Posted 19 апреля 2022, 15:45

Published 19 апреля 2022, 15:45

Modified 18 сентября 2022, 15:04

Updated 18 сентября 2022, 15:04

Ростовский зоолог усомнился в том, что австралийские раки могут прижиться в реке Дон

19 апреля 2022, 15:45
Фото: azniirkh.vniro.ru
Популяция донских раков сокращается, а технологий, которые позволили бы выпускать их в водоёмы в промышленных масштабах пока нет, австралийскими раками их тоже заменить нельзя, об этом RostovGazeta рассказал доцент биологических наук ЮФУ Тимофей Барабашин.

О том, что из Дона куда-то начали исчезать раки, говорят давно. В 2020 году раколовы-любители и вовсе обнаружили в своих сетях представителей нового, невиданного раньше в донских водах вида. Позже выяснилось, что это австралийский рак.

По словам Тимофея Барабашина, раков в Ростовской области стало просто значительно меньше. "Есть еще австралийский красноклешневый рак. Его разводят в аквакультурных хозяйствах в Краснодарском крае, да и у нас на Дону уже есть производители», – рассказывает зоолог.

Тимофей Барабашин отмечает, что австралийский рак, скорее всего, не приживется на Дону, так как наша зима для него слишком суровая.

«Ученые работают над разведение донских раков в искусственных условиях, но пока таких технологий, которые позволят разводить раков и выпускать их в водоемы в промышленных масштабах у нас не реализуется», – заключает кандидат биологических наук.

Фото: azniirkh.vniro.ru

Ранее RostovGazeta писала о том, что два ростовчан на могут провести в тюрьме пять лет из-за незаконной рыбалки на Маныче.