Смогут ли донские аграрии выстоять в новых реалиях, не возникнет ли продуктовый дефицит и какими будут последствия санкций - выяснял корреспондент RostovGazeta.
Опрошенные RostovGazeta эксперты сегодня задаются одним вопросом - будет ли посевная на Украине.
«Из-за спецоперации вопрос о посевной на Украине стоит очень остро. Там же плодородные земли. Украина поставляет на Ближний Восток и в Африку куда больший объем зерна, чем Россия. И если посевная в Незалежной забуксует, может возникнуть целый клубок глобальных экономических проблем», - сообщает кандидат политических наук, политолог Дмитрий Абросимов.
На ближний Восток и в Северную Африку, где потребность в зерне никогда не упадет, поставляет зерно и Ростовская область. Поэтому собеседники склоняются к выводу, что именно из-за сельского хозяйства, экономика донского региона в меньшей степени пострадает от санкций.
В этом году осенняя посевная в Ростовской области прошла даже лучше, чем ожидалось. Аграрии отмечают, что осенью было достаточно влаги. Всходы порадовали сельских тружеников. Сегодня идет весенняя посевная. Но никакой нехватки компонентов для сельхозработ из-за санкций сельские труженики пока не заметили.
«Лично я обеспечен всем необходимым. Звонил коллегам, узнавал. Они тоже заранее подготовились. У всех на складах есть необходимые запасы», - говорит аграрий из Октябрьского сельского района Роман Фурсов.
Эксперты отмечают, что труженики донских сел — люди запасливые. К посевной они подготовились заблаговременно. Взяли кредиты, приобрели все необходимое. Поэтому негативного влияния санкций на урожай 2022 года быть не должно.
Однако в дальнейшем большой вопрос может возникнуть из-за дефицита семенного материала. Эксперты подчеркивают, что институты первичного семеноводства в регионе оказались разрушены — слишком много для этого требовалось капиталовложений. Гораздо проще было приобретать семенной материал у иностранцев, еще и зарабатывать на этом, чем развивать свое производство. И хотя на Дону остаются компании, которые занимаются семеноводством — в Тарасовском районе, в Зернограде, - по мнению экспертов, они давно утратили свое основное предназначение.
«Это же уже далеко не те предприятия, которые в советские годы гремели на всю страну. Они, как и все, ушли в коммерцию. И нового в сортах особо ничего нет», - отмечает селекционер Владимир Фомин.
Самым слабым звеном эксперты считают семенной материал кукурузы и подсолнечника. Ведь многие донские аграрии отдавали предпочтение высокоурожайным американским гибридам. А продолжатся ли их поставки в условиях санкций — не знает никто.
Большой вопрос вызывает и возможный дефицит семян для посадки картофеля.
«Если со временем нам все-таки перекроют кислород и перестанут поставлять семенной картофель, то проблемы будут. Год-два мы еще продержимся. Но для возрождения семеноводства это слишком малый срок. Хотя справедливости ради следует отметить, что есть и наши сорта картофеля. Ими занимаются в средней полосе России. Но объемы там небольшие, и на всех очевидно не хватит», - делится мнением директор предприятия по производству зерновых, подсолнечника, овощей и картофеля в Веселовском районе Виктор Морозов.
Он добавляет, что два года назад на предприятии отказались от выращивания лука.
«И хотя для этого мы даже потратились на организацию капельного полива, лук оказался невостребован. Цена была слишком низкой, для столь затратного производства», - поясняет Виктор Морозов.
Сложно в климатических условиях Ростовской области выращивать и морковь. По словам тружеников полей, для того, чтобы осенью получить урожай, высаживать корнеплод приходится в конце июля — в самую жару. Для такого производства требуется капельный полив. Но даже и он не всегда помогает решить вопрос долгих всходов. В частности, в прошлые годы в Веселовском районе предпринимались отдельные попытки наладить производство моркови. Однако даже те, кто приобрел необходимый для уборки корнеплода комбайн, отказались от этого направления.
Эксперты отмечают, что главным вопросом, который действительно позволяет опасаться за урожай, является не наличие санкций, а состояние почвы на полях. Ведь в постоянной погоне за урожаем аграрии демонстративно не замечают эту насущную проблему. А профильных квалифицированных специалистов, которые бы не только контролировали качество и количество вносимых в почву удобрений, а также выявляли болезни растений и разрабатывали мероприятия для оздоровления почвы, в регионе нет. И этот пробел необходимо восполнять прежде всего.
«Ведь с каждым годом число болезней на полях только увеличивается. Аграрии используют селитру на больные растения, еще больше убивая полезные микроорганизмы в почве. А ведь прежде чем удобрять растения, их надо лечить, - убежден Владимир Фомин. - Посмотрите вокруг, у нас же почти все поля больные. Поэтому вопрос оздоровления сельскохозяйственных земель сегодня должен стоять на особом контроле».
Эксперты уверенны, что введенные против России санкции дают отличный шанс для возрождения российской сельскохозяйственной науки. И этот шанс должен позволить донским умам занять ведущие позиции не только в России, но и во всем мире.
«Все же помнят, что произошло здесь, под Ростовом. Когда масштабные разработки зерна в Донском аграрном университете оказались потеряны. Но сейчас они получают шанс на возрождение. Хорошие перспективы и у закрытых ранее мощностей в Зернограде, которые в свое время, тоже давали посевной материал. Этот вопрос уже рассматривался», - сообщает Дмитрий Абросимов.
Он добавляет, что при переходе с зарубежных высокоурожайных семян на отечественные, аграрии, безусловно, потеряют в объемах производства. И перестанут получать привычные сверхприбыли. Какое-то время будет нелегко. Но зато в итоге на смену зарубежным генномодифицированным семенам придут местные, естественные, которые и были произведены на Дону, но впоследствии оказались уничтожены.
Ранее RostovGazeta выясняла, какой урон экологии Ростовской области наносит бесконтрольное внесение химических веществ при сельскохозяйственной деятельности.