Posted 28 сентября 2022, 14:52
Published 28 сентября 2022, 14:52
Modified 28 сентября 2022, 14:52
Updated 28 сентября 2022, 14:52
Финал престижного среди профессионалов конкурса проходил на базе Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина.
Всего два напряженных дня были даны шести вышедшим в финал участникам - представителям из ведущих профильных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Саратова и Ростова-на-Дону - чтобы продемонстрировать свои знания в области офтальмологии, хирургии, микробиологии. Кроме того, финалисты должны были показать навыки в диагностике (с помощью компьютерной томографии, лабораторной и ультразвуковой диагностики, сердечно-легочной реанимации).
– Думаю, залог высокой оценки моей компетентности – в практическом опыте, – рассказывает призер чемпионата, член ОМУ «Биомедицина», аспирант первого курса ДГТУ Егор Атаманчук. – В течение пяти лет обучения в ДГТУ я неоднократно проходил практику в ветеринарных клиниках. Уровень моей профессиональной подготовки позволяет удачно провести сердечно-легочную реанимацию, а также дать подробную расшифровку компьютерной томографии. Безошибочное выполнение этих заданий стало преимуществом в итоговом оценивании.
Чемпионат проходил по стандартам WorldSkills Russia. Каждому участнику по результатам выполненных конкурсных модулей эксперты выставляли соответствующие баллы, которые являлись показателем уровня наработанных и продемонстрированных практических навыков. По сумме баллов определилась победители.
Для большей точности и справедливости организаторы применили в финале двойную систему оценивания: работу экспертной комиссии контролировали наблюдатели из вузов, такой подход позволил избежать погрешности в определении самого достойного среди лидеров финальной гонки.
Егор Атаманчук получил серебренную медаль и диплом за второе место.
– Участие в таких конкурсах не только дает возможность демонстрировать профессиональное мастерство молодых специалистов, но и стимулируют вузы к повышению уровня подготовки студентов ветеринарных факультетов, – прокомментировала доктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Ветеринарная стоматология и челюстно-лицевая хирургия» ДГТУ, компатриот-эксперт Светлана Концевая.
Работа и участие самой Светланы Концевой тоже была отмечена дипломом: помимо наставничества она выступила в роли эксперта чемпионата в направлении «Ветеринария».
– Успех Егора обусловлен несколькими факторами: в первую очередь, напряженной работой высококвалифицированных преподавателей факультета, в частности профессора Сергея Карташова; во-вторых, наличием клинических дней: на протяжении всего процесса обучения, один день в неделю наши студенты проводят в ветеринарных клиниках и лабораториях. И, в-третьих, ДГТУ имеет хорошую материальную базу для ветврачей: собственный животноводческий полигон, виварий, анатомический театр, научно-исследовательские лаборатории и студенческое научное общество «Биомедицина», что является огромной заслугой нашего ректора. «Совокупность всех этих достоинств – есть основа наших нынешних и будущих побед», – считает профессор, доктор биологических наук, декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков.
Сложившаяся традиция проведения межвузовских чемпионатов по стандартам WorldSkills способствует развитию профессиональной подготовки в системе высшего образования, актуализации образовательных стандартов и программ обучения в высших учебных заведениях, призванных максимально удовлетворять современные требования на рынке труда. Благодаря таким научно-практическим соревнованиям конкурсанты получают возможность объективно оценивать свой уровень квалификации и в итоге повышать свои шансы на трудоустройство у лучших работодателей. Кстати, в этом году соревнования по компетенции «Ветеринария» проводились впервые.