Posted 2 марта 2021, 14:18
Published 2 марта 2021, 14:18
Modified 18 сентября 2022, 11:29
Updated 18 сентября 2022, 11:29
Ассоциация консолидировала предприятия и специалистов рыбодобывающей отрасли из Адыгеи и Карачаево-Черкессии, Краснодарского и Ставропольских краев, а также Волгоградской, Воронежской, Липецкой и Ростовской областей. Главные цели — сохранить ценные породы рыб, внедрить в рыбодобывающую отрасль новейшие научные разработки и установить деловые контакты между членами Ассоциации.
Как отметил Председатель попечительского совета Азово-Черноморской межрегиональной ассоциации, депутат государственной думы РФ Виктор Водолацкий:
— Осетр, белуга и наша знаменитая шамайка, как и рыбец, все это уходит постепенно в небытие. Вся работа, которая проводится правительством Ростовской области по сохранению разведению рыбы приводит к тому, что весь молодняк скатывается в Таганрогский залив, далее в Азовское море и достигает территории Украины, где все усилия наших предприятий сводятся на «нет» местными браконьерами. Раньше во время нереста, даже колокола не звенели. Был розлив Дона и мы видели огромное количество рыбы в наших водоемах, но сейчас все по-другому.
Несколько лет назад была создана правительственная комиссия, в которую входило более 10 федеральных министерств. Представители Ростовской области в государственной думе РФ смогли отстоять интересы Цимлянского водохранилища и реки Дон, добиться решений по их очистке и пополнению водного баланса во время весенних разливов, способных наладить экологию водных биоресурсов.
О необходимости разработки в области системы управления экологическим балансом региона высказался и депутат ЗС РО, член попечительского совета Азово-Черноморской межрегиональной ассоциации Вячеслав Василенко:
— Не в первый раз мы обращаемся к экологии нижнего Дона, но в таком масштабе как сегодня впервые. Потому что вопросы и проблемы, которые возникают должны решаться сообща: местными жителями, общественниками и представителями правительства всех уровней. Первый раз разговор об оздоровлении реки Дон и сохранении Цимлянского водохранилища зашел еще в 2015 году. В прошлом году, по инициативе губернатора РО, прошла первая научная практическая конференция по оздоровлению Дона и если сегодня не поднимать этот вопрос, непонятно к чему мы придем и что получим через десятилетие.
Как пояснили спикеры — проблема оздоровления реки Дон это проблема далеко не местного уровня. Она касается 15 регионов РФ и всех водных территорий, которые пополняют Дон и соответственно Азовское море.
По мнению членов попечительского совета, в первую очередь мы — жители региона, должны что-то делать уже сегодня, и здесь поможет именно новая Ассоциация.
— Несмотря на то, что Ассоциация была образована в октябре прошлого года, ее сотрудниками за короткий срок, проделан колоссальный объем работы. Создана цифровая база, разработан сайт, — говорит управляющий делами Азово-Черноморской межрегиональной ассоциации, Юрий Баранов. — Все понимают, что проблем экологии много. Но при формировании задач ассоциации мы в своей деятельности брали не только подход экспертных оценок, но и одновременно разрабатывали стратегию по работе с негативными последствиями, среди которых загрязнение окружающей среды и браконьерство. Причем браконьерство это отдельная глава, которая требует системного подхода.
В настоящее время члены Ассоциации проводят работу с общественностью, уже разработаны рейдовые мероприятия для борьбы с браконьерством. Кстати сайт ассоциации позволяет любому неравнодушному присоединиться к этой борьбе и сообщить о факте правонарушения. Ознакомиться с подробностями вы можете здесь.