Posted 11 марта 2021, 10:53
Published 11 марта 2021, 10:53
Modified 18 сентября 2022, 11:32
Updated 18 сентября 2022, 11:32
В образовательных учреждениях Ростова представители общественных организаций проверили установленные устройства и подтвердили экстремально высокий уровень излучения.
Как реализована безопасность установленных в школах металлодетекторов, и что думают по этому вопросу врачи, разбирался корреспондент RostovGazeta.
Оружие замедленного действия
Два года назад, по просьбам жителей Ростовской области, обеспокоенных вопросами безопасности антикражных систем и стационарных арочных металлодетекторов, полковник внутренней службы, военный связист Владимир Харсеев выполнил проверку рамочного оборудования металлодетекторов и антикражных систем «Барьер», предназначенных для предотвращения несанкционированного выноса товаров, которые установлены в торговых центрах и магазинах Ростова.
«Где-то такие рамки стоят открыто, где-то их камуфлируют рекламными материалами. Исследование безопасности мы проводим специальным прибором с сертификатом соответствия, который измеряет уровни частотного, электрического и магнитного излучений. По моим замерам, в зависимости от типа арочного устройства и его настройки, уровень электромагнитных излучений везде превышал от 30 до 2000 предельно допустимых норм, безопасных для здоровья человека», — сообщает Владимир Харсеев.
Он отмечает, что сегодня такие системы установлены повсеместно: в зданиях администрации, судах, аэропортах, школах.
«Сертификатов безопасности на эти устройства нет. Их производят за рубежом. Мы видим, что на территорию России ввозится оборудование, в документации к которому отсутствует информация о превышении предельно допустимых границ электромагнитного излучения. А между тем, в соответствии с федеральным законом № 155 об оружии, предметы и устройства, превышающие уровни электромагнитных, световых, ультразвуковых и прочих излучений запрещены к ввозу и обороту на территории России, и, соответственно, признаются устройствами, используемыми в качестве оружия», — подчеркивает Харсеев.
Опасная мебель
Рамки металлодетекторов установлены сегодня во всех ростовских школах. Активисты отмечают, что безопасность этих устройств находится под большим вопросом. Родители ростовских школьников бьют тревогу.
Корреспондент RostovGazeta попытался самостоятельно опровергнуть опасения ростовчан, но тоже столкнулся с тем, что конкретная информация о безопасности арочных металлодетекторов отсутствует. Продавцы высокопарно заявляют о том, что данный товар «не оказывает вредного влияния на окружающую среду, здоровье человека». Но предоставить доказательные документы, подтверждающие их слова, они не могут — их попросту нет.
«Безопасность стационарных арочных металлодетекторов не подтверждена никакими официальными экспертными организациями. Нет результатов исследования НИИ об измерении уровня излучения. Чаще всего, эти рамки организации устанавливают по требованию свыше, как мебель. Но, к сожалению, такую мебель нельзя отнести к безопасным изделиям, и ни в коем случае, не следует использовать в тех местах, где пребывают наши дети — самое дорогое, что у нас есть», — делится мнением председатель Ростовской региональной организации по защите прав потребителей «Донской Союз» Леонид Шепилов.
Для проверки арочных рамок, установленных в школах Ростова, была создана комиссия. Люди попытались донести до руководства школ полученную в ходе исследования информацию. Но существенных результатов добиться пока не удалось.
Провокация в ростовской школе
Комиссия проверила безопасность рамок установленных на входе в трех школах Ростова: № 99, № 103 и № 4.
«В школе № 99 от родительского комитета мы получили информацию о том, что у ученика старших классов выявлено онкологическое заболевание, которое, в числе разных причин, возникает и при превышении предельных уровней излучения, как ионизирующих радиаций, так и не ионизирующих электромагнитных излучений. Для того, чтобы привлечь внимание руководства школы к существующей проблеме, мы записались на прием к директору. В назначенное время пришли, измерили уровни излучения. Прибор показал превышение допустимых норм. Однако конструктивного диалога с директором не получилось», — рассказывает Владимир Харсеев.
Похожая ситуация возникла и в школе № 103. Однако, по словам военного связиста, со стороны руководства образовательного учреждения здесь была организована еще и провокация.
По этому инциденту члены комиссии обратились с заявлением в прокуратуру. Они сообщили, что замеры уровня электромагнитных излучений на арочных металлодетекторах показали превышение допустимых норм более, чем в 300 раз. А директор школы отказалась предоставить информацию по установке и эксплуатации устройств, вела себя вызывающе и агрессивно.
«В связи с поведением директора школы, и нарушением прав учащихся в плане принудительного прохода через технические средства, мы были вынуждены вызвать полицию. В ответ на это директор нажала тревожную кнопку и совершила ложный вызов сотрудников Росгвардии, — рассказывает Владимир Харсеев. — Нас было трое мужчин и женщины из числа родителей. И пришлось доказывать представителям Росгвардии, с оружием наперевес, а потом и прибывшей полиции, что никакой теракт мы не устраиваем, а пришли с благородными намерениями — донести руководству школы информацию о вреде для здоровья установленных двух рамок. Ведь будем откровенны: на срабатывание рамок никто не реагирует, а дети, да и взрослые, учителя, получают вполне конкретную дозу электромагнитного облучения».
Полковник добавляет, что в отличии от школ № 99 и № 103, в гимназии № 4 с руководством состоялся конструктивный диалог.
Доказательств нет
Полковник тщательно изучал вопрос, кто же в Ростовской области может официально подтвердить безопасность использования установленных в школах металлодетекторов, если на эти устройства отсутствуют сертификаты безопасности.
«Я разослал запросы во все существующие административные инстанции, всех структур и уровней. О данной проблеме лично поставил в известность депутатов. Был на приеме у председателя Заксобрания региона Александра Ищенко. И, получив ответы на свои запросы, пришел к неутешительному выводу. В Ростовской области нет специалистов, готовых официально подтвердить безопасность установленных в школах конструкций», — сообщает спикер.
Так, в Министерстве образования Ростовской области в феврале 2020 года активистам пояснили, что металлодетекторы «не входят в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Принцип их работы основан на действии электромагнитного поля, и, исходя из выборочного рассмотрения технической документации (а именно, паспорта и руководства по эксплуатации) устройства являются безопасными для здоровья человека. Однако уже в октябре 2020 года, на повторное обращение, был получен ответ о том, что «в министерстве отсутствует необходимое оборудование и специалисты, обладающие требуемой квалификацией по определению опасности металлодетекторов для окружающих». В Роспотребнадзоре Ростовской области на запрос сообщили, что «трактовка данных показаний не представляется возможным», поскольку они зафиксированы прибором личного пользования. А инструментальный контроль надо осуществлять средствами измерения, прошедшими государственную аттестацию. И только при наличии документа с объективными данными измерений, которые проводятся специализированными лабораторными центрами, можно будет сделать заключение об уровне воздействия электромагнитных полей. Однако «специализированных лабораторий» в регионе, готовых подтвердить полученные показатели излучений металлодетекторами, Владимир Харсеев не обнаружил.
В здравоохранении ошиблись
Полковник рассказывает, что самый неадекватный ответ на свой запрос о безопасности используемых в школах рамок, он получил из Управления здравоохранения Ростова.
«Мне ответили, что, цитирую: «За медицинской помощью в МБУЗ «Городская поликлиника № 16 города Ростова-на-Дону вы не обращались». То есть изначально я отсылал вопрос в региональный Минздрав. Оттуда его переслали в Управление здравоохранения, где никто даже не удосужился прочитать, о чем я спрашиваю. И на вопрос о безопасности устройств, отделались вот такой стандартной отпиской», — недоумевает Харсеев.
Изучая проблему, полковник понял, что региональные структуры и ведомства никак не контролируют эту ситуацию.
«Рамки металодетекторов находятся вне их компетенции, это подтверждают собранные ответы со всех региональных ведомств», — подтверждает Харсеев.
Паниковать не стоит
Опрошенные RostovGazeta онкологи отказались комментировать последствия излучений от установленных в школах арочных металлодетекторов, считая проблему надуманной.
«Все эти конструкции проходят обязательную проверку Роспотребнадзора. Ни одна рамка не может просто так стоять, тем более, когда речь идет о социальном объекте», — уверены онкологи.
Ростовские врачи общей практики настроены не столь оптимистично.
«Безусловно, высокие дозы электромагнитных волн влияют на организм, но только в том случае, если воздействие происходит длительное время, а не секунды, за которые человек проходит через рамку», — объясняет доктор, не пожелавший назвать свое имя.
Учителя некоторых ростовских школ на условии анонимности рассказали RostovGazeta, что не видят в этом никакой проблемы. Арочные металлодетекторы в их школах установлены только ради соблюдения закона, а на практике никак не используются.
«В нашей школе эта рамка всегда отключена. На моей памяти ее включали лишь однажды, на день выборов», — делится фактом педагог одной из ростовских школ.
К изучению глобального вопроса безопасности детей в школах подключились и депутаты.
«Согласно ответам из различных ведомств, полученных на депутатские запросы, можно сделать вывод, что превышение излучения в арочных металлодетекторах присутствует, но оно не в тех масштабах, о которых нам заявляют активисты Ростова. Хотя на самом деле, вопрос этот достаточно спорный, потому что любое электромагнитное излучение, пусть даже в незначительных дозах, оказывает влияние на организм. С другой стороны, все мы пользуемся мобильными телефонами, говорят, они тоже вредны, ну, а кто готов отказаться от удобных гаджетов?», — констатирует депутат Сергей Косинов.
Он добавляет, что в процессе обучения дети ежегодно проходят медицинское обследование. И если бы на фоне установленных металлодетекторов у них возникли проблемы со здоровьем, это сразу было бы выявлено в массовом порядке.
«Но этого нет. А озабоченность ростовчан в том, что, возможно, через много лет, электромагнитное излучение станет причиной возникновения тех или иных заболеваний — есть. Поэтому паниковать на эту тему не стоит, а вот задуматься, нужны ли такие приспособления в школах, надо обязательно», — уверен Сергей Косинов.
Эксперты подчеркивают, что в России, как и во всем мире, законодательно нет ни одного нормативного документа, обязывающего людей проходить через металлодетекторы. Поэтому единственным выходом в данной ситуации активисты видят обход установленных конструкций и, при необходимости, согласие на ручной досмотр.
Читайте также: Болезнь жертвы: почему «травят» детей в ростовских школах