Зов джунглей: как в Ростове купить хищника на черном рынке животных

Аналитика
Зов джунглей: как в Ростове купить хищника на черном рынке животных
Зов джунглей: как в Ростове купить хищника на черном рынке животных
3 декабря 2020, 14:43Фото: donland.ru / коллаж/pixabay.com
В последние два года законодательство о приобретении и содержании экзотических животных ужесточилось. Принятые нововведения призваны ограничить бесконтрольное их приобретение и защитить их от недобросовестных владельцев, которых на Дону великое множество.

Что на самом деле происходит на черном рынке экзотической фауны Ростова и какое влияние на него оказывает новое законодательство, разбирался корреспондент RostovGazeta.

Нелегальный «Царь зверей»

Экзотические животные — опасные существа. Люди, чья профессиональная или любительская деятельность связана с ними, могут стать фигурантами уголовного дела. В 2012 году замдиректора Ростовского зоопарка Нина Евтушенко согласилась выступить посредником при купле-продаже «краснокнижного» львенка, чем привлекла к себе внимание правоохранительных органов. В 2020 году ростовский зоолог Александр Игнатенко из-за любви к членистоногим оказался под арестом в Шри-Ланке. А недавно разгорелся скандал, вызвавший прокурорскую проверку деятельности Ростовского зоопарка. Поводом послужила передача слона Эколь в цирк Запашных.

Фото:instagram.com/zapashny.ru

За последние два года вступили в силу законы, призванные навести порядок на рынке экзотических животных. В 2018 году законом введена уголовная ответственность за их незаконную продажу или приобретение через СМИ или интернет. С 1 января 2020 года закон запретил держать дома экзотических животных, которые вошли в утвержденный Правительство РФ перечень. С целью защитить их от ненадлежащих условий содержания.

Любители экзотик

При опросе владельцев экзотических рептилий RostovGazeta выяснила, что торопиться с оформлением документов на своих питомцев владелец одной-двух особей не станет.

«Я не афиширую свое хобби. Змею не выгуливаю, и звуки, мешающие соседям, типа воя и лая, рептилии не издают», - сообщает ростовский владелец питонов.

Он сообщил, что ситуация меняется, если владелец экзотических питомцев не ограничился парой ящериц, а содержит обширную коллекцию. Когда из-за обилия аквариумов, квартира становится похожа на террариум, сохранить коллекцию инкогнито не получится. Слухи о необычных обитателях квартиры расползутся по соседям. Кто-нибудь из них при удобном случае сообщит «куда следует». И если коллекцией заинтересуются правоохранительные органы, придется повторить судьбу блогера из Краснодара Сергея Салата. Нарушая закон, он содержал рептилий. Недавно у него изъяли коллекцию и передали в местный «Сафари-парк».

Фото:Сергей Салатаvk.com

Из-за боязни потерять своих любимцев, ростовские заводчики общаются только между собой, в мессенджерах образуют тайные сообщества. Попасть в этот мир со стороны очень сложно.

Бесхозные черепахи

Рынка экзотических животных, где можно посмотреть и потрогать будущего экзотического питомца, как такового в Ростове нет. Исключением являются зоомагазины. Там предлагаются обезьянки-игрунки, шиншиллы, крокодиловый кайман и попугаи, от маленьких волнистых до кубинских Амазонов. Основная торговля в Ростове ведется в интернете, где процветает «черный рынок». Здесь предлагают маисовых полозов, эублефаров, бородатых агам, небольших питонов и различных членистоногих. Стоимость сравнительно невелика, и доступна большинству горожан. Правда, дальнейшее содержание рептилий обойдется уже куда в большую сумму. Дополнительные траты потребуются на приобретение аквариума, фильтров для очистки воды, ультрафиолетовых ламп и других аксессуаров. Из-за этого, в сложной ситуации оказались хищные красноухие черепахи из Северной Америки. Они стоят копейки, а нередко их раздают даже бесплатно.

Фото:pixabay.com

«Поэтому не приходится удивляться, что бесхозные экзотические черепашки встречались летом на пляже Соленого озера возле Батайска. Местные жители предполагали, что они отдыхали на берегу. А больше похоже на то, что черепах туда завезли нерадивые хозяева питомцев», - сообщает заводчик экзотических животных, пожелавший скрыть свое имя.

«Царь зверей» вне закона

Задавшись целью купить запрещенное животное, корреспондент RostovGazeta обнаружил несколько таких предложений. Заинтересовало объявление о продаже лисенка. В телефонном разговоре с заводчиком лис выяснилось, что лисенок стоит как породистый щенок, в пределах 25 тыс. рублей. Доставку в Ростов организуют поездом, с проводником. На вопрос о законности покупки и возможных проблемах с правоохранительными органами, продавец сообщил, что лисята со зверофермы, а под запрет якобы попали лисы из дикой природы. Однако если поступят жалобы от соседей на владельца лисы, то проблемы, скорее всего, будут. Ведь на взгляд обывателя лиса со зверофермы ничем не отличается от дикой лисы. И этой лазейкой в законодательстве в дальнейшем могут воспользоваться недобросовестные продавцы.

Фото:pixabay.com

Корреспонденту RostovGazeta также удалось договориться и о приобретении львенка. Объявление о продаже в Ростове маленького «Царя зверей» обещало ласкового представителя больших кошачьих. Стоимость большой кошки - 120 тыс. рублей. Его хотели привезти после перечисления суммы. Однако потом в диалоге продавца насторожил вопрос о возможности приобретения львенка в квартиру. Он посетовал, что лучше ему жить «в частном доме, где у «игривой кошки» будет вольер. Ну а после разговора о законности сделки, продавец и вовсе вдруг заявил, что для приобретения львенка надо быть индивидуальным предпринимателем или представителем частного зоопарка.

Фото:pixabay.com

«Иначе вы никак не сможете легализовать животное», - уточнил он.

Из разговора стало понятно, что при желании и обычному человеку можно приобрести льва, но для этого не следует задавать лишних вопросов.

С диким зверем

В большинстве случаев хищных экзотических животных приобретают коллекционеры или фотографы. Если первые чаще всего заботятся о своих любимцах, то фотографы используют их исключительно в потребительских целях.

«Они покупают экзотического зверька на сезон, зарабатывают на нем деньги, а потом сбывают абы куда, - сообщает ростовский заводчик. - Потому что тот же львенок до года — это умилительный малыш, от общения с которым получаешь одни плюсы. А после года начинаются сплошные минусы. Сложности с содержанием, кормлением, лечением. Если не дай бог животное заболеет, кто из ветеринаров возьмет на себя смелость лечить здорового льва? Это же не коту укол сделать».

Фото:wikimedia.org

Недавно была история, что в Сочи ростовчане приобрели местную «звезду фотографий» - годовалую львицу, не подумав о том, с каким трудностями придется столкнуться. Мало того, что большую кошку приходилось ловить, когда она убегала, так еще и при обращении в ростовскую клинику львица нанесла травму ветеринару.

«Нечего экзотическим животным делать дома. Это вечная проблема», - прокомментировала зоопсихолог Марина Андреева.

Коллекционеры рассказывают о трудностях содержания таких питомцев. Например, ростовчанин - владелец рыси, которая была приобретена до вступления в силу нового закона, говорит, что для своей большой кошки он построил во дворе частного дома два вольера, открытый и закрытый. Рысь приручена к рукам, но при этом, он подчеркивает, что никогда не забывает о том, что рысь — это дикий зверь.

Крокодил плывет по Донцу

Из-за нерадивых владельцев экзотических представителей флоры - случаются курьезные случаи. Так, в одном из подъездов жилого дома в Ростове, летом были обнаружены несвойственные для региона пауки-тарантулы.

«Пока арахнологи ломали голову откуда на Дону появились тарантулы, склоняясь, к изменениям в климате, нерадивый хозяин членистоногих не досчитался экспонатов в своей коллекции», - предполагает владелец экзотических пауков.

Психологическая реабилитация потребовалась и ростовским браконьерам, в сети которых недавно попал крокодил.

Фото:pikrepo.com

«Крокодил, видимо, сбежал от кого-то из покупателей, несколько дней плавал в Донце. Мне, как владельцу крокодилов, принесли найденыша. Но я не взял его. Потому что в моем бассейне крокодилы здоровые, а этот мог подхватить в реке множество инфекций и погубить всю мою коллекцию», - сообщает ростовский владелец крокодилов.

Еще один курьезный случай произошел, когда ростовчане приехали навестить своих родственников в области, и удивились срочной эвакуации жителей из дома. Оказалось, у одного из соседей сбежал крупный питон, который поселился на первом этаже дома, пугая своим видом жителей. Они обратились в управляющую компанию, которая с помощью зоозащитников, оперативно отловила змею и вернула хозяину.

Мнения разделились

Ростовские коллекционеры сошлись во мнении, что реализация нового закона, запрещающего в домашних условиях содержать экзотических животных, которые вошли в утвержденный Правительством РФ перечень, на практике (и в Ростовской области, в частности) забуксовала.

«Для приобретения запрещенного «экзота» требуется открыть ИП, собрать множество справок и документов, в том числе и доказательных, из питомника. Также, обязательным условием становится регистрация в системе учета животных «Меркурий». Представители Росприроднадзора будут регулярно приходить домой, проверять, в каких условиях содержится экзотический питомец. Вряд ли это кому понравится», - утверждает эксперт, знакомый с ситуацией.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Именно поэтому, по его словам, сегодня порядка 95% экзотических животных в Ростовской области содержится нелегально. Часть ростовских коллекционеров, занимающихся содержанием и разведением, после вступления в силу нового закона, решили временно спрятаться и не оформлять документы на «экспонаты» своей коллекции.

«Сегодня, как говорится, главное, не попасться», - отмечает собеседник.

С ним соглашается и председатель Альянса защитников животных в Ростове Маргарита Агафангелос.

«Это очередной закон про животных, который, к сожалению, не будет работать», - уверенна она.

Однако большинство опрошенных ростовчан выдвигает другое мнение. По их словам, новый закон отсеет легкомысленных людей, которые поддавшись сиюминутному импульсу, теперь не смогут приобрести опасного представителя экзотической фауны для содержания в домашних условиях.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter