Posted 2 октября 2021,, 04:37

Published 2 октября 2021,, 04:37

Modified 18 сентября 2022,, 14:13

Updated 18 сентября 2022,, 14:13

В порту Азова в Ростовской области задержали восемь контрабандных бронетранспортеров

2 октября 2021, 04:37
В Азове при попытке контрабандной транспортировки задержали восемь БТР марки «МТ-ЛБ», об этом сообщили РИА-Новости со ссылкой на собственный источник.

Стало известно, что в морском порту Азова силовиками были задержаны контрабандные БТР, которые хотели перевезти в Белоруссию по поддельным актам о демилитаризации бронетехники.

Источник рассказал изданию, что перевозчик хотел провести через границу 20 БТР на гусеничном ходу, их общая стоимость составляла пять миллионов рублей. Однако восемь единиц бронетехники были задержаны, из-за актов о демилитаризации оружия, то есть перевода оружия в гражданское изделие.

Сообщается, что технику и запчасти, что раньше были на вооружении болгарской армии, должны были перевезти в Белоруссию, где ее назначение изменили бы на гражданское. После этого технику бы переправили на территорию России и продали. Однако документы свидетельствовали о том, что военная техника была демилитаризована в Болгарии для последующего использования гражданами РФ.

«В действительности техника эту процедуру не проходила, в акты демилитаризации болгарской компанией были внесены ложные данные о якобы выполненных работах», — объяснил причины задержания БТР источник.

Позднее компания-перевозчик представила все необходимые данные таможне России, чтобы подтвердить законность перемещений, несмотря на это было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды военной техники.

Ранее вблизи границы с Ростовской областью украинскими войсками были выпущены 24 мины.