Posted 4 октября 2018, 09:52
Published 4 октября 2018, 09:52
Modified 17 сентября 2022, 15:28
Updated 17 сентября 2022, 15:28
Строительство частного военно-исторического комплекса началось в 2000-х годах. В данный момент, по словам Стреляева, музей готов на 85%. Он разделен на 14 зон, каждая посвящена определенной эпохе. Основная часть – зона Второй мировой войны.
"Я начал строительство в 2000-х годах, но какие-то площадки музея уже начали функционировать в 2006 году, ведь именно тогда я зарегистрировался. А уже к маю 2019 года, к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, весь комплекс будет открыт для посещения", - сказал Стреляев. Он добавил, что комплекс хотели открыть к 75-й годовщине освобождения Ростовской области, но не получилось, в основном из-за финансовых сложностей.
"Все делается исключительно за мои деньги, никаких спонсоров или финансирования со стороны властей области нет. Ведь финансирование частных музеев не предусмотрено", - прокомментировал он. Спикер сообщил, что с 2000-х годов в этот комплекс им было вложено более 100 миллионов рублей.
Стреляев рассказал, что отличие этого музея от множества других в том, что экспонаты можно потрогать и в некоторых случаях, на них даже можно прокатиться. "Но основное направление этого комплекса все же не музейное, а нацеленное на военно-исторические мероприятия, в которых можно бесплатно поучаствовать и на которые уходит львиная доля личных средств", - пояснил он.
По его словам, мероприятия устраиваются не только в Ростовской области, но и по всей России, будь то Воронеж, Калининград, Волгоград и прочие города. Они собирают большое количество людей. Он подчеркнул, что, к примеру, в Ростовской области пять лет назад на 70-ю годовщину освобождения Ростовской области приехало около 70 тысяч человек со всей страны.
"Представьте, когда в реальном времени вы видите полуторачасовой бой с самолетами, пушками, пиротехникой, парашютисты прыгают. Это зрелище очень интересное визуально, но при этом оно идет с комментариями историков. Я просто видел людей, которые приходят на мероприятие "хихи-хаха" до, а уходят под большим впечатлением и проникшиеся", - сказал он.
Стреляев рассказал о третьем направлении музея, благодаря которому комплекс бывает выходит из минуса в ноль, а то и в не большую прибыль. "Наша техника и ребята нередко снимаются в различных военных фильмах. Например, сейчас ведутся съемки фильма "По законам нашего времени" в Таганроге, где участвуют и люди наши, и техника. Это основная сфера нашей деятельности", - пояснил он.
В добавок к этому, по его словам, снимаются документальные фильмы, которые потом выкладываются в открытый доступ и нередко используются учителями в школе или преподавателями в университетах, а также работают выездные бригады, которые посещают различные учебные заведения и ведут военно-патриотическую работу все с теми же фильмами, да макетами оружия. "Самая яркая передача информации происходит не через книжки, которые сегодня почти не читают, а через визуальные образы, с помощью которых люди запомнят подвиги и героизм тех лет. Ведь последствия 90-х сказываются – тогда деградация была очень сильная, все вывернули шиворот-навыворот, героизм нашего народа был сведен на ноль, а это не правильно", - прокомментировал он.
Стреляев рассказал, как собирал коллекцию Второй мировой войны. Например, мотоциклы он перекупал в свое время у тех, кто еще был участником войны.
"Тогда советская власть некоторым людям выдавала после войны немецкие мотоциклы в качестве компенсации, если например русские солдаты забирали в военное время из деревни ту же корову, то командир писал расписку, что была забрана на нужды армии. И те, кто эту расписку сохранил, получили потом мотоциклы, некоторые из которых я и приобрел", - пояснил он.
По его словам, несколько машин он привез из-за границы. "А вот с танками случилась уже история совсем другая. После войны с них снимали верхнюю часть с пушкой и использовали остальную часть как тягачи на железной дороге, а уже ближе к 90-м годам это стало ни к чему. Подобные тягачи начали списываться. Я перекупил некоторые, отреставрировал нижнюю часть и заново спроектировал по чертежам, сварил верхнюю часть с пушкой", - рассказал он.
Он сообщил, что оружие покупает у специальных заводов в России. "Ведь после Второй мировой множество оружия просто отправилось на склады. И именно с этих складов заводы берут то самое оружие и с помощью специальной технологии делают его холостым, после чего продают", - прокомментировал он.
Стреляев подчеркнул, что его комплекс постоянно проверяют и ФСБ, и МВД, и прокуратура, и естественно, на каждое оружие, на каждую единицу техники есть соответствующие документы, где все ссылки на закон, лицензии, результаты экспертиз. "При этом я также хорошо общаюсь и с министром культуры Ростовской области и с руководителем поискового отряда "Миус-фронт", ибо все мы входим в состав регионального отделения Российского военно-исторического общества", - добавил он.