Posted 5 апреля 2022,, 13:24

Published 5 апреля 2022,, 13:24

Modified 18 сентября 2022,, 14:58

Updated 18 сентября 2022,, 14:58

«Утопающие в мусоре»: как ростовские дети отдыхают в школьных лагерях

5 апреля 2022, 13:24
Во времена СССР подавляющее большинство ростовских школьников проводили летние каникулы в пионерских лагерях. И не обязательно на море. В Ростовской области существовало огромное количество детских лагерей при школах и предприятиях на левом берегу Дона.

Что изменилось сегодня, и почему путевка в детский оздоровительный лагерь на Дону теперь доступна далеко не каждому — выяснил корреспондент RostovGazeta.

Райский отдых

В советские годы каждый ростовский школьник знал, что за хорошие достижения в учебе и поведении можно получить высочайшую награду — путевку в самый известный, всесоюзный лагерь СССР на Черном море «Артек». Многие к этому стремились, ведь советские дети мечтали завести друзей-иностранцев, увидеть знаменитую Медведь-гору и искупаться в море. Но мечтам практически не суждено было сбыться. Путевками в «Артек» награждали лишь самых выдающихся и за особые достижения.

Поэтому в большинстве случаев ростовские дети отдыхали в местных школьных лагерях. Здесь живописная природа Ростовской области в сочетании с чистой рекой казалась чуть ли не раем. Да и сравнивать было не с чем.

Распорядок дня в пионерском лагере на Дону ничем не отличался. Подъем в семь утра, зарядка и завтрак, после которого наступало любимое время купания в реке. В пик солнечных лучей детей под навесом занимали командными и общественными играми. Вечером — кино или дискотека. Словом, скучать не приходилось. Даже младшие школьники, впервые оказавшиеся оторванными от родителей, не успевали загрустить. Смена лагеря хоть и была стандартной, на выходные детей отвозили домой.

Учителя выбирали ремонт

Летняя работа автора этих строк в 90-е годы проходила в детском лагере одной из ростовских школ на левом берегу Дона. В то время летом школьным учителям предоставляли выбор: делать ремонт классов и генеральную уборку школы или отправиться воспитателем в лагерь. Как ни странно, учителей, желающих проводить 24 часа в сутки с детьми, находилось крайне мало. Уставшие за учебный год педагоги предпочитали остаться в тишине пустой школы, где по требованию руководства красили парты и стулья, отмывали от жира и копоти стены и потолок в столовой.

Тем не менее пребывание в школьном лагере казалось прекрасным. Дети и воспитатели жили на огороженной высоким забором базе возле чистого пляжа на реке Дон. В каждой комнате двухэтажного коттеджа было по четыре кровати с тумбочками. А наличие стола и стула в те годы уже считалось роскошью. Такие комнаты предназначались воспитателям.

В душ и туалеты ходили всегда по двое. И дети, и взрослые. Ведь один обязательно должен был стоять «на стреме» из-за отсутствующих щеколд на дверях, и, нередко, самих дверей. Дважды в день весь лагерь отправлялся на реку.

Сегодня ситуация изменилась. По словам учителей, таких школьных лагерей на левом берегу Дона не осталось — их некому содержать. Весь берег оказался в частных руках. Да так, что теперь и к реке не подойдешь — вплотную вдоль Дона стоят частные объекты с заборами.

Дорога в дыму

Три летних ведомственных лагеря сегодня есть на Зеленом острове. Правда, он давно заброшен. В прошлые годы здесь были попытки обустроить городской пляж. Но по факту получилось, что позагорать и искупаться негде. Практически все заросло камышом.

Да и вода в Дону очень грязная. На острове нет никакого коммунального хозяйства, поскольку базы, принадлежавшие ведомствам, уже практически разрушены. В заброшенных строениях проживают бомжи. А по окрестностям бродят стаи диких собак. За годы пандемии число безнадзорных животных возросло в разы — их выгнали с закрывшихся баз. И теперь ростовчанам, проживающим рядом — на 29-й Линии, приходится нелегко. Многие для защиты покупают электрошокеры.

Зеленый остров практически весь утопает в мусоре. Сухой камыш, сухие ветки и отходы, которые нередко свозят сюда ростовчане, приводят к частым пожарам.

«Пожары на острове происходят чуть ли не ежегодно. В августе 2019 года нам даже пришлось эвакуировать детей из школьного лагеря. В лагере пожара не было, но повалил дым — на острове загорелся сухостой. Мы выезжали по дороге, которая была с двух сторон объята пламенем в дыму», — вспоминает сотрудник детского лагеря, не пожелавший публиковать свое имя.

Путешествие между мирами

Еще одной серьезной проблемой воспитатели считают понтонный мост, по которому детей перевозят в летние лагеря. Зимой на Зеленый остров не попасть — понтон демонтируют из соображений безопасности. А постоянного фундаментального моста, соединяющего Ростов и остров, не существует.

Ростовские чиновники несколько лет обещали его построить, в том числе и после инцидента в 2018 году,, но этого так и не произошло. Разве что в прошлом году мэр города Алексей Логвиненко уверил, что в первой декаде апреля 2022 года будет произведено «наведение наплавного моста».

После того, как сломался понтон, детей перевозили в лагерь с большим трудом — перед мостовым сооружением их пересаживали на маленький автобус для проезда через реку. На другом берегу ребят ожидал другой, большой автобус, который вез без остановки к лагерю.

Заходя в школьные лагеря Зеленого острова возникает ощущение путешествия между мирами. Ведь если Зеленый остров удручает своей разрухой, детские учреждения летнего отдыха хорошо озеленены и максимально благоустроены. Сюда вливают внушительные финансовые средства.

Например, в одном из лагерей для игр детворы установили пластиковый корабль, стоимостью порядка пяти миллионов рублей. По словам родителей, стоимость путевки в лагерь нередко обходится дороже, чем на море. Правда, здесь и кормят чаще — шесть раз в день.

Все три лагеря Зеленого острова «Весна», «Восход» и «Локомотив» работают от крупнейших организаций Ростова при поддержке администрации города. В большинстве случаев, в них отдыхают дети от шести до 14 лет. И это очевидно: родители организаций, от которых работают лагеря, оплачивают всего 10% от путевки, а остальное компенсирует профсоюз. Но при желании и наличии денег, каждый родитель может приобрести путевку в один из этих лагерей.

Главное — деньги

В принципе, распорядок дня детей в современном лагере практически ничем не отличается от советских лет. Подъем в 7 утра, зарядка, завтрак. Только купаться в Дону теперь запрещено. На территории детских учреждений установлены стационарные бассейны. Однако, как прежде, всем лагерем, искупаться и позагорать уже не получится. Поэтому пока отряд плескается в бассейне, другие дети идут на кружки по интересам.

По словам воспитателей, у ребят в лагере практически нет свободного времени. Они также сдают нормы ГТО, принимают участие в различных соревнованиях и конкурсах. В лагере проходят различные развлекательные мероприятия. То приедет мини-цирк, то переносной планетарий. Плюсом для большинства родителей является и тот факт, что дети не могут самостоятельно покинуть лагерь. Детские учреждения не только огорожены высоким забором, но и охраняются.

«Все бытовые неудобства, существовавшие в лагерях советских лет, уже канули в лету. Единственное, на Зеленом острове нет канализации — приезжает машина для откачки. Но питьевую воду подвозят. Да и душ работает всегда. Для детворы это хороший отдых. Главное, чтобы на этот отдых, у родителей хватило денег», — сходятся во мнении сотрудники лагеря.

В отличие от пионерских лагерей, современные максимально благоустроены. Но их количество ничтожно мало. Отправить туда ребенка получается не у всех. Сотрудники предприятий нередко стоят в очереди на получение льготной путевки. А для сторонних родителей стоимость детского отдыха высока. Очевидно, что Ростовская область испытывает катастрофическую нехватку бюджетных детских лагерей.

Ранее RostovGazeta выясняла, к чему привело уничтожение природы в Ростовской области.

"