Контрафакт из ЕврАзЭС стал главной проблемой для российского рынка табака — JTI

Контрафакт из ЕврАзЭС стал главной проблемой для российского рынка табака — JTI

6 августа 2018, 16:24
Экономика
Фото: yaplakal.com
Значительный рост акцизов на табачные изделия в России привел к резкому увеличению нелегальных потоков контрафакта из стран Евразийского экономического сообщества, заявил RostovGazeta вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям компании Japan Tobacco, купившей "Донской табак", Сергей Головко.

Компания "Донской табак" была куплена JTI в середине текущего года. На сегодняшний день компания Japan Tobacco International является крупнейшим производителем табачных изделий в России.

"Сильнее всего нас беспокоит стремительный рост нелегальной торговли. Только за прошедший год объем серого табачного рынка вырос почти вдвое, до 7,7% в первом квартале 2018 года", сказал Головко.

Он добавил, что основной нелегальный поток идет из стран-членов Евразийского экономического союза, где цены на сигареты значительно ниже из-за большой разницы в ставках акцизов с Россией.

Головко отметил, что, по оценкам отраслевых экспертов, из-за роста нелегальной торговли в этом году бюджет РФ уже недополучит около 50 миллиардов рублей акцизных платежей, а рост продаж нелегальной продукции - это главная на сегодняшний день проблема для всей легальной индустрии и серьезный вызов для государства.

JTI ведет бизнес в 130 странах мира с разной степенью жесткости регулирования табачного рынка, сообщает Головко. Он считает, что именно этот опыт позволяет с уверенностью говорить, что избыточное регулирование создает благоприятную почву для нелегального рынка.

"Опыт стран, где теневой рынок быстро вырос после резкого повышения акцизов – таких как Болгария, Германия, Румыния – показывает, что более взвешенная налоговая политика помогает затормозить рост нелегальной торговли и снизить потери государства", - сообщает Головко.

По его словам, сохранение темпов роста акцизов, заложенных в бюджете РФ на 2019-2021 годы, сокращает риски дальнейшего падения легального рынка и доходов бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter