Ростовская область войдет в десятку лучших регионов России к 2030 году

Ростовская область войдет в десятку лучших регионов России к 2030 году

27 февраля 2018, 10:53
Общество
Photo: septfon.ru
Власти Ростовской области приступили к обсуждению региональной стратегии социально-экономического развития до 2030 года, сообщает облправительство.

Впервые межмуниципальное обсуждение важнейшего документа - "Стратегия-2030 – выбор будущего!" было проведено в донской столице 19 февраля 2018 года. Такие обсуждения проходят на территории всего региона.

Масштабные замыслы губернатора по улучшению качества жизни в регионе опираются на достигнутые за прошедшие годы показатели экономического роста. По многим из них регион уже сегодня в десятке лидеров. Так, по итогам прошедшего года валовый региональный продукт продемонстрировал рост на 3% (до 1,3 триллиона рублей), уровень промышленного производства прибавил 7,4%, сельское хозяйство выросло на 7%. По итогам года в регионе ввели в эксплуатацию свыше 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Ростовская область находится в десятке лидеров среди субъектов РФ по ряду показателей. В частности, по объемам экспорта область занимает 9-е место в стране, в том числе по объемам несырьевого экспорта – на 6-м месте. Внешнеторговый оборот за год вырос на 22% и составил 8,4 миллиарда долларов США. Стоит отметить, что объемы экспорта традиционно превышают импорт – область показывает положительное сальдо на уровне 3,2 миллиарда долларов США.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, в Стратегии уже определены основные цели развития. Например, к 2030 году область ожидает трехкратный рост экономики, объем которой может достичь 3,8 триллиона рублей. Таким образом, область сможет стать одним из десяти наиболее экономически сильнейших субъектов страны России. Кроме того, ожидается, что объем инвестиций вырастет не менее чем в 3,6 раза и составит триллион рублей. Это также позволит региону стать одним из самых крупных в РФ.

Также ожидается значительное увеличение средней продолжительности жизни до 77 лет. А средний доход жителей донского региона через 12 лет должен вырасти в 3,7 раза по сравнению со средним показателем в 2017 году и достичь отметки почти в 100 тысяч рублей.

"Для того чтобы достичь всего этого, нам необходимы эффективные механизмы. Поэтому так важно не столько обсудить сформированные подходы к Стратегии развития области и всех ее территорий, сколько получить от людей определенные инициативы и предложения. Смысл в том, что каждый имеет возможность дополнить документ своим проектом", — отметил Василий Голубев.

Как результат, Стратегия должна стать основной платформой для достижения намеченных целей. В документе будут обозначены три основных направления - социальное, экономическое и пространственное. Благодаря проектным инициативам и проектам, будут возведены социальные и инфраструктурные объекты, заложены конкретные бизнесы, произойдут институциональные перемены.

Василий Голубев сравнил всех живущих в Ростовской области со спортивной командой, которой предстоит бежать эстафету. "От согласованности действий и выполнения каждым звеном своей задачи зависит главный результат", - пояснил глава региона.

Напомним, что финальную редакцию документа "Стратегия 2030 — региону необходимо подготовить к 1 июля 2018 года, а уже 1 января 2019 года он должен быть утвержден.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter