Posted 20 июля 2022, 08:43

Published 20 июля 2022, 08:43

Modified 11 сентября 2022, 16:55

Updated 11 сентября 2022, 16:55

Почти 80 аптек в Ростовской области поддержали антинаркотическую конвенцию

20 июля 2022, 08:43
Фото: Правительство Ростовской области
В Ростовской области более 70 компаний, занимающихся фармацевтическим бизнесом, отказались от безрецептурной продажи психоактивных и кодеиносодержащих препаратов, информация об этом появилась на портале правительства.

Власти рассказали, что аптечные организации выступили с протестом относительно того, чтобы их персонал ассоциировали с наркоторговцами, а потому приняли решение подписать антинаркотическую конвенцию.

Согласно тексту документа 78 организаций по продаже фармацевтических препаратов подписали конвенцию, по условиям которой они не позволят незаконного отпуска лекарственных средств, обладающих психоактивным действием. Препараты этой группы будут отпускаться строго по рецепту, согласно требования закона, а сами организации будут осуществлять строгий контроль за деятельностью своих фармацевтом и соблюдением ими введенных правил. Запрет будет внесен в должностные инструкции как основание для увольнения, если они осуществят продажу препарата с психотропным или психоактивным действием, аналогичным наркотическому опьянению, без рекомендации врача.

Также в документах указано, что участникам предстоит вовлекать в список подписавших конвенцию новых членов, предлагать поправки, а также информировать о нарушениях других участников.

Ранее в Ростове задержали распространителей наркотиков, которых подозревают в причастности к серии смертей от мефедрона, произошедшей зимой этого года.