Posted 31 мая 2022, 10:19
Published 31 мая 2022, 10:19
Modified 18 сентября 2022, 15:13
Updated 18 сентября 2022, 15:13
Кто был заинтересован в расстреле демонстрантов? Как хоронили погибших? Зачем в этот момент снимали кино? Как Новочеркасский электровозостроительный завод хранит память истории? Подробности — в большом материале корреспондента RostovGazeta.
В одном из цехов Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) в 1962 году возник стихийный митинг. Рабочие возмущались повышением цен на молоко и мясо, увеличением плановых показателей при сохранении прежней заработной платы. Митинг быстро перерос в масштабную забастовку. К рабочим завода присоединялись жители Новочеркасска, протестовавшие против ухудшения условий и без того невысокого уровня жизни простых людей. Но попытка жителей Новочеркасска быть услышанными провалилась. Забастовку кроваво подавили силами милиции и армии. До сих пор не установлено точное число погибших - информация была строго засекречена.
«Сегодня уже понятно, что в те годы забастовка не была из ряда вон выходящим событием на территории СССР. Подобных выступлений тогда было много из-за экономических неурядиц, вызванных ошибками в управлении страной, - отмечает политолог Александр Сухарь. - Похожие конфликты происходили в Беслане, Грозном, Краснодаре и даже в Ростове-на-Дону. Но они не получали широкой огласки. Ни в одном из них и не было целенаправленного применения боевого оружия для разгона митингующих, как в Новочеркасске».
Эксперты рассказывают, что подробности расстрела протестующих в Новочеркасске более 20 лет оставались под грифом секретности. Расписки и подписки о неразглашении произошедшего под страхом действовали вплоть до периода перестройки. Местные власти были напуганы тем, что они натворили, став заложниками у тех, кому это было выгодно.
Толчком к расследованию событий в Новочеркасске стало выступление Анатолия Собчака с трибуны Верховного Совета в 1989 году.
«Это было очень бурное время. Новые ростки пытались пробиться, но еще не понимали, как и что надо делать, в какую сторону все повернется. Прокурорское расследование начала проводить военная прокуратура. Предстояло выяснить, правомерно или нет для разгона протестующих использовалось оружие. Проверка выявила, что митингующие напали на горотдел милиции. А поскольку это был охраняемый объект, там прозвучали первые выстрелы, значит, оружие использовалось правомерно», - делится фактами историк, автор расследования о расстреле рабочих в Новочеркасске, президент Фонда Новочеркасской трагедии Татьяна Бочарова.
Однако о том, что людей расстреливали на городской площади, по словам спикера, проверка умалчивала. Об этом стали писать военачальники и отставники. Было собрано 30 подписей под версией о том, как в толпе людей автомат случайно слетел с предохранителя, упал на асфальт и уже на асфальте, сам убил шесть человек. На этом официальное расследование завершилось.
«Мне, историку, хотелось докопаться до правды. Ведь очевидцы и те, кто уже отсидел из-за этих событий, рассказывали страшные вещи. О том, что на площади были снайперы. Что стреляли разрывными пулями, а раненых добивали. Погибших хоронили неизвестно где. Обо всем этом говорили и свидетели. Но это предстояло подтвердить», - рассказывает Бочарова.
Она добавляет, что если бы тогда активистам не удалось найти и вскрыть первую могилу с захороненными демонстрантами, расследование зашло бы в тупик. Со временем о событиях бы забыли, а архивы сожгли.
«Не скрою, найти захоронения оказалось трудно, ведь во вскрытых архивах точно не значились эти места. Первый выезд нашей группы был в Новошахтинск. В группе был археолог и судмедэксперт. Работали мы профессионально, взрыли половину кладбища. И ничего не нашли. Как потом оказалось, мы не дошли буквально полметра до настоящего захоронения, которое обнаружили позже. А в этот раз потерпели фиаско, - вспоминает Татьяна Бочарова. - Печальные мы вернулись из Новошахтинска. Многие над нами даже смеялись».
Очередной зацепкой для активистов стали показания милиционера из Каменск-Шахтинского. Он сообщал, что после расстрела в Новочеркасске получил восемь трупов с указанием: «Где хочешь, там и хорони». Теща милиционера жила в поселке Тарасовский. От нее он и узнал, что там, возле пруда, есть заброшенное цыганское кладбище.
«Поэтому вторая наша поездка была в Тарасовку. И там в цыганской могиле мы обнаружили кощунственно подхороненные к гробам трупы в брезенте. Нашли в трухе и монету, пробитую пулей. Так, прорыв в нашем расследовании подкрепился железными доказательствами. Уже никто не мог обвинить нас в подлоге. Но странным было не то, что мы нашли это захоронение. А то, что никому до нас это было не нужно», - отмечает Бочарова.
Спикер полагает, что озвученное число погибших рабочих в Новочеркасске не соответствует реальности.
«Официально заявлено 26 погибших. Но на самом деле, эта цифра значительно больше, под 80-90. А раненых и вовсе не сосчитать. Смерти скрывали. Также скрывали и факты убитых детей. Нашелся мальчик, который упал с дерева. А с ним на дереве следили за происходящим два товарища. Он рассказывал, как в ужасе побежал домой, мать прятала его под кроватью, чтобы никто не нашел», - подчеркивает эксперт.
В числе детей, сидевших на деревьях на улице Горбатой, недалеко от площади, был и 10-летний Александр Лебедь — будущий генерал.
«У новочеркасской истории есть много нюансов, которые перекликаются с современностью. Например, в 1991 году Александра Лебедя послали брать Белый дом, в котором находились оппозиционеры, выступающие против Ельцина. Его подразделение на танках должно было разогнать недовольных ельцинской властью. Но он отказался потому, что вокруг стоял народ с красными флагами. А воевать против своего народа нельзя. Он это знал. И это был урок Новочеркасска», - отмечает Татьяна Бочарова.
В исторических событиях Новочеркасского расстрела до сих пор остается много непонятного. В их числе - факт выселения жителей из Новочеркасска.
«Мы узнали, что тогда город собирались выселить в Сибирь. Пришло письмо о том, что некоторых жителей Новочеркасска в теплушках увезли в сибирский городок Зеленая роща. Во время следствия мы передали это письмо следователям. А они его, видимо, припрятали», - рассказывает эксперт.
Странным, по ее словам, остается и то, что в момент расстрела демонстрантов в Новочеркасске велась съемка документального фильма. Очевидцы событий подтвердили, что для этого на площади стояла вышка.
«Позже копию этого отснятого фильма увезли в Америку сын Хрущева и его сестра Рада. Сейчас этот фильм хранится в Фонде Гарримана [Гарримановский институт — первый центр в США, созданный в 1946 году при поддержке Фонда Рокфеллера для изучения России и Советского Союза — прим. редакции]. Версию об этом в 90-е годы я озвучила федеральным телевизионщикам. Они посетили Фонд Гарримана. Им подтвердили, что такой фильм, действительно, есть. Но за него запросили слишком высокую цену, поэтому получить копию не удалось», - сообщает Бочарова.
Несмотря на вскрытые архивы, многие ученые и политологи до сих пор не нашли существующих официальных приказов с указанием на расстрел демонстрантов. Эксперты уверенны, что к таким радикальным мерам во многом привело безграмотное взаимодействие власти, милиции и военных Новочеркасска.
«Нет никаких доказательств, что кто-то специально санкционировал расстрел. Скорее всего, это была трагическая случайность в цепи событий, умноженная на некомпетентность местного руководства, - делится мыслями Александр Сухарь. - Толпу возмущенных людей подначивали провокаторы. Их было немало в СССР, с ними же никто не работал. Тем более, что в начале забастовки никто особо и не пытался успокоить людей. Милиция и военные бездействовали. Из-за того, что было упущено время, ситуация вышла из-под контроля. Поэтому не исключено, что применение оружия могло быть вызвано банальным самоуправством».
Однако политолог заостряет внимание на одном любопытном факте. Если характер расстрела был спонтанным, то, по его словам, после трагедии власть должна была действовать адекватно - найти виновных и наказать. Но вместо этого спешный суд устроили над участниками протеста. Быстро расстреляли семерых зачинщиков. Сотни людей получили серьезные сроки. При этом из эшелонов власти никто особо не пострадал.
«Первый секретарь Ростовского обкома партии Басов уехал на понижение в другой регион. Командующий СКВО Плиев ушел. Директора НЭВЗа Курочкина, который накануне заявил рабочим, что если нет денег на мясо, ешьте пирожки с ливером, просто уволили», - отмечает Сухарь.
Однако Президент Фонда Новочеркасской трагедии полагает, что расстрел протестующих очень был выгоден силовикам.
«В 1956 году Хрущев развенчал идеологию Сталина, заявив о том, что репрессии не нужны и теперь не будет никакого насилия. Тогда КГБ потерял свой авторитет. А на событиях Новочеркасска организация доказала свою необходимость, что документально подтверждено. Есть приказы, согласно которым, после трагедии увеличился количественный штат работников КГБ. Появились внештатники. Во всех более-менее важных предприятиях и организациях Новочеркасска появились гласные и негласные осведомители. То есть по сути, КГБ получил материально-базовую выгоду и преференции потому, что снова стал нужным», - объясняет точку зрения Татьяна Бочарова.
По ее словам, события Новочеркасска во многом определили дальнейшую судьбу Никиты Хрущева, которого в 1964 году сняли с должности под предлогом разных причин.
«Ему заявили — уходи, иначе расскажем, что ты натворил», - сообщает Татьяна Бочарова.
Эксперты сходятся во мнении, что умалчивать о событиях Новочеркасска, как о важной странице в истории донского края, нельзя.
В память о Новочеркасском расстреле в 1991 году активисты Фонда Новочеркасской трагедии установили в Платовском сквере монумент «Камень». А на НЭВЗе - мемориальную доску с упоминанием, что здесь началось стихийное выступление доведенных до отчаяния рабочих, которое закончилось расстрелом на центральной площади города.
«Но вскоре она пропала. Вместо нее завод установил табличку из мраморной крошки, которая затерлась. Так она и висит по сей день в страшном, позорном виде», - говорит Президент Фонда Новочеркасской трагедии.
Восстановить прежнюю мемориальную доску за все это время активистам не удалось. По их словам, сперва два месяца НЭВЗ ждал ответа от регионального Комитета по охране памятников. А когда ответ пришел, оказалось, что для восстановления мемориальной доски нужны какие-то особые права. На проведение изыскательских работ, разработку проекта реставрации и много чего другого потребуется порядка 250 тысяч рублей.
«Но то, что сейчас висит на заводе из мрамора — не законно. И не имеет никакой исторической ценности, которую имела первая наша мемориальная доска. Более того, доску легко восстановить, поскольку в музее сохранилась ее деревянная модель, из которой можно сделать отливку», - сообщает Татьяна Бочарова.
Председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин заявлял, что буквально за пять дней могут сделать отливку на основе сохранившейся в музее модели мемориальной доски.
Но НЭВЗ выступает против. Свое решение завод объясняет нежеланием нарваться на штраф. Дескать, три года назад здание заводоуправления с мраморной табличкой было сфотографировано. И замена таблички является нарушением закона.
К 60-летнему юбилею со дня трагедии общественники так и не смогли преодолеть бюрократические препоны, но нашли вариант, как их обойти.
«Сейчас мы занимаемся восстановлением мемориальной доски. Но времени мало, к юбилею можем не успеть. Нам же так и не разрешают в музее взять копию и отлить из нее модель. В этом основная проблема. Мы нашли обходные пути, и надеемся, что все получится. Даже если не успеем к юбилею, то установим чуть позже», - констатирует Александр Кожин.
Неделю назад делегация профсоюзов и Президент Фонда Новочеркасской трагедии посетили музей НЭВЗ. Общественников интересовало, как будет организована выставка к 60-и летнему юбилею трагических событий. Музейный работник заверил, что в выставке будут обязательно освещены события 1962 года.
«Тогда я поинтересовалась, какая планируется концепция? Как будет отражена забастовка 1 июня, поход демонстрации 2 июня? А мне ответили, что никак. Так и сказали, что про 1962 год расскажут лишь о достижениях завода. Услышав это, я расплакалась и ушла. Это же явный подлог истории. А потом отчитаются, что сделали выставку про 1962 год», - говорит Татьяна Бочарова.
Сегодня в живых осталось лишь шесть участников Новочеркасской трагедии. Деятельность Фонда Новочеркасской трагедии официально прекратилась десять лет назад. Но, по словам Бочаровой, звание Президента Фонда с нее никто не снимал. Организация по-прежнему существует, хотя ее деятельность заморожена.
«Архивы новочеркасской трагедии сегодня снова закрыты. И даже следователь, который вел это дело в 1992-1994 годах, уже не может посмотреть материалы, которые сам тогда написал. Тем не менее, радует, что это короткое окошко возможностей в девяностых годах, позволило нам открыть завесу произошедшего в Новочеркасске», - резюмирует автор журналистского расследования трагедии, случившейся 60 лет назад в будущей столице Донского казачества.
Дарья Демидова
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт rostovgazeta.ru обязательна. Полные правила
Сетевое издание «RostovGazeta». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74128 от 23 ноября 2018 г.
Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»
Главный редактор: Mиpoнoв Гpигopий Юpьeвич
Телефон: +7 (499) 110-58-85 / +7 985 271-59-30
Электронный адрес: [email protected] / [email protected]
Адрес редакции: 109 044, Москва г, вн. тер. г. муниципальный округ Таганский, ул. Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14
Региональный директор: Светлана Статовая, +7(966) 206-73-74, [email protected]