Эксперт заявил, что многие уехавшие из Ростова политические эмигранты хотят вернуться

22 июля 16:19
Фото: Andrey Filippov 安德烈/CC BY 2.0/flickr.com
Ростовчан, эмигрировавших за границу из-за спецоперации, условно можно разделить на две категории: циники и идейные. Наверняка, многие из них захотят вернуться домой. Однако сделать это будет нелегко, особенно идейным, сообщил RostovGazeta политолог Александр Сухарь.

Политолог рассказывает, что эмиграционная волна началась с «больших звезд» России, а следом ее подхватили малые. Одни эмигранты руководствовались сугубо прагматичными, меркантильными интересами. Это, по словам собеседника, — циники.

«Ярким примером стала известная оперная певица, которая без стеснения заявила о выборе своей позиции. И уехала туда, где больше зарабатывает», — подчеркивает Александр Сухарь.

Такую же позицию, по его словам, подхватили некоторые журналисты. Они посчитали, что западная, антироссийская риторика может им принести больше денег, политической славы и общественной значимости.

Однако политолог отмечает и вторую категорию эмигрировавших — идейных.

«Этих людей, безусловно, финансируют. Для этого же и существуют американские центры, которые, как известно, размещены, например, в Сербии и Грузии. Вот многие и перебрались туда», — отмечает Александр Сухарь.

Фото: Carrie Kellenberger/CC BY 2.0/flickr.com

По его словам, «идейные» изначально придерживались прозападной риторики, пользуясь долгие годы свободой слова в нашей стране. Они считали себя либералами, а по сути придерживались либертарианской системы взглядов.

Политолог высказывает мнение, что многие эмигранты из Ростова уже поняли свою ошибку, пройдя «точку невозврата». В глубине души они надеются вернуться в Россию.

«Например, когда у циников закончится возможность получать деньги на Западе, они явно надеются раскаяться в содеянном, чтобы вернуться домой. А вот идейным придется нелегко. Ведь многие эмигрировали из-за того, что распространяли фейки, за которые сегодня введена уголовная ответственность», — резюмирует Александр Сухарь.

Фото: 1MI

Ранее RostovGazeta сообщала, что ростовская журналистка Елена Романова эмигрировала в Германию.