Posted 19 августа 2022,, 14:39

Published 19 августа 2022,, 14:39

Modified 18 сентября 2022,, 15:22

Updated 18 сентября 2022,, 15:22

Общественник Александр Кожин выиграл суд у донских властей по делу о братских могилах

19 августа 2022, 14:39
Комитету по охране объектов культурного наследия Ростовской области не удалось выиграть суд у главы местного отделения Всероссийского общества защиты памятников Александра Кожина, решение принял Октябрьский райсуд.

Все началось с заявлений Кожина о том, что братские могилы в Орловском районе не хотят признавать памятниками истории. При этом СМИ начали интерпретировать его слова по разному.

Одни издания писали, что могилам не хотят присваивать статус объектов культурного наследия. Другие заявляли, что их якобы лишили такого статуса и сделано это было будто по поручению Комитета. Сотрудникам ведомства это не понравилось и они обратились в суд.

Истец требовал обязать опубликовать опровержение в СМИ. Однако ответчик предоставил видео встречи Кожина с журналистами, на котором он говорит именно о том, что могилам не хотят присваивать этот статус, а не о том, что их его якобы лишили.

В результате требования суд не удовлетворил. По информации «Коммерсанта», претензии к журналистам в данном случае также были неуместны.