Posted 29 июля 2022,, 05:49

Published 29 июля 2022,, 05:49

Modified 11 сентября 2022,, 15:24

Updated 11 сентября 2022,, 15:24

«Людям нужно выжить»: ростовские барахольщики с Семашко попросили оставить их в покое

29 июля 2022, 05:49
В 35-градусную жару на ростовских улицах не встретишь людей, но «блошка» на Станиславского всегда кипит жизнью. Стихийная торговля процветает здесь годами, выкорчевать ее не могут даже власти. Корреспондент RostovGazeta узнал, что заставляет людей торговать на улице и почему они не хотят уходить с насиженного места.

На задворках Центрального рынка вдоль узких тротуаров и дороги с трамвайными путями приютилась старая добрая барахолка. Прямо на асфальте торговцы разложили куски ткани, к стенам домов приставили вешалки с товаром. Здесь не встретишь перекупов или тех, кто продает антиквариат. Рядом с импровизированными прилавками стоят обычные люди и чаще всего смотрят вокруг из-подлобья. Все они уже не молодые, иным можно дать и больше 70 лет.

На земле разложен самый разный товар: от поношенной одежды до старой техники, посуды и брендовых сумок. Эти вещи уже послужили кому-то и теперь ждут шанса вновь оказаться полезными. Продавцы не пытаются набить цену, а отдают все по 10, 30, 50 и, самое дорогое, 200-300 рублей.

Корреспондент RostovGazeta прогулялся по блошиному рынку и посмотрел, что здесь можно купить.

Хлеб дешевле, чем в магазине

На угловом «прилавке» рядом с советским сервизом, одеждой и старыми сковородками лежат батоны черного хлеба. Отдают по 15 рублей. В магазине такой же стоит около 45 рублей. За 30 можно купить соленья неизвестного происхождения. За 7 рублей – йогурты. Рыба дороже, 40 рублей за штуку.

«В магазине дороже, не у всех есть возможность купить. Вы посмотрите, кто тут ходит – старики одни, у них еле-еле на еду хватает. Они и покупают», – говорит продавец, который попросил называть его Лехой.

Как будто в подтверждение его слов, к полотнищу подходит пожилая женщина и покупает хлеб.

Леха рассказал, что все вещи – его собственные. Что-то отдают знакомые, что-то он нашел в закромах своего дома. Все это он продает, чтобы заработать себе на жизнь. Пенсии, по его словам, не хватает.

«Каждый день сюда приходит где-то 10 продавцов. Остальные, как я, приходят, когда нужны деньги», - рассказывает барахольщик.

По словам ростовского блогера-урбаниста Артемия Зайцева, блошиные рынки часто вызывают у горожан негативные эмоции, потому что ассоциируются с 90-ми годами и бедностью.

«Я сам рядом со стадионом Динамо продавал свои школьные учебники. На вырученные деньги покупал учебники себе в следующий класс, и считаю это абсолютно нормальным. Барахолки — не самая значительная проблема города, и даже некоторая польза от них есть», – считает урбанист.

Даниил Светличный, урбанист объединения по сохранению исторического наследия Ростова-на-Дону «МойФасад», считает иначе. По его мнению, блошиные рынки не имеют никакого смысла в 2022 году.

«С гораздо большим удобством можно продать ненужные вещи на «Авито» или «Юле». Однако, находятся люди, которые не умеют или не хотят уметь продавать через интернет и собираются на ковриках посреди улицы Станиславского», – говори Даниил Светличный.

Ряды блошки пестрят разнообразием. По соседству с просроченным хлебом продают старые монеты, фабричные статуэтки, которые сохранились у каждого еще со времен СССР.

Среди интересных находок – дефицитная нынче IKEA. Фирменные крепления за 200 рублей продает Иван. В его ассортименте имеется и сумка MOSCHINO под крокодила со сломанным логотипом – 200 рублей. За 30 рублей уходят дверные ручки, колеса для тележек, чуть дороже просят за старые инструменты.

Беднота для бедноты

«Регулярно гоняют нас. Ну как, приходят и говорят «собирайтесь-собирайтесь». Считается нелегальным рынок, штраф до 5 тысяч», – говорит Иван.

Наводить порядок на блошином рынке, как добавляет продавец соседнего развала, начинают около 10 часов утра. При этом некоторые барахольщики не прекращают торговлю даже по ночам и работают круглосуточно.

Женщина, которая сидит на переносной табуретке рядом с небольшим развалом женской одежды, добавляет, что «гоняют» действительно часто.

«Я торгую, потому что у меня четверо внуков и всем надо дарить что-то на день рождения, родителями их тоже», – рассказывает женщина.

Покупают у нее халаты и другую женскую одежду в основном, как говорит Светлана, такие же, как и она, «низкооплачиваемые».

«Тут и профессора ходят, такие вещи покупают! Особенно советские, посуда хорошо уходит. Такое нельзя убирать, чтобы дать людям выжить», – говорит продавщица.

Поток покупателей, как она объясняет, приходит с Центрального рынка: люди иду домой с покупками и некоторые приобретают что-то еще на барахолке.

Даниил Светличный говорит, что у него есть претензии к организации блошиных рынков в Ростове. По мнению урбаниста, блошка в парке им. Максима Горького, которая появляется там на выходных, никому не мешает. Чего не скажешь о стихийном рынке на Станиславского, который вынуждает прохожих идти по проезжей части или прямо по коврам с товаром.

Здесь можно найти по-настоящему уникальные вещи: в грудах старых вещей, прогоревших сковородок и разрозненных деталей можно отыскать редкие грампластинки, пленочные фотоаппараты и даже семейные архивы.

Откуда у продавца ящик чьих-то фотографий и наград узнать не удалось. Историю жизни на блошином рынке в центре Ростова отдают всего за 600 рублей. При желании можно выторговать скидку.

Самой дорогой находкой оказалась профессиональная видеокамера. Как утверждает продавец, все работает. Купить можно за 3 тысячи рублей.

«Здесь раз в 10 дешевле, чем на рынке», отзывается ростовчанин, заглядевшийся на старые магнитофоны.

Цена выживания – 50 рублей

Батайчанка Ольга Ивановна называет торговлю на блошке вынужденной.

«Я 52 года отработала провизором, а теперь хожу вот… Муж умер, мы переехали из Казахстана в свое время», – вспоминает женщина.

Ее простынка с товарами едва-ли не самая маленькая среди двух- и трех-метровых полотен других продавцов. За 50 рублей женщина отдает старые льняные штаны, за 100 рублей – обувь и сумки. Она добавляет, что продает вещи дешевле, чем стоит пакет молока.

«Местная власть хочет какой-то участок дать, где нет народа. Тут с рынка идут и что-то покупают», – жалуется Ольга Ивановна. Вероятно она имеет в виду перенос блошиного рынка на территорию бывшего винно-водочного завода.

За перенос блошки выступает Даниил Светличный.

«Улица в этом квартале ежедневно очень грязная. Потому я уверен, что блошиный рынок со Станиславского необходимо переносить», – сказал урбанист.

Такие места стихийной торговли нельзя трогать, по словам Ольги, потому что это часть жизни едва ли не каждого города.

«В Москве Васильев, модельер. Он все время ходит по рынкам этим и находит вещи хорошие», – говорит батайчанка.

Владелец соседнего развала добавляет, что коллекционеры проходят по блошке в 5-6 утра и скупают все, что кажется им интересным.

Работа блошек, по словам Артемия Зайцев, никак не регулируется несмотря на все попытки властей «разогнать» барахольщиков.

«Профессионалы — те, кто торгует постоянно и перекупает товар — могут себе позволить арендовать прилавки. Их можно перевести в цивилизованный формат. А вот простых граждан лучше не трогать», – заключает эксперт.

Ростовчане всегда делились на два лагеря по отношению к блошиным рынкам: те, кто презирают подобные места и те, кто видит в них особую уличную романтику. Ростовская "блошка", безусловно, дополняет колорит некогда купеческого города, но по мнению некоторых ростовчан, уже не вписывается в современные реалии.

Анна Ивченко

"