Урожай томатов, кукурузы и табака на Дону под угрозой из-за теплой зимы

Урожай томатов, кукурузы и табака на Дону под угрозой из-за теплой зимы

5 марта 2018, 10:09
Экономика
Фото: pixabay.com
Урожай томатов, подсолнечника, кукурузы и табака в Ростовской области может оказаться под угрозой из-за роста в четыре раза популяции такого вредителя, как хлопковая совка, сообщил RostovGazeta руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцент" по Ростовской области Владимир Саламатин.

По его словам, из-за теплой осени и зимы в регионе сформировались благоприятные условия для роста числа всех вредителей.

"Самые вредные – это хлопковая совка, ее мы ожидаем увеличение в три – четыре раза, потому что очень благоприятные для нее были условия", - сказал Саламатин.

В наибольшей зоне риска, по его словам, те районы, где было много влаги в декабре – это южная зона, азовская зона, Тарасовский, Каменские районы. Саламатин считает, что единственный выход из ситуации – это постоянный мониторинг и своевременное принятие мер, не дожидаясь, пока вредитель появится на полях. "То есть работать на предупреждение, мониторить лесополосы, краевые полосы и, при наступлении положительных температур, проводить обработки", - отметил он.

По его словам, по мышам ситуация в области пока контролируемая. "Коэффициент расселения мышевидных грызунов на пять пунктов ниже, чем в прошлом году", - сказал он.

Вместе с тем, наблюдается ряд регионов, где расселение по мышевидным грызунам превышает 40 жилых нор на гектар – это Тарасовский, Пролетарский, Миллеровский, Азовский и Кашарский районы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter