Жертвами депрессивного состояния, объясняет эксперт, стали и те, кто может быть мобилизован, а также члены их семей или люди из «непризывной» категории.
«Больше всего людей пугает не сама новость о частичной мобилизации, а то, что они не знают, что их ждет в будущем. Им свойственно достраивать у себя в голове негативные сценарии развития события. Круг замыкается, человек начинает верить в свои худшие мысли», - рассказывает спикер.
Психолог объясняет, как себя успокоить. На днях, по словам Марины, к ней обратилась семья ростовчанина, который вскоре должен быть мобилизован. Все они, как говорит эксперт, были в полной растерянности.
«Сначала я проработала ситуацию с мужчиной. Мы прописали все пошагово в разных сценариях: приходит повестка, он проходит медкомиссию, его отправляют в зону боевых действий или в штаб. Либо он не проходит медкомиссию, либо военкомат к его приходу закроет набор. Наконец, у некоторых вообще нет повестки в руках, а они боятся. Когда человек осознает, что есть разные исходы – он уже успокаивается», – делится опытом психолог.
Марина добавляет, что у всех военнообязанных ростовчан, которые подлежат частичной мобилизации, есть несколько недель на то, чтобы принять ситуацию и решить, как действовать дальше.
Первое, что стоит сделать, советует эксперт – распланировать свободное время. По словам Марины, тревога выбивает из головы человека важные дела, а планирование в данном случае становится терапией.
«Человек концентрируется на себе, на своих делах, он начинает систематизировать информацию и постепенно успокаивается», - объясняет психолог.
После того, как список дел на первое время составлен, необходимо сфокусироваться на настоящем.
Эксперт говорит, что в депрессивном состоянии люди постоянно возвращаются в мыслях к худшим (хоть и вымышленным) исходам. Мнительного человека, по ее словам, может спасти он сам. Чтобы выбраться из порочного круга придумывания пугающих исходов нужно постоянно одергивать себя и продолжать думать о ежедневных делах.
«Иногда люди настолько погружаются в себя, что им необходима помощь. Если никак не получается перестать думать о том, что будет дальше, постарайтесь не оставаться наедине с собой. Разговаривайте близкими, сконцентрируйтесь на работе, семье, хобби. Занимайте голову чем угодно реальным, тем, что рядом с вами здесь и сейчас», – советует психолог.
Марина рассказывает, что клиент, который обратился к ней вместе с семьей, после новости о частичной мобилизации замкнулся в себе.
«Человек не позволял себе показывать эмоции: ни гнев, ни печаль, ни радость. Принцип «держать все в себе» в случае с депрессией опасен. В конечном итоге это может вылиться в неконтролируемую агрессию. Поэтому нужно разрешить себе проживать свои чувства и делиться ими с близкими. Эта практика помогает, во-первых, избавиться от негативных эмоций, освободить разум и подготовить себя к рациональной оценке реальности. А во-вторых, когда вы принимаете свои чувства, вы начинаете задумывать о том, что конкретно их вызвало. Может, дело вовсе не в необходимости идти в военкомат, а в страхе потерять связь с домом на некоторое время или лишиться работы и привычного распорядка дня», – объясняет психолог.
«На некоторое время необходимо абстрагироваться и сконцентрироваться на реальной жизни не только в мыслях. Навестите близких, вспомните про отложенный поход в кафе, сходите на сеанс массажа и избавьтесь от всех зажимов. В предыдущих шагах мы уже проработали принятие ситуации, пора возвращаться к обычной жизни», – советует Чумарь.
Чтобы до конца проработать тревожность, объясняет психолог, нужно вывести из депрессивного окружения и тех, кто не подлежит призыву.
«Это как правило родственники и друзья. Они с февраля беспрерывно видят по телевизору и в интернете новости о специальной военной операции. Они еще не до конца понимают, что происходит, но уже представили себе худшее», - рассказывает психолог.
Главная причина тревоги у основной массы населения, считает эксперт, заключается в не дозированном информационном потоке, который практически не умолкает: из телефона, телевизора, от коллег и родственников, из интернета.
Совсем отказываться от новостей не стоит, говорит Чумарь, но нужно ограничить время потребления и количество источников.
«Не верьте всему что пишут в чатах в соцсетях в миллион раз пересланных сообщениях. Отберите для себя 3-5 авторитетных СМИ и выделяйте не более получаса на чтение новостей. Научитесь отличать откровенную провокацию и подгонку фактов от объективных новостей. И сведите к минимуму обсуждение», – советует эксперт.
Также Марина рекомендует погашать приступы тревоги дыхательными практиками или физическими упражнениями.
Всем, а особенно ростовчанам, которые живут в приграничном регионе, говорит психолог, приходится переживать эмоционально тяжелый период. Тревога из-за неопределенности – естественная реакция. Если справиться с ней не удается самостоятельно, советует Марина Чумарь, лучше обратиться к специалисту, который проведет терапию и определит настоящую причину депрессии.