, в граните и мраморе, с деревянными рамами. Скорее всего, его тоже скоро выставят на продажу, если до сих пор еще не выставили».

Хуже худшего

Историк уверен, что если бы 100-метровая охранная зона продолжала действовать, то Ростов смог избежать регулярных потерь общественных пространств, которыми в идеале, город должен прирастать.

«Но, к сожалению, на смену приходят зоны хуже худшего, — подчеркивает Александр Кожин. — Это в корне неправильно. И мы наблюдаем, как идет чье-то обогащение в ущерб городским пространствам».

Очередным примером, по его словам, может служить Дом Офицеров в Донской столице.

«В силу ухищрений людей, которые занимаются строительным бизнесом, оказалось так, что локальная охранная зона распределилась на небольшом тротуаре и проезжей части по проспекту Буденновскому. А рядом оказалась зона регулируемой застройки. Она попала ровно на то земельное пятно, на котором сегодня располагается 4-х этажное строение. Формально — это парковка, а на самом деле офисное здание, — говорит Кожин. — И если сегодня на Avito появилось объявление о продаже двух земельных участков в районе парка Горького, который, кстати, тоже имеет статус объекта культурного наследия, значит, вскоре и тут появится какой-то 18-и метровый объект. Полагаю, что под видом офисного здания, здесь вырастет красивое элитное жилье в парковой зоне центра города. А если все-таки и будет обещанный офис, то зачем? Всем уже и так понятно, что в у нас в городе переизбыток офисов. Не заполнен БЦ „Пять морей“, пустуют офисы двух башен на улице Социалистической между Семашко и Соборным».

Определенный смысл

Историк подчеркивает, что территория парка имени Горького уже давно «скукожилась».

«Мы должны понимать, что каждое общественное пространство несет в себе определенные смыслы. Если речь идет о площади — человек должен испытывать ощущение простора. В парк люди приходят для того, чтобы отдохнуть среди зеленых насаждений. А когда этого нет, мы видим только скамейки и дорожки, то парк теряет свое назначение, превращаясь в досуговый сквер», — отмечает Кожин.

С ним соглашается и член общественного Совета при Министерстве культуры Ростовской области, архитектор Владимир Кирьязиев.

«Как можно пространственный зеленый курданер, начало парка, да еще и в центре города на Большой Садовой застраивать офисным зданием? Оно же полностью нарушит восприятие парка, его непосредственные пользовательские качества, — подчеркивает Владимир Кирьязиев. — Это будет уже не просто неприлично, а плебейский нонсенс».

Архитектор добавляет, что и реализация задуманного вызывает сомнения. Ведь по существующим нормативам, появление офисного здания потребует создания большого числа парковочных мест. Трудно представить, где их обустроят в районе улицы Большой Садовой.

Ранее RostovGazeta выясняла, как власти застроят исторический центр Ростова многоэтажками.

Подпишитесь