Posted 24 августа 2022, 13:22

Published 24 августа 2022, 13:22

Modified 11 сентября 2022, 16:55

Updated 11 сентября 2022, 16:55

В Ростовской области возбудили уголовное дело о крупной контрабанде черных металлов

24 августа 2022, 13:22
Фото: Вова П. / Яндекс.Карты
Ростовская таможня возбудила уголовное дело о контрабанде черных металлов на 16 миллионов долларов, сообщает пресс-служба ведомства.

Ростовская таможня обнаружила факт незаконной продажи черных металлов стоимостью 16 миллионов долларов. Отмечается, что черные металлы являются стратегически важным товаром, их реализация происходила благодаря предоставлению недостоверных документов.

В ведомстве рассказали, что в 2018 году некое ростовское ООО заключило договор с латвийской фирмой о поставках лома черных металлов в Турцию и Грецию. В 2019 году, исполняя свои обязательства по договору, ростовская организация задекларировала на таможне товар общим весом 37 тысяч тонн и стоимостью 16 миллионов долларов. Таможенники заинтересовались товаром, сопоставили документы от своих коллег из Турции и Греции и обнаружили несостыковки в условиях поставок и фактурной стоимости. Оказалось, что ростовская организация получила от покупателей большую сумму, чем была указана в декларации. Уклонение от уплаты таможенных платежей составило около четырех миллионов рублей.

По факту незаконного перемещения стратегически важного товара заведено уголовное дело.

Ранее ростовчанка была поймана на нелегальной отправке в США и ЕС бронежилетов и касок. Женщина отправляла грузы почтой России, указывая, что в посылках находится другой товар. Однако содержимым посылок заинтересовали таможенники, затем обратившиеся в органы правопорядка. Возбуждено уголовное дело.