«Украли два мандата»: за что Владимир Жириновский невзлюбил Ростовскую область

Аналитика
«Украли два мандата»: за что Владимир Жириновский невзлюбил Ростовскую область
«Украли два мандата»: за что Владимир Жириновский невзлюбил Ростовскую область
15 февраля, 11:45Фото: rawpixel.com/freepik.com / kremlin.ru
Последнюю неделю вся страна переживает за состояние здоровья лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, которого госпитализировали в больницу с COVID-19. В ростовском отделении ЛДПР сообщили, что угрозы уже нет, и его здоровье стабильно. Но о выписке пока речь не идет.

Кто может стать преемником Владимира Жириновского, каковы у партии дальнейшие перспективы и почему лидер ЛДПР невзлюбил Ростовскую область — в материале RostovGazeta.

Кукиш в кармане

По словам экспертов, либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС) стала второй после коммунистической.

«Не знаю, кто принял решение назначить руководителем ЛДПСС Владимира Вольфовича. Но, в любом случае, в 1990 году в СССР без одобрения КГБ ничего произойти не могло», — рассуждает ростовский политолог Александр Сухарь.

Присутствие в названии партии понятия «либерально-демократическая» было выбрано не случайно. Ростовские политологи вспоминают фееричное появление Жириновского на политической арене.

«Стартовала ЛДПСС, а потом ЛДПР в либеральной идеологии под руководством Жириновского со слоганом: „Афроамериканцам США — суверенный штат“. Вот такую дулю показала американцам новая партия, делая свои первые шаги», — говорит Сухарь.

По мнению политологов, несмотря на название и позиции в декларациях о либеральной идеологии, по факту, они не имели никакого отношения к деятельности ЛДПР.

«Жириновский всегда держал кукиш в кармане. Например, вроде бы выступая за сотрудничество с США. Вроде бы либералы, но звучали (радикальные) идеи, — делится Александр Сухарь. — Причем кавказская тематика регулярно всплывала на протяжении всей деятельности ЛДПР. Скорее всего, этот пунктик реально соответствует убеждениям Жириновского».

Владимир Жириновский в 1999 году
Фото:A. Sdobnikov/CC BY 3.0/wikimedia.org

Партия одного человека

В 1999 году ЛДПР была снята с выборов в Госдуму из-за того, что в тройке кандидатов оказалось два человека с судимостями.

«Но тогда можно было создавать „движения“. Жириновский буквально за неделю зарегистрировал избирательный „Блок Жириновского“. В итоге, в думу прошел этот блок. И никто этого не заметил», — отмечает Александр Сухарь.

Рассуждая о возможных преемниках лидера ЛДПР мнение опрошенных RostovGazeta экспертов разделилось. Одни посчитали, что ЛДПР — это партия одного человека, которая держится на политической арене только благодаря своему лидеру. И если не Жириновский, то уже к ближайшему циклу выборов, ЛДПР исчезнет с политической карты страны. А ее депутаты примкнут к другим политическим силам. Тем более, что сделать это не сложно, ведь политическая повестка ЛДПР размыта. В чем-то она близка социал-демократам, частично — коммунистам.

«Преемника у Жириновского нет. Он феномен российского политика. И ЛДПР искусственно нанизана под его личность. Поэтому Жириновский и может декларировать любые взгляды, как это периодически случалось в разные периоды времени», — считает Александр Сухарь.

Другое мнение собеседников свелось к тому, что ЛДПР в любом случае будет жить просто потому, что в такой партии есть необходимость.

«Традиционный правый электорат, много недовольных мужчин в Сибири, на Юге — все они голосуют за такую политическую силу», — сообщает кандидат в муниципальные депутаты по Тарасовскому району от ЛДПР в 2021 году, эксперт Антон Бредихин.

Уже сегодня множество разных групп ведут борьбу за место Жириновского. Например, ростовский экс-депутат Петр Пятибратов видит достойным преемником лидера ЛДПР губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Однако не все с ним согласны.

Михаил Дегтярев
Фото:khabkrai.ru

«С кандидатурой Дегтярева все сложно. Слишком много было вложено для того, чтобы он стал губернатором, — отмечает Бредихин. — А вот Сергей Фургал, кстати, если выйдет из тюрьмы, вполне сможет побороться за это место. Правда, новому лидеру будет нелегко. Ведь ему придется провести очень большую ревизию финансовой, имущественной и идеологической частей партии».

Эксперты отмечают, что и в Ростовской области существует ряд сильных депутатов ЛДПР. В их числе — Евгений Федяев, Евгений Кондрахин. Но они не рассматриваются в числе первых кандидатов.

«Просто надо учитывать специфику Ростовской области. Здесь губернатор стремится к отсутствию политически сильных конкурентов», — делится мнением Бредихин.

"Город бандитов"

Ростовскую область Владимир Жириновский невзлюбил. Наиболее заметно это стало с 2013 года, когда на выборах в Заксобрание ЛДПР не получила мандаты.

«Жириновский был уверен, что у него лично, у его партии, украли два мандата. Он не признавал эти выборы. И выступал с открытых трибун, что Ростов — это город бандитов и жуликов», — говорит Александр Сухарь.

«Ведь на протяжении почти 25 лет в парламенте Ростовской области не было представителей ЛДПР. При том, что ЛДПР — парламентская партия, которая занимает почетное место на политическом Олимпе и имеет свой депутатский корпус в Государственной Думе. А мы только в 2018 году впервые прошли в Заксобрание региона. Ну и какое отношение может сформироваться к власти региона и к той избирательной системе, которая „работает“ в Ростовской области? Конечно же, предвзятое. Тем более, учитывая все нарушения, которые происходят каждый раз на выборах разных уровней в донском регионе», — добавляет руководитель фракции ЛДПР в Ростовской области Евгений Федяев.

Особенно сложные отношения сложились у Жириновского с донским депутатом Госдумы от КПРФ Николаем Коломейцевым. В частности, в ноябре 2021 года, в ходе выступления в Госдуме лидер ЛДПР допустил оскорбления в адрес ростовского коммуниста, подчеркнув, что Коломейцеву и «баней нельзя руководить доверить» в Ростове.

Николай Коломейцев
Фото:duma.gov.ru

Эксперты уточняют, что, традиционно, недовольство Жириновского вызывает не политика ростовского отделения партии КПРФ в целом, а именно личность самого Коломейцева.

«Начиная с 2011 года, между ними постоянно идут дебаты. При каждом удобном случае Жириновский цепляет коммуниста. Я думаю, что проблема кроется не в противостоянии. Это что-то личное. Я даже спрашивал у Коломейцева — в чем причина? Но он разводит руками, говоря, что сам не знает. Но я думаю — знает», — полагает Александр Сухарь.

Политический застой

Ростовские политологи считают Владимира Жириновского опытнейшей и фундаментальной политической фигурой, главным мастером политического перфоманса, центром внимания любой пресс-конференции. Ведь таким количеством анекдотов, слухов и всевозможных историй, которые ходят о лидере ЛДПР, не может похвастаться ни один политический лидер.

«И хотя говорят, что Жириновский внес множество серьезных инициатив, которые принимала по внимание „Единая Россия“ — это неправда. Я не припомню ни одного серьезного законопроекта, с которым бы выступила ЛДПР, и который был бы целостным, отвечающим интересам страны, без элементов провокации и шоу. И этот разрушительный для политической арены потенциал нельзя упускать из виду. Да, умение Жириновского создавать инфоповоды и поднимать рейтинг на провокации продлило ему политическую карьеру на долгие годы. Но такие политики, сидя в Госдуме по 30 лет, не дали вырасти и сформироваться новым политикам, новым силам и идеям. Не происходила сменяемость. И, возможно, именно из-за этого, у нас до сих пор существует определенный политический застой», — резюмирует Сухарь.

Фото:duma.gov.ru

Ранее RostovGazeta выясняла, почему глава МИД Британии посчитала, что Ростов не входит в состав России.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter